赤ちゃんの授乳について、ミルクと母乳の組み合わせで育てているが、完母に移行したい。頻回授乳が必要か悩んでいる。混合授乳についての情報も気になる。
生後1ヶ月の赤ちゃんを育ててます👶🏻混合で、毎回先におっぱいをあげてからミルク80を与えています(全部飲まず60や70の時もあり)それで2時間半〜3時間持ちます。出来たら完母にしたいのですが、やはり毎回ミルクというのをやめて頻回授乳でしょうか?😂毎回ミルクも与えてたけど、完母になったって人いらっしゃいますか?
なんか、調べているとだらだら授乳は良くないとかも見るんですけど、母乳だといいんでしょうか👀💦
- shikiby(6歳)
コメント
ぽぽまま
私も混合で、おっぱいあげてミルク80作ってあげてました🍼同じく全部飲まないことも多々ありました🙋♀️一ヶ月検診で体重がちゃんと増えてるからミルクやめて母乳だけにしてと言われてからは完母です😊最近は間隔開くようになったけど、はじめの頃は欲しがったらあげてましたよ🤱💓1時間くらいで泣いたらあげたりとかでしたよ❣️
kaooori
初めまして。
私も始めは完母希望でしたがなかなか出なくて混合でした( ˙ω˙ )
なのでミルク80+母乳、夜100+母乳🍼
ですが昼間は日に日に昼間のミルクのあげる回数減らして頻回授乳してました!
夜は眠さと疲労もあるのでミルクあげてましたけどそれも少しずつ辞めるようにしたら2カ月前には完母になりました!
お母さんも赤ちゃんも疲れちゃうので無理しない程度に頻回授乳でよいかと思います👍
赤ちゃんも飲む量や飲み方上手になればたくさん飲んでくれるし飲んでくれれば母乳が出来やすくなると助産師さんから聞きました✨
-
shikiby
そうですね…夜は眠さと疲れで頻回授乳はキツイなと思ってました…😂確かに昼間だけというのいいですね!頻回授乳と言うともう24時間ずっと眠気との戦いと言うイメージがありました(笑)参考になります!ありがとうございます( ^ω^ )
- 2月15日
shikiby
なるほど!うちもこの前1ヶ月検診だったんですが、特に何も言われず…😂体重の増え方順調です、くらいで😅
母乳だけにしてからどれくらいで完母で間隔あくようになりましたか?
ぽぽまま
完母にしてからは2、3時間おきですね👶🏻🍼昨日の夜、初めて4時間半寝てくれて5時間近くあきましたが、おっぱいパンパンでした😂今も授乳終わって1時間経たずに欲しがってもあげちゃってます🤱💕