※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささみ
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを欲しそうなとき、おっぱい以外の方法で気を逸らすといいです。例えば、歌を歌ったり、揺らしたりすると良いでしょう。

1ヶ月検診行ってきました😄
結構体重が増えてたので母乳は飲みすぎくらいだね〜って言われました。
短時間で赤ちゃんが泣くたびにおっぱい上げてたらお母さんもしんどくなるし、これだけ体重増えてたらお腹すいて泣いてるんじゃないと思うから、おっぱいから気を逸らしてあげたりするといいですよ〜って言われたんですが、何してあげればいいんですか?😭
おっぱい欲しそうな仕草(おっぱいのところに顔を押し付けてきたり指しゃぶりなど)するのでおっぱいあげてますがどうやって気を逸らしてあげればいいかわかりません😭みなさんどうしてますか?

コメント

y.fam

おっぱいを欲しがる理由は単にお腹が空いてる以外にもあります💡

眠い、口が寂しい、安心を得たいなどなど💡

授乳時間以外で欲しがるようならおしゃぶりをさせたり、抱っこで紛らしたり色々試すといいかもです💡

• ささみ

ささみ

確かに眠いときはおっぱい口に入れてひとくち、ふたくち飲んでコロンと寝てしまいます!
    お腹すいてなくてもいろんな意味でおっぱい欲しいんですね〜😄

• 2月15日
  • y.fam

y.fam

おっぱいがおしゃぶり代わりになるとma★さんも疲れると思うので、忍耐強くおしゃぶりを吸わせたりした方が精神的には楽かと思いますよ💡

• 2月15日
  • ささみ

ささみ

そうですよね😭飲む気ないくせにちゅっちゅしてるときもあるので…😭
    ちょっと頑張ってやってみます😊🙏

• 2月16日
  • y.fam

y.fam

赤ちゃんもおしゃぶりやおっぱい以外のもので安心を得られるとかなり楽ですよ✨
    お母さんが少しでも楽に楽しく育児が出来る事が赤ちゃんにとっても良い事だと私は思うので😁💖

• 2月16日

まだ1ヶ月なら、どんどん母乳あげてもいいと思います(。_。`)大体どのくらいの間隔で泣きますか?

授乳から2時間後くらいに泣いたらおっぱいあげて
1時間くらいならあやしてます!

外に出なくても窓の近くにいって外の景色を見せてます!夜は、メリーや袋の音や抱っこであやしてます!

• ささみ

ささみ

なるほど🙄短いときは1時間とかで泣き出すときもあるので色々試して見ます😊
    メリーは生後1ヶ月なのでまだ効果ないかな〜と思って買ってないんですがそのうち興味示しますかね😁

• 2月15日
マイコ

わかります!
同じこと言われました!
そうは言われてもおっぱい欲しがる仕草をするし、あやしててもギャン泣きしだすしで結局かわいそうになっておっぱいorミルクをあげちゃってます…
私も知りたいです!!
アドバイスじゃなくてすいませんm(_ _)m

• ささみ

ささみ

ですよね〜( ;∀;)
    まだ何で泣いてるかわかんないんでウチも結局あげちゃってます😭

• 2月15日

指しゃぶりや口をパクパクさせたりなど
おっぱいを欲しがるような仕草は
おっぱいを欲しがってる訳ではないので
抱っこしたりあやして誤魔化すのも良いですよ( ̄▽ ̄)

• ささみ

ささみ

そうなんですね!😁
    なんとか頑張っておっぱいばっかりにならないようにしてみます!( ^∀^)

• 2月15日
ひなまま1024

おしゃぶりとかはどうですか?

• ささみ

ささみ

おしゃぶりも試したんですが5分くらいしたらおっぱいじゃないって気付いてペッてされます😂(笑)

• 2月15日