コメント
mama
次からは約束の時間が来たら
リモコンの電源ボタンを
自ら押して切らせるのは
どうですか?😊
そしたら諦めがつくかもしれないです♪
はじめてのママリ🔰
テレビをやめさせるタイミングってどういう時ですか?どれくらい見せてあげてますか?(^ ^)
キリが悪かったのかもしれないですね(^^;)
うちも上が5歳ですが、〇〇分とかでは無く、キリの良さそうな所で「それ終わったらお終いにしてー」とか、もう5歳なので「そろそろテレビやめて他の事したら?疲れない?」って言ってます。
向こうから「あとこれだけー」とか「〇〇はもう見ちゃだめ〜?」とか聞いてくるのでこちらの考えと中間をとったり「じゃあ〇〇までね」という感じでお互いに納得できる形にしてその通りにさせます(その時になったら自分で切ってます)
あんまり子供のしたい事とかやりたい事をあれダメこれダメってこちらだけの主張で決めてしまわないようにはしています、それすると鬱憤が溜まると思うので、余計テレビとかしたい事に固執しそうだと思って。
5歳なら結構しっかりしてると思います、何が見たいのか、どれくらい見たいのか、これくらいじゃ満足できないのか、たくさん見たらどうなると思うか、近くで見たらどうなると思うか、聞いてみて話してみてなるべく本人が納得できる形に落としていくようにすると、押したりしない子になると思いますよ(^ ^)
きんちゃん
怒りすぎということはないと思いますが、もう一度冷静になって話をした方がいいのかな?と思います。
我が家でも約束をやぶったときは怒りますが、子供もむきになっているし私もカッとなってしまうので一度ひと息ついてから話をちゃんとするようにしてますよ。そして次からはどうするか?どうしたらいいのか?を考えさせるようにしてます。
最近は約束をやぶったときに八つ当たりをすることもなくなりましたよ(^^)
-
りゅうかん
やってみます!!
- 2月15日
りゅうかん
やはり、私が切ったから怒ったのかな〜。怒ったりイヤだったりすると押したりする事が増えてて。さすがに倒れそうになるほど押されてカチンときました。
まだ、5歳、仕方ないのかな😭
mama
いきなり切ったから
怒ったんですかね😰
怒ったら手を出すのは
やめてほしいところですよね、
5歳はまだまだ難しいですかね😭
うちは、2歳なので
5歳の時にどんなになってるのか
想像がつきません😰
言葉ももう完璧だし
自分の意思も強いですよね😭