※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆чυ&яυ☆
妊娠・出産

蛋白が+2の影響で体重管理や食事に気を付ける必要があり、高血圧症候群との関連も心配されています。腎臓機能にも影響がある可能性があります。具体的な影響について教えてほしいとの相談です。

蛋白が+2ってどんなことがおこりますか?

上の子の時にも1度でたのですが、特に何も言われず…、でも今回は『この状態が続いたら投薬治療とかもしないといけないから体重管理、食事気をつけて!!!』って若干怒られ気味で言われました(-ω-;)

ストレスとかでもなるけどねってフォローされましたが、『妊娠高血圧症候群?とかになるんですか?』って聞いたら『それは糖が出た場合ね』って、『じゃあどうなるんですか?』って聞いたけどよくわかりませんでした💧

自分で調べたら腎臓機能の働きが…と書いてましたがいまいちわからず…。

とりあえず気を付けた方がいいのはわかるのですが、具体的に何がどうなのかわかりやすく教えてほしいですm(__)m

ちなみに血圧はいつもすごーく低いです!

コメント

りえぞー

糖が出たら妊娠高血圧なんですかね。。。?妊娠糖尿病な気がしますが。笑 素人なんで正しい判断できないですが(。´Д⊂)

尿たんぱくだけならとりあえず様子見でいけるかもしれないですが、まだ主さんは30週なので、これから生産期に入って急に上がることもあります。ママリを読んでいると、私もそうでしたが、他の方も結構いらっしゃいました(´д`|||)
塩分控えめで(*´ω`*)

• ☆чυ&яυ☆

☆чυ&яυ☆

ご回答ありがとうございますm(__)m
    私も素人なのでよく理解できず…

前回の妊娠でも蛋白は1度きりで、糖も朝食で出たり…だったので特に気にしてなかったのですが、これからはわからないですもんね!
    気を付けたいと思います(>_<)

• 2月15日

普通尿には腎臓でろ過されるので蛋白が含まれないのですが、腎臓機能が何らかの理由で低下すると尿蛋白がプラスになるみたいです。
体調が悪かったりしてもなるみたいなので1度くらいだとあまり気にしなくても平気みたいですよ◎
もちろん毎回出るようだといけませんが💦
塩分を控えたり、カロリー抑えたり、運動などで改善出来るみたいです!

• ☆чυ&яυ☆

☆чυ&яυ☆

ご回答ありがとうございますm(__)m
    何らかの理由…っていうのは特にわからないんですよね???

前回の妊娠に比べたらあまり食べてないつもりなのですが…
    ストレスは半端ないです💧
    祖父が倒れたりドタバタした週末あけの健診だったし子育てのイライラは常にあったり…

運動はお腹が張るので動ける範囲でしてて、健診前の食事とかほとんど少しずつを何回か…とかでカロリーも多くなかったと思うんですが…

すべて食事が原因!!!みたいな感じだったのでちょっとイラっとしてしまって(*`エ´*)

医学に詳しい方ですか???

• 2月15日

退会ユーザー

原因が体調不良なのかすとれすなのか、食べすぎなのかは分からないです💦

だとしたらストレスかもしれないですね。落ち着いて過ごせるのが一番ですが、難しいこともありますもんね😭

ゆっくりすれば元に戻るかもしれないです!

詳しいとかではなく気になると調べちゃうタイプで知識だけ増えるタイプです😂

• 2月15日
  • ☆чυ&яυ☆

☆чυ&яυ☆

そうなんですね(*^^*)
    私も色々調べるのですが、わからなくて💧

前回で注意されることもなかったので『なぜ!?』と思ってしまい…

体重も増え方は多いとは思いますが、これも前回の妊娠とあまり変わらない増え方なのに毎回毎回言われるので、病院によって違うんでしょーね(;´д`)

私的には毎回体重のことを言われるのがストレスなんですけどね…

• 2月15日
__Hi.mam

私毎回蛋白出てます!
プラス+ +になる事もありますが
今まで蛋白についてないも言われてないです💭
だから大丈夫なのかな…?って
気にしてなかったです(笑)
血圧が高かったり糖が出たらダメとは聞くけど私は両方とも正常だから
何も言われないんだと思ってます😊

• ☆чυ&яυ☆

☆чυ&яυ☆

私も両方正常なんですよ✨
    変な話、体重増えてても塩分普通にとってても血圧も糖も問題なし❗みたいな☺

なのに、なんか今回すごい言われて…

たった1回出ただけなのに…
    その1回が危険なのかもしれないですけど、なんか妊娠ですごく色んなこと我慢してるのに言われたので苛立ちとショックと悲しみと…

毎回出てるんですか?
    毎回+1とかですか???

• 2月15日
  • __Hi.mam

__Hi.mam

私里帰りなのですが、里帰り前の病院でも里帰り先の産院でも
    妊娠高血圧 妊娠糖尿病
    など言われた事ないです😊✨
    浮腫みも毎回−で蛋白のみです!
    採血でも毎回問題ないです😊✨

産院で蛋白プラス + +出ましたが
    何にも言われたかったです…
    むしろ、私の方が大丈夫なのー?
    って心配してます😂

そうですそうです!毎回蛋白 +1は出てます!
    むしろ、−の方が数える程度です😂💦

• 2月15日
  • ☆чυ&яυ☆

☆чυ&яυ☆

そうなんですねー

体重の増え方はどんな感じですか???

• 2月15日
  • __Hi.mam

__Hi.mam

体重は今 + 9キロです😂
    7で抑えたかったけど無理でした🙄

• 2月15日
  • ☆чυ&яυ☆

☆чυ&яυ☆

私よりいいです😁
    私はもう+11なので…

• 2月15日
はるかママ

糖は妊娠糖尿病だと思います。私もよく蛋白+で出ます。私の場合は血圧も高めに出ることもあるので、塩分気をつけなくては、と、思っています。お忙しい日があったことも、もしかすると一因でも、あるかもしれませんよね。お腹が大きくなると血管も圧迫されると聞きますし、私はとりあえず体重は食欲が抑えられないので(笑)、食べたいなかでの食事の管理は気をつけています。(おやつはカロリー低いものにするとか…鶏肉は胸肉でとか…です)

• ☆чυ&яυ☆

☆чυ&яυ☆

同じですね(。´Д⊂)私も食欲押さえられなくて、1度でも甘い物やスナック菓子でも口にするものなら止まらなくなります…

そしてこういう時に限ってみんなお菓子くれたりなんたりで…

自分の意志が弱いのが1番悪いんですけどね!

• 2月15日