※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
**t0m0miiii**
雑談・つぶやき

結婚して2年、ママになって1年が経ちました。それまで実家暮らしだった…

結婚して2年、ママになって1年が
経ちました。
それまで実家暮らしだったので
炊事、洗濯、掃除すべて親任せでした。
仕事が保育士というのもあって
家に帰るとヘトヘトでやりたくなかったってのもあります。

結婚してすべてやるようになり、
その他にも育児もあって
家事がおろそかになってしまうことも
ほとんどです。

慣れない家事と育児にイライラしてるのをみて旦那は手伝ってくれて助かりますが、やったあと必ず余計な事を言ってきて喧嘩になります。
「家にいて何してたの?」
「主婦は楽で。」
「俺も仕事辞めて主夫になろうかな。」
「ほんと馬鹿だよね。」
「理解しようとしてない。ってか理解できないか。馬鹿だもんね。」
「すぐふてくされるんだから」

そんなこと急に言われたら
誰だってイライラするわ!!

あたしの失態を会社の同僚に言って
「うちの嫁クズ」だからって
言うのやめてほしいっ!!

あたしだって完璧じゃないよ。
自分でもわかってるよ。
でも、そこまでけなされると

精神的にまいるよ。

コメント

ゆかえりママ

うちの旦那に似てます、、。
私もどちらかというと家事は苦手、、旦那は家事得意というか潔癖気味、、。
手伝いはしてくれず、、かなり嫌味言われますね。
「かわりに主夫になるから働いてきて」
「冷蔵庫の中ふいてないから汚いから◯◯とって」
「台所毎日拭かないしくさいし近づきたくない」
などなど、、。
毎日部屋の臭いかいでは、くさいとかうるさいし、、。

かなり精神的に参りました。
今は里帰り中ですが、この先やっていけるのか?て感じです。
軽いDVみたいなものだと思います。

• **t0m0miiii**

ありがとうございます。

うちの旦那も潔癖なので似てます!!カビ、ホコリとかさわりたくないから掃除もしないで口だけです。あたしには掃除しろとか言うくせに自分はまったく掃除しなくてまぢ腹立ちます!!

言葉の暴力ですよね。
    あたしもDVだなって思うようになりました。
    あたし、無理ですね。
    普通にしてても気に入らないみたいで、何かしら文句言われるんで(´•_•`)

• 9月21日
  • ゆかえりママ

ゆかえりママ

うちは風呂だけは旦那は掃除してますよー>_<黒カビのある風呂には入りたくないらしいので、そこは毎日自分のエリアとして頑張ってますね、、。
    他はダメですね。でも、カビキラーとかでたまに私がいないときに、水回りは掃除してるかも、、。一応ありがとう、て言ったりしてますよー>_<
    子ども小さいのに毎日家中掃除、なんて、無理ですよね!
    育児にもあまり協力しないのに!きいー、て感じです(・_・;

自分が追い詰められると辛いのでなるべく手は抜くようにしてます!あとは、旦那にできるだけ育児協力を依頼、、それとなく押し付け+できたら褒める、を繰り返してみたりしてますが、、疲れます>_<

お互い自分への頑張りを褒めていきましょうねー!^_^

• 9月22日
夏みーママ

うちも似たような感じです(-∀-;)
今は私の実家で同居してるので家事などは私の母が手伝ってくれてますが、同居前は家事・育児は全部私任せで、旦那は好き勝手やってました。潔癖な面も多少あり、ちょっとでもホコリがあると
「ちゃんと掃除しとってよ!」
など文句をタラタラ(。>д<)そのくせ、食べたお菓子の袋などはテーブルに置いたままだったり…と言う事とやってる事がメチャクチャなんですけどね。
(今でも変わりませんが)

私も小言や傷付く事いろいろ言われてきましたが、言い返すと倍になって返ってくるので、最近は聞き流したり、いろいろ言われる前に自分が動くようにしてますf(^_^;子どもにそういう言葉を聞かせたくないからですね。
長々とまとまらない内容ですみません。

• **t0m0miiii**

ありがとうございます!!
    ほとんど旦那に当てはまります。旦那もよくゴミを置きっぱなしにします。あたしがお菓子の袋をテーブルに置きっぱなしだと絶対怒られますっ(´=ω=`)

うちも言い返すと倍に返ってきます。さらにヘコみますよ。最近は話すのも面倒くさくなってきました。

• 9月22日