※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななももか
子育て・グッズ

①保育園の選び方と基準、②雑費や給食費の調査方法について教えてください。

保育園に急遽申し込むことになり、二次募集の締め切りが16日です。今日役所に行って書類をもらってきたところです。
①保育園を選ぶ基準はなんですか?第七希望までかけるのですが、全く情報がないのでどのように選んでいいのかわかりません。
②雑費や給食費?間食代は必要なのかはどのようにして調べましたか?見学した際に聞いたり、電話で問い合わせるのでしょうか?
教えて頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ひなまま1024

①通勤ルートにあるとか家から近いこと、園の雰囲気とか方針とかですかね。うちは2箇所しか該当しなかったので2箇所書きました。
②給食費、おやつ代込みで保育料請求されます。3歳からは主食もちこみか、主食代がかかります。雑費は園によります。

namie0108

①駐車場はあるか、通いやすいか、園の雰囲気はどうかです。
2次募集なら1次募集で定員割れした保育園しか募集かけてないと思うので、役所で聞いて保育園を見に行きます。

②私が在住している市では延長時のおやつ代や母の会費、雑費など円によるものがどのくらい必要なのかをHPで公表してます。
でもこれもあまりあてにはなりませんね。
例えばスモッグ、2枚でいい家庭と3枚いる家庭では金額も違うでしょうから…