赤ちゃんを放置したことで心配。影響はある?やむを得ず放置する時の対応について教えてください。
泣いている赤ちゃんを何度か放置してしまいました…
生後1ヶ月になりたての赤ちゃんがいるのですが、今まで何度か食事やトイレなどで最大で15-20分程度何回か泣いたままにしてしまいました…。
ごめんねーと毎回罪悪感を持つのですが、どうしても手が離せない用事の場合は後回しになってなってしまうことがあります。
このまえ泣いたまま放置するとサイレントベビーになってしまうと知り、現在はなるべく泣く時間を最小限にしようと思っているのですが…
何回も泣いたままになっていたことが今後の発達やコミュニケーション能力などに影響することがあるのでしょうか?
また皆様は食事やトイレなどやむを得ない場合は、どう対応されていますか?
- ぽむぽむ(7歳)

退会ユーザー
食事って自分の食事中ですか?
基本、泣けば食事は中断、冷めたご飯食べてました(^^;;
トイレの時は仕方ないですが、トイレなら15〜20分も放置にはならないような。。

叶蒼mama💋
あたしは抱っこしながら食べたりトイレに連れて行ってました!
最初はうまくできないけどだんだん慣れてくるとお手の物です笑
食事はお行儀悪くなるけどそんなこと言ってたらいつまでたっても食べれないと思ってお行儀とか気にしてられません笑
ただし、家の中だけに限ってですけどね!笑

𝓡𝓲𝓻𝓲
行儀悪いですが立ったまま抱っこして
揺れながらご飯食べてました💦
トイレも抱っこしたままでした😭
発達などには影響しないと思いますよ☺️

退会ユーザー
食事は最悪食べないです。
それか落ち着いた時にぱぱっと食べちゃいます。
トイレは排便はやむを得ないですが、排泄の時はちゃちゃっと行っちゃいます。
泣いて肺が強くなるとも言いますが、あまり放置はしてないです^^;
ミルク作る短時間くらいですね…

y
私も最初の頃は泣かせないように頑張っていましたが今はもう少しくらい泣かせておいても仕方ないと思って家事などしてます!!その分、触れ合える時間はたくさんギューしたりしてます😊

えま
おしゃぶりとかどうですか?うちは私がどうしても手が話せないときは『これでまっててねー』って言ってくわえさせます!!
おしゃぶりって心を安定させるのにいいってネットに書いてあったので、泣いて不安にさせるよりはいいと思います😊
基本は泣いたらおっぱいあげたりあやしたりしますけど、どうしてもの時は癖にならない程度に使うのはいいと思います★

ゆっこ
私は、声をかけてあげたり
バウンサーを台所の近くに持ってきて
私の姿が見えるようにしたり、
おしゃぶりさせたり、新生児から使える抱っこ紐などでなるべくスキンシップを取りながらやることをやっています…
とにかく、泣き止まなくても声をかけてげるのとあげないのは違うと思います!!
私の娘もまだ1か月たっていないので、手探りで育児中です…
お互い頑張りましょうね😊

退会ユーザー
食事なら抱っこしたままでも食べれませんか?😂そこは自分優先にはしないですね、、
あとは泣き方によりますね、本気泣きの時はすぐ抱っこしますしトイレもすぐ戻るようにします😀まだ経験はないんですがもしどうしてもお腹下してたりしたらなかなか戻れないのもやむを得ませんが。。
甘え泣きみたいな感じの時は割と放置して家事してます。

ゴーヤ
一人目から普通にそれくらい泣かせてました😌
ずっとつきっきりなんて無理だし…
赤ちゃんは泣くのも仕事だし…
何より泣いたほうが肺も強くなりますしね😊
サイレントベビーは泣いててもずっと放置したりだと思うので全然大丈夫だと思いますよ🤣

あーちゃん
泣いたら食事は途中でもやめて赤ちゃん抱っこしてました^ ^
ゆっくり食べれたことはほぼないです!
トイレもどうしてもの時は抱っこしながらしてましたよ^ ^
今はなによりも赤ちゃん優先で動いてあげてもいいと思います^ ^

退会ユーザー
そんな簡単にサイレントベビーになりませんよ!ウチなんて双子だし、同時に泣かれても、同時に抱っことか不可能ですから🤚多少泣かせた方が、肺も強くなるって聞きます👂🏻

ぺーまま
食事は泣いたら中断です!
残り数口だったら
「ちょっと待ってね~」って
言いながら食べちゃいますが(笑)
トイレも我慢できるときは
我慢しますが
無理な時は
「トイレ行ってくるから
少し待っててね」って
声かけていきます!
帰ってきたら
「待っててくれてありがとう♡」
って言います(∗•ω•∗)
ひとまず声かけは
必ずするようにしてます!

はるちゃん
泣いてても少し用事してからならいいんじゃないですか?☺友人の所は二人も三人も子どもがいますが泣いてても気にせずはいはーい待ってねーっと言いながら順番でしてますよ(笑)相手出来るときに十分コミュニケーションとってたら大丈夫だと思いますよ❤そんなん小さな事でサイレントベビーになりませんよ😁

♥♥♥
私は産後から赤ちゃんが気になり
かなり早食いになりました😂
途中で泣いたら食べないし、冷めたやつ食べるか抱っこしたままです!
いまもそんな感じです✨
トイレは我慢してる時の方が多かったかもしれないです😀
私は泣いてる娘を放置するのは
5分でも気が気じゃないほうです💦
お腹痛くてトイレしてても、
途中で切り上げてしまいます😂
いまはトイレのドア全開でしてます🙌🏻笑

Mon
数回なら影響無いでしょうけど、15〜20分の放置は相当長いですね。
むしろ、そんなに放置はこちらが耐えられないです😳💦
泣かせながら食べてるんですか??
トイレはやむを得ないですが、食事は中断できるし、大人ですから別に後からでもなんの苦もなく食べられますよね(*´ω`*)
やむを得ないのはトイレくらいで、5分も放置しないで済みますよ♡
全ての家事よりも、赤ちゃん優先にしてました。赤ちゃん以外の用事は、別に中断しても良いと思うんですが、どうでしょ♡

みな
食事は抱っこしたまま食べてました😊
トイレや家事などは多少放置してました(笑)
泣くのも赤ちゃんの仕事で肺を鍛えるために大切な事なので😊
次男なんてほぼ泣いてても放置が多かったです💦💦年子なので長男のオムツだったりやらなんやらでいちいち構えず😂
今、その2人も4歳ともうすぐ3歳なりますが何も問題なくスクスク育ちすぎてます🤣
毎日ワーギャーワーギャーうるさいし元気に健康に育ってますよ😊
ワガママも普通に言うし、喧嘩しちゃ泣いたり(笑)思い通りならないと泣いて叩いてきたり(¯―¯٥)

なな
そのくらいなら、影響はないですよ😊
トイレくらいなら、泣かせても大丈夫です😊
トイレ行ってるから待っててねーと声を掛けて行きます。
そのうち、着いてくるようになりますよ。
ご飯は、おっぱいをあげながら食べたりしていました😁
ただ抱っこして欲しいだけなら、あぐらをかいた上に寝かせて食べてました。

boys mama⸜❤︎⸝
私も泣いてたら食事は
後回しにします😥
トイレはお腹痛いとかなら一緒に行きますがギャン泣きじゃない限りパパッと行きます!
肺が強くなるし少しなら泣かせますが
さすがにそこまで泣かせたことは
ありません😭😭

きっしー
ご飯は抱っこしたまま食べたり
昼間子供と二人の時はトイレつれていってます😊
トイレに座った瞬間ギャン泣きされますけどね😅

柿ピー
基本的には赤ちゃん優先ですが、お腹のが減りすぎるとお世話が雑になるので(苦笑)
抱っこしながら食べてたら、娘の頭や服に食べこぼすので止めました😅
泣かせながら食べるときもあるし、バウンサーの側であやしながら食べるときもあるし、そんなに気にしすぎてたら自分が持たないなーと思ってなるべく手を抜いてます。
掃除は中断したらやるタイミングとやる気を逃すので、30分位泣かせてるときもありますよ。
こんなこと言ってたら、真面目に頑張ってる人たちに怒られちゃうかもしれませんが😅💦💦
一昔前とかで子供が10人とかいて、農家やっていて…って言うお家が多かった時なんて、きっと泣いたらすぐ駆けつけるっていうのも難しかったんじゃないかと思うんですが……
特に問題なく大人になっているような気がします💨
ただ、泣かせ過ぎると疲れ過ぎておっぱいがちゃんと飲めなくなったり、心に負担がかかると思うので、そこだけ気を付けてます😃💡

あかね
バウンサー活用してます❗️
ご飯の時とか赤ちゃんの近くで作業する時は足で揺らしつつ(行儀悪いですが)
あやしてます👶🏻
お風呂で待っててもらうのに寝てない時は、風呂場の戸を開けっ放しでそこにバウンサー持ってきてあやしながら自分を洗いました💦
トイレはなるべく短く済ませて待っててもらってます😓

omochichan
サイレントベビーはもっともっと放置されてネグレクトを受けた場合にはなっちゃいます💦そのくらいの時間なら、すぐにサイレントベビーになるわけではないですよ✨
泣く→ママがお世話してくれる!という安心感を持たせてあげたいので、私は赤ちゃんが泣いたら自分のことや家事は後回しにして赤ちゃんのお世話に戻ります☺️今の時期の成長課題は、ママとの信頼関係作りだと思って頑張ってます❣️

ぽむぽむ
皆様たくさんのアドバイスありがとうございます!( ; ; )
抱っこしたまま何かをするのは、まだ怖くてしていなかったのですが
泣かせたままにしないためにもトイレや食事などの際も臨機応変にやっていきたいと思います。
できるだけ泣かせる時間を最小限にできるよう容量良くやっていきたいです!ありがとうございました!✨

kimichy
眠くて泣いているときは少し泣かせたままにしたりしています。
自分で寝てくれたりするので。
そばにはいますが。
上の子がいるので、どうしてもすぐ抱っこできないこともあります。
お腹減ってたりするのを放置するのはかわいそうですが、赤ちゃんは泣くのが仕事なので多少は大丈夫です!
お互いがんばりましょう(^^)
コメント