乳児湿疹で顔のケアに悩んでいます。ローションと軟膏を使っているが効果がイマイチ。お風呂後の顔のケア方法や保湿についてアドバイスを求めています。
乳児湿疹について
今、顔のぶつぶつとカサカサが出ていて、悩まされています。
ママアンドキッズのローションを体と顔に塗りますが、顔はよくならず、カサカサのまま。
顔は授乳しながらなどこまめにぬるようにしたけど
ぬっても数分ももちません。
こんなもんですか??
あってないのでしょうか。
また、
アズノール 軟膏を退院時にもらいました。
お尻など時々赤くなりはじめた時にぬったらすぐよくなりました。乳児湿疹などどこにでもぬってくださいと言われたので、顔にもぬってみることにしました。
気のせいなのかプツプツが増えたように感じます。
今週検診なので、みてもらおうとおもいますが、あと数日どうしてあげようか悩んでます。
お風呂上がりは、体にママアンドキッズのローションを塗って、顔はどうするのがただしいと思いますか?
⒈顔もローション塗ってから、アズノール を塗る
2.顔はローション塗らずに、アズノール だけ塗る
3.アズノール はやめて、ローションだけにする
保湿は
こまめに塗るということですが、
この場合、アズノール だけ塗ればいいか、ローションもなのか悩みます。
自分で調べてみましたが、よくわかりませんでした。
同じような経験があって、お医者さんに塗り方を指導されたことがある方、
また薬などに詳しい方のお話をききたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
るーま
おむつかぶれでアズノールを処方されてますが、アズノールは炎症を抑える薬だと言われました。
首やよだれかぶれの顔にも使えるそうです。
塗るときは1cmくらい出してたっぷり塗ってあげるのがいいそうです。
(少なく塗ると擦れて刺激になるそう。)
というわけで、赤かったり炎症があるところにはアズノール、それ以外はローションにしてはいかがでしょうか。
退会ユーザー
昨日乳児発疹がひどくなったので皮膚科に連れて行きました。そしたらなんと、良かれと思っていた保湿が良くないと言われました😭1ヶ月検診の時に産婦人科の先生に保湿してあげてと言われたのに…
皮膚科でもらった薬をお風呂の後に塗ってあげたらすぐに違いがわかりました😭
餅は餅屋ってことがよくわかりました…1ヶ月検診の特に先生に相談しつつ皮膚科にも連れて言ってあげた方がいいかもです!
ぴょんぴょん☆
私の子どもは近所のクリニックで、非ステロイド性の炎症を抑えるスタデルムと言うを処方してもらいました。
ですが、子どもに合わなかったせいか治らず大学病院に健診で行ったので相談をしたらヒルドイド軟膏を処方してもらいました。ヒルドイドはよく効いて綺麗になりました。友達はステロイド軟膏を処方してもらって良くなった子もいます。アズノールや保湿クリームもいいと思いますが、よくならなければまた病院に相談してみてはどうでしょうか?肌に合う、合わないもあると思うので是非相談してみてくださいね(^-^)
rinchon
うちも1ヶ月の頃は乳児湿疹がすごくてかわいそうなくらいでした!
いろいろ調べて試したのは、アロベビーとファムズベビーです!なんと一週間で治りました!義理妹の子供も湿疹がすごかったのですが、それを使い始めたらツルツルです!子供は今では肌がモチモチつるつるだと褒められますよ😊☝🏻アロベビーを塗った後にファムズベビーを塗ってください(^^)どちらも頭から顔から体まで使えます👏
たぬき
とりあえず保湿だけで3ですかね。
私は皮膚科でパルデス軟膏と保湿用にプロペト処方されてから、その日のうちに良くなりました。
パルデスは入浴後のみでプロペトと併用して、と言われています。
プロペトは塗る回数が多ければ多い方がいい、と言われたので授乳の度に濡れたガーゼで汚れを拭き取り使用しています。
みつき
3歳半のアトピーの子がいます。
顔の湿疹気になりますよね。
まずカサつきがあるなら保湿は必須です。
ローションは塗り続けて下さい。
アズノールは他の方も仰ってるように炎症を抑える薬なので、オムツかぶれや傷口の炎症などに用いられる事が多い薬です。
顔などの薄い部分の湿疹にアズノールはあまり使わないかと思います。
お医者さん行くまでは保湿をのみで、検診の際に相談してみたら如何でしょう?
個人的には小児科より小児皮膚科のある皮膚科の方が湿疹綺麗になるかと思います!
うちの子は2ヶ月から通い始めて、その頃からステロイド塗ってますが今では先生にも褒められる程肌が綺麗です。
コメント