※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コウ
子育て・グッズ

2歳の子供が卒乳したがっているが、まだ授乳中。子供は卒乳したくない様子。明日最後にするかどうか悩んでいる。明後日からは飲まなくても大丈夫か不安。アドバイスください。

少し長いですが卒乳についてアドバイスお願いします。
明日で2歳ですが、まだ授乳中です。
1月中旬頃から、誕生日が来たら卒乳しようね
と言っていたのですが、『うん、わかった!』
と言っていたのですが、だんだん日が近づいてきて(毎日15日が最後だよと言ってました)今日も、
明日で2歳だよ、明日がおっぱい最後だよ
と、言いました。
お昼寝して、起きてからずっと泣いていたのですが、抱っこして落ち着いたのか、おっぱい叩いてきました。
おっぱい飲みたくて泣いてたの?
と聞いたら、『うん』
今日はまだ飲めるよ
と言ったら、すごい笑顔になり、服をめくってきました。
明後日からはもうないよ
と、言ってるんですが、子供の中でまだ卒乳したくないってことですかね。。。
明日最後にするか、まだ続けるか迷っています。。。
今はこんな感じでも明後日には飲まなくても大丈夫になってるんでしょうか😓

長々と書いてしまいましたが、アドバイスお願いします😭

コメント

たくみママ

うちは、2歳半まで飲んでました。
言い聞かせれば聞いたかもしれないです。

次の子を考えてなかったので、好きなようにどうぞ。って感じです。いつの間にかいらなくなったようで、そのままやめた感じですかね。
寂しいんですけど、旦那のプレッシャーがすごくて(笑)

ちゃんとお返事も出来てるし、最初はさみしいかも知れませんが、抱っこを沢山してあげると落ち着くのではないでしょうか?

• コウ

コウ

私も次の子は考えてないんですけど、、、😓
    とりあえず明日も同じこと言って、明後日は最初はあげずに様子見てまた決めることにします😭
    明後日ずっと泣かれてたら卒乳っていうより断乳になってしまうんでしょうか。。。😵

• 2月14日
  • たくみママ

たくみママ

もしかしたら、断乳になってしまうかもしれませんね。
    あとは2歳のキーワードで泣いてるかもしれませんね。もちろん、ママもお子さんも辛いと思いますが。

私やった方法は添い乳を6ヶ月頃からやってたので、それからやめて最初は泣きますが、昼間に一回(保育園に行ってるので帰宅後)だけだよーってから始めました。それでも言い聞かせていたから、やっと卒乳できました。
    最近、寝る時におっぱい触りながら寝ます(笑)

• 2月14日