※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すにっち
子育て・グッズ

フォローアップミルクについて相談です。現在完母で、週末だけミルクを飲ませています。フォローアップミルクを使ってもいいか、母乳より良いか、必要か教えてください。

フォローアップミルクについてうかがいたいです。
使った方がいいんでしょうか?
また、どのように使えばいいのでしょうか?

現在10ヶ月で、ほぼ完母で、
週末に私がパートに出る時だけミルクを飲んでいます。
今飲んでいるミルクが終わるので新しいものを買うのですが、
フォローアップミルクというものがあると聞きました。

今飲んでいるミルクをフォローアップミルクにかえて使っていいのか、
それとも母乳じゃなくてフォローアップミルクの方がいいのか、
別に使わなくてもいいものなのか、
教えてくださいm(._.)m

コメント

3回食にはなってるけど食べないor偏食がありカロリー、栄養面が気になるなら母乳又は0ヶ月からのミルク

3回食でよく食べるけど栄養面で気になるならフォローアップは使ったら良いと思います✩︎

3回食でよく食べるし栄養面も大丈夫なら牛乳

と使い分けるといいと思いますよ✩︎
フォローアップは使わなきゃいけない訳ではないですよ!

• すにっち

すにっち

コメントありがとうございます✨
    基本的に三回食でもりもり食べてくれてます。
    バランスには気をつけて作ってるつもりなんですが、栄養面は気になるので、使ってみようと思います✨
    ありがとうございます❗️

• 2月14日
れちゃまる

今まで飲んでいたミルクをフォローアップミルクに変えます(・∀・)
イメージは、今までのミルクは赤ちゃん用で、これからは色々な栄養がプラスされたボウヤ用ミルクという感じです!

うちは完母なので1歳までミルクすら飲んでませんでしたが、私の離乳食レシピじゃ鉄分やカルシウムが足りてなさそうなので、時々飲ませることにしました(^-^;)

メーカーによって味も多少違うそうですし、栄養も違うものもあります!
うちは風邪予防(ラクトフェリン配合)も兼ねてチルミルにしてみました(*´∀`)
最初は少量のスティックタイプで試してみるといいかもしれないです☆

• すにっち

すにっち

ボウヤ用ミルク!わかりやすい表現ありがとうございます😃
    鉄分とか、カルシウム、確かに毎日じゃないし、たんぱく質由来だと多いとおなかに負担になるからって少なめにしちゃってて足りてないかもです💦
    私もしっかり食べて、いいおっぱいにしなきゃですね😅

スティックタイプから、試してみてあげてみます❗️
    ありがとうございます✨

• 2月14日
  • れちゃまる

れちゃまる

こちらこそ、少しでもお役に立てて良かったです☆
    栄養面が少し気になるくらいでしたら、フォローアップミルクの箱の裏に牛乳とフォローアップミルクの栄養比較グラフが載っているので、参考にすると良いと思います(*´▽`*)

• 2月14日
  • すにっち

すにっち

そうですね、比較してみます😃✨
    ちなみに牛乳は温めたものをあげるんですか?
    電子レンジとか使用可でしょうか?

• 2月14日
  • れちゃまる

れちゃまる

うちの子はもともと粉ミルクを飲ませてなかったので牛乳もゴクゴクとは飲みませんが、あげる時は電子レンジでぬるめに温めてコップであげてます!

シチューやホットケーキを作る時に牛乳とフォローアップミルクを両方入れてみたりと、最近は料理に使うことの方が多いです(゜ω゜)
    私は味も気にならないので、息子と一緒に栄養補給してます♪

• 2月15日
双子ママ

フォローアップミルクは体重の増加が少ない&離乳食の食べが悪いなどで栄養補助用なので絶対飲ませなくてはいけないというわけじゃないのではるくんママが気にならなければ使わなくても大丈夫ですよ👌

• すにっち

すにっち

もりもり食べてはくれてるのですが、体重はなかなか増えてかないです💦
    この場合、ミルクとフォローアップミルクどちらがおすすめですか?

• 2月14日
  • 双子ママ

双子ママ

体重がなかなか増えないのであればフォローアップミルクを使ったほうがいいかもですね。スティックタイプのがあるのでそれなら無駄なく使えますよ😋

• 2月14日
  • すにっち

すにっち

7ヶ月くらいから、増えてはいるんですが、ほぼ横ばいで😰
    動きすぎなのもあるのかなと思っていたのですが、足りてなかったのかもしれないですね😢

スティックタイプ買ってきます!
    ありがとうございます😃

• 2月14日
あやmama

ごはん食べてくれなかったり、栄養偏ってそうだな~と思ったらあげればいいと言われました!
1歳2ヶ月ですが1度もあげたことないですよ🙂

• すにっち

すにっち

もりもり食べてはくれてます😃気をつけて作ってるつもりなんですが、栄養の偏りってどうなんでしょう💦
    ミルクよりは、フォローアップの方が今の息子には必要な栄養が多かったりするんでしょうか?

あげない方もいらっしゃるんですね😊✨

• 2月14日
フェリシティ

使ってます!離乳食をちゃんと食べなくなったので使用してますが、ミルクもちゃんと飲んで離乳食も食べるなら必要ないかなと思います☺️

• すにっち

すにっち

もりもり食べて、しっかりおっぱいも飲んでます😁
    しっかり食べれていれば、フォローアップじゃなくて、普通のミルクでもいいんですかね?

• 2月14日