みなさんならどうされるかお聞きしたいのですが、今里帰り中で実家にい…
いつもお世話になっております。
みなさんならどうされるかお聞きしたいのですが、今里帰り中で実家にいるのですが、旦那と連絡が取れなくなりました。
どうしても連絡を取りたいのですが最終的に家の電話にかけるしか無いのでしょうか?里帰り前は義実家に義母と同居していました。旦那は義実家にいます。
義母とは何度も同居解消の件で揉めて今回も私が帰りたくない事は薄々知っています。
なるべくは義母とは話したくないのですが、旦那が携帯に出ないので義実家にかけるしかないのかなと思っています。
みなさんならこの場合どうしますか?
- ねこみみ(7歳)
コメント

MAMA
連絡取りたい気持ちと
電話したくない気持ちの
勝った方を取ります(´-ωก`)

Y
私もそういうことあったとき、義母にメールして、返事なかったので電話しました!
-
ねこみみ
コメントありがとうございます。
ゆうほさんはその時は旦那様とは喧嘩とかされた時ですか?因みに義母さんとは関係はどうでしたか?- 2月14日
-
Y
喧嘩して、私が怒りまくった時です💦
義母は最近メールアドレスを聞いたぐらいの、ほぼ関わりなしの関係です😅
結局、こっちから助け求めて連絡しても、あてにならなかったんですけどね💦- 2月15日
-
ねこみみ
では義母さんとは仲が悪かった訳ではなかったんですね。
旦那様とはその時は音信不通の期間はどれくらいだったんですか?
その後はどうやって連絡を取られたんですか?- 2月15日
-
Y
仲が悪くなるほど絡んでいなかったです💦!
いや、私はその日のうちに電話しました😓- 2月15日
-
ねこみみ
良かったですね。すぐに連絡が取れて。
私は既に2週間音信不通です。
困ったものですが、呆れてもいます。
子供が産まれて間もないのに子供がかわいくないのかと思ってしまいます。
…すみません、愚痴になってしまいました…。😥- 2月15日
-
Y
2週間…😣😣
分かります。子ども第一になんでなれないの?って思いますよね。
子どもがおるから、って、なって欲しいところですね。
甘えてるんでしょうね…
早く連絡取れることを祈っています😭- 2月15日
-
ねこみみ
本当にそうですよね。男の人っていつまでも幼いというか子供というか…。
私の場合、問題は根深いのですが、多分意地もあるんだと思います。
早めに連絡を取れたらと思いますが、なるようにしかならないのかなとも思い始めています。
色々とコメントありがとうございます。😌✨- 2月15日

ことり
なげご主人は携帯の連絡でないのですか?
そもそも着信拒否的な状況なのでしょうか?(>_<)
-
ねこみみ
着信拒否ではないと思います。かけるとコールが鳴っていて留守電になるので。
旦那が電話に出ない理由は色々とありまして、出産を機に同居解消したいと思い義母と出産前に揉めていて旦那にも帰りたくない事は話していたのですが、出産後に旦那が『帰って来てくれるよね?』とか言い出してきたのと、産後の不安定な時に内祝いの件で喧嘩になり、その後に私が少し(3日程)連絡を無視したら連絡が取れなくなりました。
旦那としては俺はこんなに義母との仲を取り持とうとしたのにという気持ちと子供になかなかパパと認識されない焦りと寂しさがあったんだと思います。私の実家に会いに来たときに『どうせママは認識されるけど、俺はすぐに忘れられるんだ…。』と言っていたので。そこは私もフォローしましたが。
私が義実家に帰らない事と自分が頑張っても報われない気持ちがあるからではないかと思います。(T_T)- 2月14日
-
ことり
そのようなご事情があったのですね💦
どうしても連絡を取りたい内容が緊急なら義実家にかけますが、お義母さんが出た時は同居について、ご主人が直接出た時は内祝いや産後の子育ての事について、相手に聞かれる前に、落ち着いた時期に話すかなど、何かしら伝えるかもです。
文面からは、揉めていたまま里帰りされているようなので、後で責められないように、自分の伝えたい要件と、義家族が話したいであろう内容についても考えていますよって意味も込めて。- 2月14日
-
ねこみみ
揉めたままではないのですが、その時は旦那は私に相談もなく里帰り期間を半年間と言い、義母はそんなに長く?と納得がいかなそうな顔でしたがそれで取り付けました。後で旦那に何で相談してくれなかったの⁉と聞きましたが答えてくれませんでした。その時は彼なりの精一杯だったんだと思います。
旦那はいつも私の実家に会いに来たときは何となく義母に良い顔をされずに来ているのではないかというような感じでした。義母にしたら面白くなかったんだと思います。
ですが多分今回は旦那は義母にも私が帰りたくない事も話してると思うので、電話で喧嘩になったり、一方的に切られたりしたらどうしたら良いのかと思うとどうしたら良いのかと悩んでしまいました。- 2月14日
-
ことり
すみません、間違えて↓に返信してしまいました💦
- 2月14日

ちーびさん
義実家に、かけますね〜✨
-
ねこみみ
やっぱり義実家にかけるしかないのでしょうか…。(´д`|||)
何と言ってかければ良いのでしょうか。何か良い言葉は無いですかね…。- 2月14日

ママリ🔰
その連絡は緊急を要するものですか?緊急の案件だったら義実家の家電や義母、義父に電話すると思います。
そうではないなら、旦那が連絡してくるまで気長に待つと思います😅
-
ねこみみ
とても緊急ではないのですが、このまま別居が続くと離婚に発展しそうなので、早めに話し合いをしたいのです。
ですが、義母が出て来るとややこしくなってしまうので、なるべくは接点を持ちたくないんです。
面倒な義母なので。(´д`|||)💦💦- 2月14日

真衣
私なら、お義父さんにかけます。
私はお義母さんが嫌いなのでお義父さんに連絡したりしてます。
-
ねこみみ
残念ながら義父は既に他界していていないんです。その代わり義母には長い付き合いの彼氏?見たいな人がいますがこの人も常識はずれな人なので出て来るとややこしくなってしまうので接点を持ちたくないんです。(´д`|||)💦💦- 2月14日
-
真衣
そうなんですね😅
なら、旦那さんと連絡とりたいのであれば実家にかけるしかないですね😅
同居してるのは旦那さんとねこみみさんとお義母さんだけですか?旦那さんの兄弟とかは一緒には住んでないですか⁉- 2月14日
-
ねこみみ
そうです。義母と旦那と私の3人です。義妹もいますが、結婚して家を出ています。この義妹も厄介な人で私より10歳年下なのですが私と義母が揉めた時に『結婚したらその家のやり方に従うのが当然でしょ!』と言ってのけた人です。それから家を出てから関わったことはありません。
- 2月14日

ぱぷりか
会社にかけられてはどうですか?お昼休みに。
-
ねこみみ
職場に連絡する事も考えました。
あまり職場だと話せないのとこれからの話し合いになった時に気持ち的にこじれそうかな…と思いこの手段は最終手段かなと思っていました。
どうですかね…。- 2月14日

あかちゃんまん
先に連絡シカトしてたのはねこみみさんなんですよね?
義母とも話したくないなら、旦那さんからの連絡まってはだめそうですか?
どうしても緊急ならあきらめて義母に電話するしかないとおもいます
-
ねこみみ
そうですね。私が最初にLINEを無視しました。売り言葉に買い言葉だったので。
旦那からの連絡待ちにしても良いのですが、このままでは離婚に発展しそうなので早めに話し合いをしたいのです。
やっぱり義実家に連絡しか無いのでしょうか…?(T_T)- 2月14日

ことり
一方的に切られてしまったらそれまでですね💦
いくつかお聞きした感じだと、これまでのご関係も含め難しいと思うので、電話がダメなら手紙か、緊急の内容によるかもですが、ねこみみさんが産後落ち着いて義家族と話せるようになるまでは実家を頼るしかないのかぁと思います😓
-
ねこみみ
そうですね。やはり一度は義実家にかけるしかないのかなと思いました。
義母は厄介な人なのでもう何を言われても仕方がないと思って電話をしないとと思いました。
一方的に切られたら最終手段は職場に連絡するしか無いのかなと思います。
なるべくはかけたくないですが…。
実家はいつまでもいて良いと言ってくれているのでお言葉に甘えたいと思います。頑張ります。m(__)m💦💦- 2月14日
ねこみみ
今その気持ちが半分くらいずつなんです…。義母と話したくないのと、連絡拒否をしている旦那に腹が立つのとです…。