娘のトイレトレーニングが進まず、困っています。皆様の体験談を教えてください。
先月3歳になった娘のトイレトレーニングについて。
来年幼稚園入園という事もあり、トイトレの練習をしていますが、まったく進展ありません。まだ一度もトイレで出来たことがないどころか、トイレへ座ることも嫌がり、ご褒美シールやアンパンマンのカレンダーをトイレに貼りましたが駄目。好きなキャラクターのパンツを履かせても駄目。最近だとおしっこを催すようになるとギャン泣きして、我慢してしまうようになってしまいました…。
もうどうしたらよいかわかりません(ಠ_ృ)
皆様の体験談をおしえて下さい!
- miii☆(9歳, 12歳)
コメント
mami3303
うちの息子は今年少ですがトイレで来たのは入園後の夏休み前でした(^^;;
入園前までは同じく全く進展せず、パンツは履かないと断固オムツ!という感じでした(˃⌑˂ഃ)
幸いうちの幼稚園はオムツでも対応してくださるのでしばらくはトイトレ促しつつオムツでいこうと割り切り入園。
6月頃に私の妊娠が分かったのがきっかけで、思い切って休みの日にパンツ履こうか?、パンツやカーペット濡れたら気持ち悪いね!トイレでしよか?と伝えて1日パンツ1枚にさせたら、なんといきなり失敗なしでトイレに成功(˃̶̤́꒳˂̶̤̀)
うちは言葉の理解が増した、幼稚園でのお友達の影響でみんなトイレでするのを見て興味が増したのかな?が強かったのかな?と思います(*´ー`*)
幼稚園によっては入園までに外さないとという園もありますよね!
参考にならなくてすみません!同じように去年の今頃悩んでいたのでついコメントしちゃいました(^^;;
ゆけはさママ
ママがテンパらない、おおらかにみるのが一番トイレトレが進むよといわれました。
たぶん、ギャン泣きして嫌がるくらいなので、しばらくトイレトレお休みしてみませんか?
まず、おむつタイプのトイレトレ用ので、出てしまうと冷たいって感覚を覚えるか、トレパンを嫌がらないのであれば、トレパンで事後報告でもいいから、出たよといえるようになったら誉めるとこからリスタートはいかがでしょうか?
焦って、トイレにも座らさないと、ささないとと思うのは子供さんにもママにもストレスです。
長男はおむつ外れが保育園行ってたのにも関わらず、遅めだったので、三歳で入園時当日までおむつしてました!
先生にもお話したのですが、漏らしてもまーったく先生はお仕事なので構わないから、次の日からパンツで来て!といわれて、みんながトイレで出来るのをみると一週間で取れました。
次男は、一時保育でほぼ取れてて三歳時入園しましたが、やはり何人かはおむつ持参のお友達もいましたが、先生は同じ用な対応で、みなさん見事外れてましたよ。
たぶん、どこの幼稚園もそんな感じだと思います。
嫌がる時期に無理させるとますますトイレトレ出来ないので、焦らずのんびりいきましょう。
我が家の三男も三歳時入園目指してます。保育園では、トイレに誘って貰ってほぼしてるようですが、家ではまーったくです。たまに気が向くとお兄ちゃんと行って用を足すくらいです。でも、もうすぐお兄ちゃんにもなるし、そのうち外れるわとのんびり構えてます。もちろん、祖父母は早くはずせ!家でもトレーニングをといいますが、入園の日までおむつしてた長男の件や幼稚園でみてるお子さんのこともあるので、外野の声はスルーしてます。
-
miii☆
やはり一旦中断したほうが良いですよね(><)
一日パンツで事後報告もできていたのですが…また振り出しに戻ってしまいました。
わたしの焦りも伝わってしまっているのかもですよね。
おおらかな気持ちで、またゆっくりスタートしていきたいと思います!
ありがとうございます!☆- 9月21日
あいりんママ
娘は11月産まれで、3歳から本格的に始めたんですが、入園ギリギリでおまるでするようになり、入園してから、外のトイレで出来るようになりました😌
でも、今でもうんちがトイレで出来ません。
夜もオムツ履いてます。小学校入る前には完全にはずれて欲しいと思ってますが、のんびりし過ぎかもしれませんね😅
-
miii☆
やはり入園したらできるもんなんですかね☆
幼稚園からオムツはずれるよーにと言われてしまいプレッシャーです(ಠ_ృ)
うんちはなかなか出来ないと聞くのでせめておしっこだけでも行けたらなーと。。
焦らずこどものペースでやってみます!
ありがとうございます⑅◡̈*- 9月22日
ちゃくら
状況が似てて思わずコメントしてしまいました!
うちの長男も来年4月から幼稚園で、オムツは原則ダメなのでトレパン履かせて誘ってるんですが、便座に座ってもくれないです(>_<)
うちはさらに3月末生まれでハンデが人より多くて心配ばかりです💦
事後報告はできるようになってきましたが、あと半年で取れるのかなぁ(^_^;)
わたしも参考にさせていただきます(*^^*)
miii☆
3月産まれは大変ですよねʕ•͓͡•ʔうちも下の子が3月産まれだから今から心配です。。
周りの同級生の子はほとんどがトイレでできているので、余計に…(ಠ_ృ)うちの子はしゃべりも遅いのでそれもあるのかなーとか。。
お互い幼稚園入園までがんばりましょう!(;_;)
miii☆
そうなんですー、幼稚園からオムツを外すように言われてしまって、なかなか進まないことにも若干焦りが(ಠ_ృ)
こどもに何回もトイレは?トイレは?と聞いていたのもよくなったのかもと…(ಠ_ృ)
一旦中断して様子みてみます!☆
ありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞