※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

生後3日の赤ちゃんがゲップを出せない状況で、しゃっくりが気になる。コツはありますか?

生後3日の赤ちゃんですがゲップを
出来たことがありません。してあげれなくて…
吐き戻したことはないのですがしゃっくりとか
してると可哀想で、、、
何かコツとかありますか?

コメント

はる

げっぷは 縦抱っこでとんとんして
5分くらいして
しゃっくりは 母乳か 哺乳瓶をすわせるととまりますよー

Rママ

とんとん叩くよりも腰の方から背中に向けて撫でるだけでも出るときは出ますよ✨
とんとん叩きすぎると赤ちゃんビックリして出ずらくなることもあるようです。
肩にのせて出ないときはママのもものうえに座らせて赤ちゃんの脇の下にママの腕を入れて少し背中を丸めながら下から上になでなでで十分と出産した助産院で習いました。また別の講習で赤ちゃんの背中やおしりをドンドン叩いてる人がいるけどあれは私たち大人が大男に叩かれているのと同じ衝撃を与えている言われたのが衝撃的すぎて私はとんとんはやめてなでなでにしています。

あいたろ

手をおわんの形にして、お尻の上くらいから肩甲骨の上くらいまでゆっくり撫で上げるとうまくいきますよ♪
5分しても出なければ、
腰から上を高くして、もし吐き戻しても大丈夫なように右を下にして寝かせてあげたら大丈夫です🙆‍♀️

まっすん

しゃっくり可哀想ですけど、呼吸器が発達するので悪いものじゃないらしいですよ☺️

どうしても可哀想なときは白湯をスプーンであげてました。

赤ちゃん起こした状態でキープしてサスサスしてあげてください。
気持ち長めに!!

ココナッツ

げっぷでなくてもオナラで出るので大丈夫と助産師さんに言われましたよ!
吐き戻したときに耳に入らないように高さや向きを調節してあげてくださいね!
うちの娘もさすってさすってトントンする方が良くげっぷが出た気がします♡

とちまるみふく

うちの子も下手でいつも横向きに寝かせてました😓友人から聞いたのですが、飲ませてしばらく寝かせると井の中で小さい泡が集まって大きい気泡になるので、その頃トントンするとちゃんとしたげっぷが出やすいらしいです。その話を聞いてから、飲ませてからすぐトントンではなく、ほんの数分してからトントンすると大きなげっぷが出るようになりましたよ🤗寝かせてじっと観察してたら、モゾモゾし始めるので、そのタイミングでさすってあげるだけででます(^-^)