コメント
退会ユーザー
昨日たまたま観てた動画ではホットケーキを焼いて手づかみ食べをさせておられました!
樹ママ
おにぎり(焼きおにぎりのほうがくずれにくい)、お好み焼き、芋系の団子、などが家での定番です!!
-
あや
初歩的な質問なのですが、焼きおにぎりや芋系の団子ってどう作ってますか?💦- 2月13日
-
樹ママ
焼きおにぎりは
ご飯に鰹節とネギのみじん切りと醤油を少々入れて混ぜ込み、一口代の大きさに握ってあげて、少しの油で焼いて作ってます!醤油は入れ過ぎると握りにくくなるので要注意です(笑)
中にチーズとかも入れる時あります!
芋団子は芋を蒸かして(茹ででもオッケー)潰して片栗粉を入れて一口代にして焼きます🎵片栗粉は入れ過ぎると固くなったり喉つまりするので加減してください!じゃがいも1個に対して大さじ1程だと思います!
すべて分量は適当なので教えられませんm(_ _)m- 2月13日
-
あや
レシピありがとうございます!
まだ歯が4本しか生えてなくても食べれますかね💦
芋団子作ってみます!- 2月13日
-
樹ママ
小さく握ってあげたら食べれますよ🎵
芋団子も🎵
うちは2本の歯生えた頃から食べてます🎵- 2月13日
-
あや
やってみます!
ありがとうございました😊- 2月13日
mama
手づかみは、食パンや
ホットケーキで練習して
スプーンは白ご飯
フォークは果物、
ウィンナー(輪切りにする)
で最初は練習しました!
-
あや
ホットケーキどこの使ってますか?
白ごはんはお椀に入ってるのを補助して教える感じですか?
果物はどんなものをフォークであげてますか?
ウインナーはどこの使ってますか?
質問たくさんすみません💦😭- 2月13日
-
mama
うちは、離乳食完了してからは
特に子供には特別に用意をせずに
大人と同じものを食べさせてます!
ホットケーキも普通に
売ってるのです!
白ご飯は茶碗に入れて
こぼしても飛ばしても
最初は仕方ない。と諦めて
自由にさせてました!
もちろん半分ぐらいは一緒に
スプーン持ちながら補助してました!
果物は苺やモモです!
ウィンナーは
ポークウィンナーで
少し上達したら
ポークビッツ(細くて小さいもの)
で練習しました!
でも、そんなに頑張って練習練習
ってしなくても
時期がたてば上手にできるように
なりますよ♪- 2月13日
-
あや
離乳食完了は1歳半〜ですかね?
味付けを薄くするのみで大人と同じものでいいってことでしょうか?
カレーやシチューはどうしてますか💦
白ごはんさっそくやってみます!
苺はまるごとフォークでさすかんじですかね?桃も同じですか?
そのお言葉今すごく救われました😭
ありがとうございます!- 2月13日
-
mama
うちの子は1歳ごろには
普通のご飯も食べてました😂
煮物や魚の味付けとかは
別に作ったりしてました!
カレーはアンパンマンカレーに
頼りっぱなしです(笑)
シチューデビューは最近です♪
苺はヘタをとって洗ってから
フォークが刺さるぐらいの太さ
口に一口で入る大きさに切って
出してました!
桃も同じかんじです!
今では2歳ですが、
それでもまだまだ下手くそですよ😂
勢いあまってご飯ポーンって
飛んでいくし、
フォークだって上手くさせなくて
できん、できん。って言います(笑)
スプーンだってまだ
ヨーグルトプリン食べさすと
下手くそすぎて大変ですよ😂笑
それでもなんとか食べれるように
なり、汚してもいいから
なんとか自分で食べなさい!って
片付けを覚悟するだけですかね♪(笑)- 2月13日
-
あや
色々と参考になります!!
徐々に大人の取り分けも入れつつ試してみようと思います♬
果物やってみますね!!
自分で食べること大事ですもんね✨
わたしも覚悟してやりたいとおもいます笑
ありがとうございました😊- 2月13日
あや
ありがとうございます!