※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ。
子育て・グッズ

母乳が不足している可能性があります。完母にするためにはサポートが必要です。

完母目指してます。

今は混合で母乳を大体両方で20分くらいあげてからミルクを60~80足してます。

夜はそれで三時間もつことが多いのですが昼間はもちません。

やはり母乳がそれほど出てないということなのでしょうか?

胸は張りません。産後3日目くらいから張り3日間くらいで張らなくなりました。

母乳は胸を押せばピュッと出ますが自然とはあまり出ません。

このままじゃ完母にできませんかね?

コメント

A

私はミルクは足さず欲しがるだけ母乳あげてました!
今でも完母です☺️
が、預けようにもミルク拒否なので、母乳よりの混合にすればよかったなと思ってます💦

• あゆ。

あゆ。

回答ありがとうございます!

そうなのですね!
    産まれたときから完母なんですか?😊
    ちなみに胸は張りますか?💦

• 2月13日
  • A

A

生まれたときから出がよく完母でいけるよー!と看護師さんにいわれ頑張ってます😂
    3時間以上あくとはります!

• 2月13日
  • あゆ。

あゆ。

そうなのですね!自分は産まれたばかりの時は全く出ず産後5日目に電動の搾乳機でどのくらい出てるのか確かめてみたら両方で最高90だったのですがその後下腹部の激痛が続いてミルクに頼ってたら30くらいしか出なくなってしまって💦それからたくさん授乳するようにしたのですが増えてる気があまりしないんですよね😩
    胸も何時間空いても張りません💦

• 2月13日
  • A

A

子宮収縮ですかね😱💦
    30分経たずに欲しがったりもあったので私も足りてなかったんじゃないかと思います…

• 2月13日
  • あゆ。

あゆ。

後陣痛は退院した産後4日目でほぼなくなってたんですがその日の夜くらいから激痛が1週間くらい続いて立てないくらい痛くてうずくまることもあり💦
    今ミルクはあげず母乳を左18分右6分あげたんですが5分しないで泣きました😵やはり足りてないんですかね?💦

• 2月13日
  • A

A

抱っこしても泣き止みませんか?😢

• 2月13日
  • あゆ。

あゆ。

抱っこしたら泣き止みます!

• 2月13日
  • A

A

ママが恋しいだけじゃないでしょうか?💓
    足りなかったら抱っこしても泣くと思います!
    だから母乳だけでも大丈夫だと思いますよ☺️

• 2月13日
  • あゆ。

あゆ。

今抱っこしてたら寝ました😆
    うわぁー…母乳だけで寝てくれて嬉しいです😀この調子で頑張っていきます!ありがとうございます🙂

• 2月13日
  • A

A

よかったです 😳✨
    頑張りましょうね💪🏻💓

• 2月13日
しそ

ピュッと出るのであれば、出はいい方だと思います!
あまりミルク足し過ぎずに、頻回授乳していけば、完母移行可能だと思いますよ(o^^o)

• あゆ。

あゆ。

そうなのですね!嬉しいです😀
    今ミルクはあげず母乳を左18分右6分あげたんですがすぐ泣きました😭もっと母乳あげた方がいいんですかね?💦

• 2月13日
  • しそ

しそ

左右10分ずつぐらいの方がいいと思います◎
    授乳後すぐ泣かれると心配になってしまいますよね😣
    今の時期はとにかく何でも泣いて、理由なく泣くこともありますので、空腹だから泣いてるとは限らないかもしれないです💦
    わたしの場合は、母乳の出が悪く、なおかつ子どもがおっぱい拒否がひどくて、ミルクを足し過ぎて、更におっぱい飲まなくなる、と言う悪循環でした😭
    頻回授乳は大変ですが、完母を目指すのであればここが正念場と頑張ってみてください!

• 2月13日
  • あゆ。

あゆ。

そうなのですね!
    心配になります💦
    口パクパクさせるから足りたいのかなと思って😵
    そうなのですね😱
    また母乳あげようと胸を押してみたんですけどピュッとは出なくなってて滲む程度になってました😫また時間が経てばピュッと出そうですが…こんなもんですかね?💦

• 2月13日
  • しそ

しそ

ごめんなさい!間違えて下に投稿してしまいました😖

• 2月13日
hana

私も最初は混合にしてましたが、完母にしたいと思ってミルク足さずにとにかく頻回授乳、水分を1日2リットルとるようにして、白米をたくさん食べたら量が増えました(・ω・)自然と出ることはほぼなく、母乳パッドも半日あいたらやっと必要かなくらいでしたが、息子は問題なく完母で育ちました(´ω`)飲ませれば飲ませるだけ作られるので、頑張ってみてください!

• あゆ。

あゆ。

水分1日2リットリとれてません😱
    白米はたくさん食べるのですがどんどん太ってっちゃって😅母乳だと痩せると信じたんですが…
    そうなのですね!自分だけじゃなくよかったです!
    頑張ります🙂

• 2月13日
  • hana

hana

母乳分プラス自分の水分補給で1日2リットル必要だそうです!1時間にコップ一杯飲むようにするとわかりやすいですよ(´ω`)
    押せばピュッと出てるならまだまだ大丈夫だと思います、頑張ってくださいね(´ω`)!

• 2月13日
  • あゆ。

あゆ。

一時間にコップいっぱいですね!分かりやすいです♪
    意識して飲んでみます!!!
    ありがとうございます🙂

• 2月13日
しそ

口パクパクは、お腹が空いてなくてもするようです〜
わたしも同じように足りてないのかな〜と思い、それでミルク足してっちゃったのですが😅
生まれたての赤ちゃんは口で何か吸うと気持ちが落ち着く吸啜反射と言うのがあるそうで、空腹、満腹とはまた別に口パクパクや指しゃぶりをするようです。
最初ピュッと出て今出なくなってるのは、子どもさんがしっかり吸えてると言う事だと思いますので大丈夫です!
時間が経ってお乳が作られればまたピュッと出ます👍
張りも、個人差あると思うのであまり気にしなくていいと思いますよ!

• あゆ。

あゆ。

そうなのですね!よかったです🙂
    今抱っこしてたら寝ました😆
    ちゃんと飲めてる証拠なんですね!!!いつも飲めてるのかなーと不安だったんです💦安心しました😊
    張らなくても出てるなら大丈夫ですよね!あまり気にしないようにします!ありがとうございます🙂

• 2月13日