※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タオ
子育て・グッズ

息子が左利きかどうか気になるけど、強制はせずに彼の選択を尊重するのが良いでしょうか。字書や食事は右手がいいのか悩んでいます。

息子が左利きな気がする~😯
両手使えるけど
使いだしは左だし左で器用にでんでん太鼓回すし…
右手も使わないわけではなく、ペットボトルの蓋閉めもやれる…
何事も強制せず
彼が選んだ手での操作を優先にしようという考えは甘いですかね?
せめて
字書や食事は右手のがいいのかしら?

どうお考えですか?

コメント

あおまいか

上の子が左利きです。
といっても、書くのだけ左、あとは右になりました。でも、傘をたたむときに巻き方が逆で留め具も巻いてしまったり、しょーもないけど「おちゃらか」をするときに手が逆だったりもします。
欲を言えば、書くのは右の方が良かっただろうなと思うこともありますが、上手に使い分けて好きなようにすればいいと思ってます。

• タオ

タオ

遊びの中での不自由さも最初はありますかね。一部の動作が左で、ということもあるんですね、左右とこだわらずみていきたいとおもいます!
    ありがとうございます

• 2月13日
まー

ちょっと違う意見かと思いますが…
私自身左利きです!
学校で修正もされませんでした(習字も左でok!24歳です)

特に不便と思ったことはないですね!!

ただ、矯正するなら刃物ですね
私は刃物と運動は右なんですが、
刃物が右利きだととても楽
というか、刃物の左利きはかなり不便です💦ハサミもカッターも専用のもの買わなきゃいけないので…
運動は左のが野球とかやるならかなり有利だと野球部の子が言ってました😂!

左利きでも困らないよ〜って話でした😂すみません!笑

こげぱん

うちも同じような感じです✋
主人も強制しなくていいさー、くらいなので自由にさせてますが、どうせなら両利きがいいなと思ってるので時々こっちの手でもしてみたら~とやらせてます😄

• タオ

タオ

旦那さんとも共有してしっかり考えて進めているんですね。
    両利きだとバランスとりやすいしスポーツするにもいい気がするんですよねー!と欲が…☺️💦
    遊びの中で促して観察するのも面白いですね!!

• 2月13日
いちご大福ちゃん

うちの娘はまだ左利きと確定したわけじゃありませんが
例えば右手を使ってて疲れたら左手にもちかえる子です!

実母も義母も左利きなので、特に左利きは嫌だなぁとかは思っていません!
矯正するつもりも今のところありません😊

• タオ

タオ

なるほど!!家族が左利きなんですね。みんなのサポートありますね☺️👐両手使えますね!!使いたいように使っていくんですね、今の子どもたちは(^o^)/

• 2月13日
kira

わが家も率先して使うのは左です。
ただ、私自身が左で苦労した部分もあるので物事によっては右を使うように言ってます!

今は決めつけず両方使わせてみたら良いかな~と思いますよ(^^)

• タオ

タオ

ゆきらさん自身も左で苦労されたんですね。
    私は双子で相手はさすがに字書は右ですが食事は左でもいけます、手づかみ食べやおもちゃ遊びの中でも左をよく使ってたそうです。
    率先して使わせて両利き見守っていけばいいですね☺️

• 2月13日
二児ママ

うちの上の子が、両利きです。3歳すぎないと利き手は決まらないよーと保育園の先生が言っていましたよ✨みんな両方使うみたいです!私も自由にしたらいいわと思っていました!お箸とえんぴつは右に持たせるように癖付けはしてますが、ほんと半々で使うので両利きだね!と言われています。

• タオ

タオ

両利きなんですね!
    字書したり箸操作の確立時期で決まる感じですかね!!
    自由にがいいですね、昔は矯正が当たり前だったので、今はどうなのかなーっと聞けてよかったです!

• 2月13日
ママリ

うちの次男は両利きで、メインは左ですねー!!
特に不自由はないですよ😄今は文房具も左や両利き用も沢山ありますよ🙌
小学校に入って大変そうなのが、意外と漢字の書き順ですね!決まった書き順に違和感があるようです!
あとは、ご飯が左味噌汁が右も食べにくくて逆がいいようです!

ちなみに長男は左から右に直してしまったら、凄い手先が不器用です😂左のままなら器用だったのかな😭とちょっと申し訳ないです😅

ノンタン☆

うちの2年生の次男は完全に左利きです!
保育園のときに上の子の学校行事に連れてって絵を書くことがあったんですが、そこで私が鉛筆は右だよと教えていたら、学校の先生に利き腕は生まれながらに決まっている。直すのを強制すると脳が混乱してバカになると言われました…😲💦それからそのままにしてます。右手は力があまり入らないようです💦ペットボトルの蓋も開けられません。サッカーやってますが利き足も左ですね!特に困ったことは無いですが、左利き用のものを買う必要があるくらいです😌