母乳の出が思うようになく、左右差があります。母乳増やしたいけど、左は100ml、右は10mlしか出ません。左が大きくて張りもあるのに、右は小さくて張りもないです。増やす方法や左右差解消方法を教えてください。
母乳を増やしたいー!
母乳が中々思うように出ません( 」゚Д゚)」💦しかも左右差があり、搾乳すると左は頑張って100ml、右は10mlしか出ません…左の10分の1 ꒰꒪д꒪|||
見た感じの大きさも、明らかに右が小さく、張りもなく…(°_°)
母乳にこだわっている訳ではないですが、出るなら出た方がいいなーと思っています。
これで母乳増えたよー!とか、これで左右差なくなったよー!とかあれば教えてください(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)!!
- fuitsu(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
soyo
満遍なく両方吸わせてますか?☺️
まだ0ヶ月ですし、いっぱい吸わせてれば増えるかもですよ!
私は母乳育児が軌道に乗ったのは2ヶ月に入る頃でした!(混合ですが)
あお
左凄いですね✨
私なんてその頃搾乳器すら使えなかったですよ😂
一ヶ月してやっと両方で30でした💦
まず出ない方のおっぱいからあげたほうがいいですよ✨
私も完母でやってけたので諦めずに頻回授乳することと3ヶ月くらいで軌道に乗り出すらしいのでその間はご飯しっかり食べてました✨
-
fuitsu
コメントありがとうございます!
左の100mlは、ちょっと無理くり出してる感もあります(笑)
でも、時間かければPockyさんのように完母でいけますかね٩(ˊᗜˋ*)و頻回授乳、食事!がんばってみます!!- 2月13日
-
あお
無理に出しても100は出ませんでした💦
赤ちゃんが吸うと倍くらい出るていうので実際にはもっと出てますよ❤
私よりたくさん出てるので続ければ余裕で完母に出来ますよ✨
おっぱいが美味しくなる食事を心がける事と体冷やさないこと気をつけて頑張ってください✨- 2月13日
-
fuitsu
ありがとうございます!
諦めずにがんばってみます👍✨- 2月13日
かよ
大丈夫ですよ。ちゃんと吸ってくれてると出ます。思うように出なくても大丈夫。1人目は常にパンパンのおっぱいで2人目はほとんど張らないんですがおっぱい出てます。授乳の時少ない方から飲まして見てはどうでしょう
-
fuitsu
ごめんね〜出ないんだけどね〜と言いながら、右から吸ってもらってます(^^)💦
張ってなくてもおっぱいは出てるんですね(( ⍥ ))!このまま続けてがんばろうと思います!- 2月13日
ターまま
右だけ差し乳っていうことは無いですかね?🤔
授乳してる時ムーンとした痛みや、母乳がぽたぽた垂れてきたりなどはないですか??
やるとすれば、右から吸ってもらうがいいかなと思います✨
左だけで100mlでるの羨ましいです!わたし頑張って両乳で100です🤣
-
fuitsu
差し乳って初めて聞きました(( ⍥ ))!調べてみたら、なるほど…。
痛みはありませんが、確かに搾乳しても出ないのに、赤ちゃんは10分ほどずっと吸い続けてて、出ないのに吸ってくれる…?と思ってました!
差し乳の可能性ありそうです( 」゚Д゚)」- 2月13日
-
ターまま
差し乳なると搾乳器ではしぼれないらしいです✨わたしも差し乳よりなのかカチカチなのに搾乳器じゃ出ない時とかあります(笑)
赤ちゃん吸ってくれてるなら出てると思いますよ(*˙O˙*)- 2月13日
-
fuitsu
だから搾乳で全然出ないのかな(( ⍥ ))
出ないおっぱい吸わせているの申し訳ないな〜と思っていたんですが、希望が持ててきました〜✨- 2月13日
みにょん
私の場合、とにかくお米を食べると増えました😄
それと、根菜類たっぷりの味噌汁もいいらしいです!作る時間が難しい時は、根菜類の水煮をスーパーで買ってきて使ってました😄
左右差についてはすみませんが分からないです😓
-
fuitsu
やっぱりお米!なんですね(^^)
根菜もいいんですね、なるほど…。根菜の水煮なんてあるんですね、探してみます!!- 2月13日
ふらんけんしゅたいん
母乳外来とか行かれてマッサージして貰ってはどうですか?
私も一人目の時同じ様な事ありまして
終いには方乳しか飲んでくれませんでした😭
助産師さんに相談した所
小さい方は乳腺が詰まってる、もしくは乳首が固くて赤ちゃんが飲みにくいのかもと言われました。
二人目生まれてマッサージしてもらいましたが今の所両方飲んでくれてます。左右差も一人目より気にならないです。
-
fuitsu
なーなさんも片方の出が良かったんですね( ・‿・ )
母乳外来、やっぱりプロのマッサージは違うんですね|x・`)!
母乳外来も検討してみます!- 2月13日
くろちゃん
同じような悩みがあり、吸わないほうから吸わせていました。
そのうち吸いやすいほうの出が良くなり、ほぼ片乳完母で、ここまできました。
体重の増えも問題なかったので、市の育児相談でも片乳で頑張れっ!無理になったらミルクにすればいいよ。と言われました💦
こんな人もいるんだよ~ってわかってもらえれば、、そのかわり左右の大きさ凄いですが、あきらめました(笑)
あと母乳の出がよくなるハーブティー(くさいんですが💦)飲んだら、ごくごく飲んでくれるようになりました(/◎\)ゴクゴクッ・・・
-
fuitsu
くろちゃんさんは、もういっそのこと片乳で!ってなったんですね(( ⍥ ))
確かに私も既に左右の大きさ全然違います(笑)でも、片乳でもいけるんですね!
ハーブティ凄いですね( 」゚Д゚)探してみます!- 2月13日
りー
私も母乳が軌道に乗るまでは3ヶ月ぐらいかかったので、その頃は毎日おっぱいのことで頭がいっぱいいっぱいでした😂😂
私も左右差があり、片方は入線が細い上に陥没気味だったので、詰まったり、しこりが出来たり苦労しました😭💦
やはり、皆さんの意見同様、出が悪い方から先に飲ませてましたね。あとは赤ちゃんが飲みやすいように、飲む前に軽くマッサージして乳首周りを柔らかくすることで、吸いやすく出やすくなると助産師さんに教えていただきました( ˙ᵕ˙ )
あと食事は納豆がいいと言われ、今まで大嫌いだった納豆を食べ始めました。
今でもよく出るほうです。
-
fuitsu
そうなんです、私もいま母乳のことで頭も気持ちもぱんぱんなんです꒰꒪д꒪|||
授乳前のマッサージと、納豆を食べることは毎日やっているので、このままがんばって続けていきたいと思います٩(ˊᗜˋ*)و- 2月13日
僕、たぶんドラえもん
私は1日4ℓ以上水飲んでます🤣
トイレ近いですが、今は母乳量に不安は全然無いです🤣🤣
-
fuitsu
水分もがんばっているつもりですが、さすがに4リットルはすごい…!
見習ってもっと飲む量増やします( 」゚Д゚)」!!- 2月13日
-
僕、たぶんドラえもん
お互い頑張りましょうー!🤣🤣
- 2月13日
fuitsu
コメントありがとうございます♫
はい( ・‿・ )まずは出ない方の右から吸ってもらってます〜搾乳時も同様に!
まだまだこれからですかね?諦めずに続けていきます!