※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづき
お金・保険

住宅ローンの審査では、夫の年収だけでなく妻の年収も関係します。個人信用情報も審査対象となりますか?

マイホームのことでまだ先ですが、参考にしたいので教えてください。
住宅ローンの審査の対象になるのは主     に旦那だけの年収でしょうか?
妻(私)の年収も関係してきますか?
またその場合は私の個人信用情報なども審査されるのでしょうか?

コメント

まみりんこ

誰の名義でローンを組むのかによります。
旦那、妻両方の名義でローンを組むのであれば、関係してきますし、
旦那さんでローン組むのであれば、特に妻側の審査は入りません(*´ω`*)

• ゆづき

ゆづき

ありがとうございます!

• 2月12日
☆まめお☆

住宅ローンの名義人が対象になりますよ😃

• ゆづき

ゆづき

ありがとうございます!

• 2月12日
オフロスキー

買いたい物件の値段と年収によると思いますよ☺

もし、年収に対して物件のお値段が高ければ夫婦連帯でって話になるかもです😫

• ゆづき

ゆづき

ありがとうございます!

• 2月12日
  • オフロスキー

オフロスキー

ちなみに、奥さんも連帯で名義になる場合は個人情報を調べるかと思います😫

参考までにですが、うちは年収420で2800の家を旦那名義で購入しました☺
    買った時、転職して1年でしたが
    借り入れした銀行が給料振り込みに指定してましたので、希望金額を借りれましたよ😁

• 2月12日
  • ゆづき

ゆづき

なるほど..!ありがとうございます。
    私がお恥ずかしながら、奨学金や少しクレジットの遅れなどが時々ありまして...
    まだ家のことも先なのですが、とても参考になりました!ありがとうございましたm(__)m

• 2月12日
  • オフロスキー

オフロスキー

私も、クレジット何回か遅れたことあるので不安な気持ちがよくわかります😢

旦那さんの年収と買いたい物件のお値段で、奥さんは名義にならなくてすむので😏
    いい物件が見つかることを祈ってます😚

• 2月12日
  • ゆづき

ゆづき

ありがとうございます(・∀・)
    クレジット心配です(´θ`llll)
    土地もたまに情報みてるのですが、なかなかいいところは見つけるのに時間かかりそうです(>_<)
    ゆっくり見ていこうと思います。ありがとうございます (。・ω・。)

• 2月12日
ゆ

審査はローン名義の人にはなりますが、妻の年収なども記入する欄はあったと思います。

• ゆづき

ゆづき

参考になります。ありがとうございますm(__)m

• 2月13日