※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれんmama
お金・保険

茨城県での9ヶ月からの保育料について教えてください。高額なのでしょうか。

茨城県に住んでるのですが、9ヶ月くらいから保育園に通わせるとしたらどのくらいの保育料かかるのでしょうか?😭やっぱりたかいんですかね😭

コメント

はる

お住まいの市のホームページに保育料が載ってると思いますよ(^^)

うちの子は1歳未満の時は3万くらい払ってました。

• れんれんmama

れんれんmama

ホームページ見てみます😊
    ありがとうございます😊

• 2月12日
るう@絵師転職中

うちは千葉市で、保育園入れた時は前年度から私の収入なしでした。旦那の手取りがゆうかさんの旦那さんと同じくらいでした。
で、月6千円ちょっと払ってます。
茨城だとちょっと違うかもしれませんが、収入低いと保育料安いと思いますよ👍

• れんれんmama

れんれんmama

仕事は5月にやめました!私の場合つわりがひどくて2月くらいからは仕事に行ってませんでした。ドクターストップもかかったので先生に診断書かいてもらうと手当金?てきなのをすこしもらいました!!
    そんなに安いのですか😭三万は行くものだと思ってました😭

• 2月12日
  • るう@絵師転職中

るう@絵師転職中

じゃあ、前年度は1月分しか収入なかったということで、きっとランクはいちばん下だと思います!
    私は5月に妊娠分かって、悪阻で休みながら8月頭で辞めてもランクいちばん下だったので!
    多分、3万も払う家庭は年収500万とかだと思います💦

• 2月12日
  • るう@絵師転職中

るう@絵師転職中

なるほど…!!
    ボーナスが大きいのですね!!
    そしたら2万台は覚悟しておかないとかもですね💦
    千葉市では500行くと4万ちょっとだったので、きっと420万だと3万前後くらいなのかなぁと思います💦
    あくまで千葉市での話なので茨城だと違ってくると思いますが💦

• 2月12日
  • れんれんmama

れんれんmama

ボーナス大きいです😭
    やっぱりそーですよね😭
    色々教えていただきありがとうございました😊

• 2月12日
あゆ

市町村や所得によりそうですが
茨城県北に住んでてママ友に大体で聞きましたが高いって言われました
夫婦で400万ちょいで一人3万弱

市町村のHP見ると保育料かかれてると思いますから見てみるといいと思いますよ

• れんれんmama

れんれんmama

やっぱりそのくはいですよね😭見てみます😊ありがとうございました!

• 2月13日
♡りちょぱ♡

市県民税で保育料決まります(*・ω・)ノ

課税証明書の市県民税の額で保育料範囲を見ればわかりますよ(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)

• れんれんmama

れんれんmama

あ!そーなんですか!!見てみます😊ありがとうございました😊

• 2月13日