コメント
こぐま
任意のですか?私は行かなかったですよ。
みこ29
予防接種や健診の時間帯あるかもしれません。
風邪のお子さんと別に。
こないだ午前中に予防接種しましたが、風邪のお子さんが多く、車で待ちました。
-
沙衣
大体のところが一緒みたいでした…
病気したりしませんでしたか?
車で待つ方法もありかなと思ったのですが、なんだか怖くて(´・ω・`)- 2月12日
こぐま
市でやる健診以外は任意のはずですよ。自分で病院予約していく人多いみたいですけど。
-
沙衣
そうなんですね(´・ω・`)
今回はパスしようか考えてみます(´・ω・`)- 2月12日
stitch
娘のかかりつけの病院は2ヶ所とも、健診のみの時間帯がありましたよ。一つは町中の小児科単体の医院、もう一つは大学病院の小児科です。
-
沙衣
そういうのあるんですね!
聞いたことないので こっちはないんですかね…(´・ω・`)
そうやってくれればいきやすいんですけどね…(´・ω・`)- 2月12日
-
stitch
予防接種も健診もたいていのところが専用の枠があるものだと思ってました。
問合せてみてはいかがですか?
あっという間に終わる健診ですが、必要なので設定されていると思うので、受けておいた方がいいと思います^ ^- 2月12日
はじめてのママリ
市役所から健診の紙を貰ってるなら必須だと思います。
集団ではなく、それぞれで病院で受けるんですよね?
病院によっては、通常診察とは別に健診の時間を設けてる場合があります。
1度確認してみてはどうでしょうか?
私は予約制でしたが、予約がなかなかとれず、1歳直前で受けました。
1歳になる前日まで有効の健診でしたので…。
-
沙衣
以前 集まってやる検診みたいな時に渡されたやつでした!
病院でうけるやつです(´・ω・`)
1回探してみた方がいいかもですね(-ω-;)
結構たってからでもいいんですね!
紙にも1歳前までっては書かれていたのですが大丈夫かなって思ってました(´・ω・`)- 2月12日
-
はじめてのママリ
自治体によりやり方が様々ですので、問い合わせてみた方がいいと思い!
私の住んでる地域は、3ヶ月健診は集団で、それ以外は個別健診でした。→でも必須なので受けないといけません。
1歳までに2回、その後1歳6ヶ月、3歳、入学前と無料健診が必須であります。- 2月12日
あーちゃん
お住いの市のホームページに乳児健診の項目があると思うのでそこに10ヶ月健診も書いてあればしないといけないと思います!
乳児健診は市によってする月齢が違うので一度ホームページ見てみてください!
はるくんmama
任意だと思うので行かなくてもいいとは思います(^^)
あたしも行かなかったです!
退会ユーザー
1ヶ月.3ヶ月.1歳半.3歳半
これ以外の健診は任意ですよ◡̈
沙衣
これって任意なんですかね?(´・ω・`)
わからないのですが、必ず行くものだと思ってました🤣