※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すがっぺ
産婦人科・小児科

ビオフェルミンと抗生剤を一緒に飲んで下痢になることがあるかどうか、胃腸炎なのか気になります。

子供が土曜日から中耳炎になり、抗生剤を処方されました。抗生剤は下痢になりやすいからとビオフェルミンも一緒に処方されました。
その日ぐらいから便が緩くなり始め、今日は下痢でした。
ビオフェルミンを一緒に飲んでも下痢になることはあるんでしょうか?胃腸炎の様なキツイにおいではないのですが、胃腸炎なのでしょうか?

コメント

HRT.YN.mama

うちの子の場合ですが、抗生剤+ビオフェルミンで下痢になっていてビオフェルミンが合わなかったみたいで、病院で整腸剤の種類を変えてもらいました(^^)
そしたらまだマシになりましたよ!
変えてもらうのも1つの手かと思います😊

• すがっぺ

すがっぺ

そういうこともあるんですねー💦
    抗生剤が強すぎるのかなぁとか思ったりもしたんですが。
    病院に相談してみます!
    ありがとうございます😊

• 2月12日
  • HRT.YN.mama

HRT.YN.mama

人それぞれだとは思いますが、私自身ビオフェルミンとか効かないタイプなので息子も同じなのかな?と‥(笑)
    身体がまだまだ小さい分抗生剤が強く出すぎている可能性もあるとは思います😣

• 2月12日
  • すがっぺ

すがっぺ

そうですよね💦
    また胃腸炎になったのかなと心配でした😔
    ビオフェルミン飲んでも下痢になることもあるならちょっと安心しました😔

• 2月12日
わくわくさん

うちの子はフロモックス飲んで水下痢になりました。
強く菌を殺す抗生物質のほうが病気を治せるけど同時に腸内細菌も殺しちゃうから下痢になるらしくて。
ビォフェルミンで腸内細菌補充しても殺す力のほうが勝っちゃうと下痢になるみたいで。その子のお腹の強さや月齢の低さが関係するみたいなんですが。
うちの子はお腹弱くて抗生物質飲むとだいたい下痢になるんですが耐えれるレベルなら飲みきってくださいと言われ。
だめな時は病院によっては抗生物質に耐性があるレベニンとかの整腸剤出してくれてそっちのほうがまだましな気がしましたが。
フロモックス飲んで吹き出す水下痢になった時はこの薬はだめだねとなり中耳炎もひどかったので鼓膜切開してワイドシリンってフロモックスより少し弱い抗生物質で完治させたことあります。

• すがっぺ

すがっぺ

詳しいご説明ありがとうございます‼️
    うちのはクラバモックス?という抗生物質でした!
    吹き出す水下痢はたいへんでしたね💦
    胃腸炎のように回数が多かったり、水下痢まではなってないので飲みきってから相談してみようかな。。
    あとは、酷くなるなら相談してみます!!

• 2月12日