※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

新生児の授乳について不安です。授乳回数が少ないと指摘されましたが、尿や便の回数は問題なさそうです。ミルクを足す必要はありますか?

生後11日目の新生児です。
完母で育てているのですが
授乳回数が一日が8回くらいて3時間は開きます。1回の授乳は10分ごとに両乳飲んでます。
飲みながら寝てしまい飲んでる時もごくごくと聞こえるので飲めているとは思うんですが授乳回数が8回では少ないと退院指導の時に言われたので不安です。
ミルクをたした方がいいのでしょうか??ちなみに尿は1日10回ほど便も6-7回は出ています。

コメント

つむ

生後23日の新生児がいます👶
うちは大体1日6回です💦
一人目もそうでしたが体重が増えていれば問題ないとの事なので、1ヶ月検診までこのままで様子みています😊

• あ

6回!よく寝る子なんですね😊今週末に二週間検診があるのでその時に体重増えているか確認してみます!ありがとうございます😊💕

• 2月12日
Mii

2~3時間おきで計算したら8~12回なので少ないことはないんじゃないですかね?
両乳トータル20分でおしっこもうんちもちゃんと出てるとのことで、充分だと思いますよ♩♪
これでおしっこ出てなかったりしたら、足りないかもしれませんが。

• あ

おしっこもうんちもすごく出てるので様子みても大丈夫ですよね(´._.`)退院指導の時に完母なら8回は少ないのでミルクを足すようにと言われたのですが泣きもしないのに起こすのも、、と思い😥様子みてみます!ありがとうございます❣️

• 2月12日
miu

私も同じ感じで、尿も便もしっかり出てましたが、
2週間検診のとき、3時間以上あけないように最低10回はあげてと言われました!
私は3時間おきにあげてたら自然に10回以上になりましたが、個人差あるので体重増えてたら、問題ないんじゃないでしょうか🙂

• あ

最低10回ですか😭3時間は空けないようにはしているつもりなんですけど夜中とか寝てしまって四時間空いてたとかもあります😥私も二週間検診があるので確認してみます!ありがとうございます🤗💕

• 2月12日
たんたん

私も新生児の時は8回くらいでしたよ!
今は夜まとめて寝るようになったので、1日6回くらいです。
おしっこもしっかり出てて、体重も増えてるなら問題ないと思います😊
1回でたくさん飲める子なんですよ、きっと🎶

• あ

一回でかなりごくごくと飲んでくれているので足りなそうには見えないんですがミルクみたいに量を確認出来ないので不安ですね😥でも同じように8回くらいの方もいると知り安心しました!ありがとうございます❣️

• 2月12日
k

そのままで大丈夫かな?と思いますよ!退院時より母乳の分泌も良くなっていると思いますし、赤ちゃんもだんだん短時間でたくさん飲めるようになってくるので☺️
足りなかったらおっぱい離してすぐとか、飲み終わって1時間で泣いたりするんじゃないかな?と思います!

• あ

胸の張りも退院のときより感じるので分泌は増えていますよね😥飲み終わって泣くことはあるんですがあやしてたら寝るのでおっぱいあげたりはしてません🤗安心してよさそうですね!😊ありがとうございます💕

• 2月12日