※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0203あいちん
お金・保険

①出産育児一時金は控除対象ですか?②吸引機だけ申請できますか?③再発行できない場合は?

医療費控除を受けようと思うのですが全くの無知なので教えてください💦
①去年の2月急遽の無痛分娩で出産しました。出産育児一時金を引いて14万くらい現金で払いましたが、それは控除の対象になりますか?
②電動鼻水吸引機も控除の対象になると聞いたので申請しようと思うのですが、他の細々した病院代の領収書も取っておいてなかったので、出産金と吸引機のみの申請にしようと思うのですが、他のものも申請しないと控除の対象にならないということはありますか??
③領収書をこの間使わないと思って捨ててしまい、領収書の再発行をお願いしていますが、再発行できない場合はどうしたらよいでしょうか?

分かるものだけでいいので、どなたか教えてください!

コメント

ママリ

1 対象になります。
2 領収書があるものだけで申請しても大丈夫です。
3 領収書がなければ申告は難しいです。病院の領収書などは病院によっては再発行出来ないので無ければ諦めるしかないかなと。私は産院から無くしたら再発行もできないので医療費控除受けるなら絶対に無くさないでくださいねと念押しされました。

• 0203あいちん

0203あいちん

出産から一年経ったからいいかと思い捨ててしまい、その数日後に医療費控除を受けられると知りました💧笑
    再発行できなかったら諦めようと思います!
    詳しくありがとうございました😊✨
    助かりました!!

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい、私が医療費控除の申請したのは去年なので今年からのやり方は変わってたらわかんないです😱
    グッドアンサーもらったのに不確かでごめんなさい🙇‍♀️

• 2月12日
  • 0203あいちん

0203あいちん

いえいえ!
    かなり助かりました✨
    ありがとうございます☺️

• 2月12日

今年から領収書いらなくなったんじゃなかったでしたっけ?
税務署から要請されれば提出しなければならないけど…みたいな、今年からやり方変わってます!

• 0203あいちん

0203あいちん

そうなんですね!!
    でも要請されたら出さないとなら、手元にないとダメですもんね💦
    新情報ありがとうございます😊✨

• 2月12日