※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

2歳の男の子がテレビや携帯を好きになり、親として悩んでいます。教育に役立つDVDやCDを教えてほしいと相談しています。

2歳の男の子です。

オムツ替えなどのときに
誤魔化すために使ってた
テレビや携帯が好きになってしまって、
恐怖を感じてます。
親の責任なのは分かっていますので、
批判はやめてください。

携帯はなるべく預けないようにするしかないですが、どうせテレビを観るなら、勉強になるようなものをみせたいなぁと思ってます。

アニメだけならまだしも
くだらないバラエティや、
ドラマもみたがるので💦

英語系くらいしか、思い浮かびませんが。。
あとはクラシック?とかの音楽聞かせたりでしょうか?
市販のDVDだったりCD買おうかなぁと思ってます。

チャレンジとかは今のところ考えていません。

なにか、教育に役立つようなDVDやCD教えてください!

ちなみに、

言葉はだいぶ出てきます。
二語文もちょくちょく話します。

アルファベットの歌(ABCDEFG〜♪)も、
おもちゃで流れるものを持っているので
えーびーちー くらいならいいます(笑)

コメント

みこ29

うちはEテレ結構見せてしまってます。

みんなのうた、いないいないばあ、おかあさんといっしょ、みーつけたなど。

アンパンマンのDVDと手あそびうたのDVDのみ持っています。

メルカリで中古を購入しました。

アンパンマンでも物語の内容や幼稚園の内容、知育、リトミックなどありますよ(⌒▽⌒)
英語もあります。

• aya

aya

たくさん教えていただきありがとうございます!!
    参考にさせていただきます✨

• 2月12日
okj

うちの子もスマホのムービーを見たりYouTubeを見たりするのが大好きになってしまい反省の日々で悩んでいました。
しかし、先日の節分の時に児童館で赤鬼が来たのですがそれをムービーで撮っておいたんです。赤鬼が相当怖かったみたいで、ムービーを少し見せるだけで、鬼がいるってわかったようでそれからは触らなくなりました😅

鬼から電話とかのアプリも効き目があると聞きました。

今娘はアンパンマンまみれの生活なので、毎日アンパンマン見せてます。
チャレンジの体験DVDとかも大好きです。体験版なので無料ですし。

あとは、テレビを消して一緒に絵本読んだり、積み木やブロックやおままごとで遊んでます。

• aya

aya

うちもYouTube自分で開いて観れるようになってしまいました(*_*)

あまり離さないようだったら、鬼からの電話やってみます✨

うちもアンパンマン大好きですw

やはり、テレビを消してしっかり相手してあげるのが一番ですよね。
    ありがとうございます!

• 2月12日
platypus

little baby bumという英語の歌のDVDは、一歳頃から見せてかなり気に入ってました!今も娘のみたいDVDローテの中に入っています。youtubeでも見られます。
あとはジブリの英語版なども見せています。

• aya

aya

YouTubeでも観れるんですねー!早速探してみます!

ジブリの英語版ですか!!いいですね✨
    参考にさせていただきます!

• 2月12日