※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miwa__co
子育て・グッズ

添い乳中耳炎のリスクありますか?泣1ヶ月の赤ちゃんです。添い乳中毒注意です。

生後1ヶ月です。保健士さんに勧められ添い乳をしているのですが、母乳がほっぺをつたって耳に入っているのを発見しました(⚭-⚭ )調べると添い乳は中耳炎になるリスクもあるとか。。。!?泣
みなさんは添い乳してますか?

コメント

してます!!なったことないです🤗
ただ首座るまでは、赤ちゃんが自ら顔動かせないので窒息に注意です!!

• miwa__co

miwa__co

コメントありがとうございます😶❤️なんと!早かったみたいですね‪‪💦‬ありがとうございます🙌🙌🙌

• 2月12日
R&S

どうしても自分も寝たい時は添い乳してましたが、1度それで布団がかぶさり汗だくになってたのと窒息が怖くてやめました😣
祖母の友人が添い乳で赤ちゃん亡くしてしまったって話も聞いて余計に怖くなって😣💦

• miwa__co

miwa__co

コメントありがとうございます😶❤️
    確かに布団もかぶさりますし、うちの子も汗だくかも‪‪😵😵添い乳で亡くされた方がいらっしゃるのですね‪‪💦‬
    私も控えようかな!

• 2月12日
  • R&S

R&S

そうなんですよ😣💦
    何かあってからでは遅いのでやめれそうならやめてもいいのかも😣
    1ヶ月の時は抱っこで授乳してても寝落ちしそうになってましたし1番しんどい時期だと思いますが2ヶ月になるとあれ?って思うくらい急に夜の睡眠時間長くなったりするので頑張って下さい👍🏻✨

• 2月12日
  • miwa__co

miwa__co

寝落ちよくあります🙄🖐🏻そうなんですね.゚(●´I`)b゚+.゚2ヶ月経つと睡眠時間長くなるんですね!ありがとうございます🙌🙌🙌頑張ります!

• 2月12日
ふーこ

上の子も下の子も添い乳してますが、首がすわってからですね💦

• miwa__co

miwa__co

コメントありがとうございます🙌🙌🙌首がすわってからなのですね‪‪💦もう辞めよう!‬ありがとうございます!

• 2月12日
kaoriino

添い乳は赤ちゃんによっては夜中何度も起きる子になってしまいます😱
私は添い乳で生後3ヶ月から急に何度も起こされるようになってボロボロになり、やめたらおさまったので、次の子が産まれたら絶対に添い乳だけはしない!と固く心に誓いました…
他のリスクもありますし、まだ生後1ヶ月であれば癖になる前にやめることをオススメします💦体調不良などで辛い日だけ!などなら大丈夫だと思いますが、わたしは本当にデメリットしかなかったです(><)
添い乳やめたら、夜の授乳回数減る→離乳食食べるようになる→昼の授乳回数も減る→よく眠る、でいいことばかりでした✨
添い乳は賛成派も多く、いろんな考え方があるのであくまでひとつの意見として参考にしてもらえると嬉しいです😁

• miwa__co

miwa__co

コメントありがとうございます🙌🙌🙌何度も起こされるのはさすがに辛いですよね‪‪💦‬今でさえいっぱいいっぱいなのに😂😂デメリットしかないなんて、、、!?
    聞いてよかったです🍀*゜辞めて良い循環ができたのはよかったですね🌼💕私も辞めよ!

• 2月12日
ぴぃちゃんまま

しっかり寝てほしいので添い乳したことはないです!

• miwa__co

miwa__co

コメントありがとうございます😶❤️添い乳するとしっかり寝れてないってことですね🌙*.。それはよくないですね!

• 2月12日

添い乳してましたが、やり始めたのは3ヶ月からでした🙆!

2時間おきだったので、寝せる時は添い乳が楽で断乳までずっと添い乳でした😓

中耳炎はなったことはないです👍
なりやすい耳とそうではない耳があるみたいですよ!

• miwa__co

miwa__co

コメントありがとうございます🐼🌱やっぱり首が座ってから始めたんですね!
    2時間おきは睡眠もなかなかとれなくて大変ですよね‪‪💦‬
    中耳炎もそれぞれ個人差があるってことですね!

• 2月12日
モンブラン

産院のすすめもありましたし、私も起きるのが辛くなったので、途中からは毎日添い乳です😅

特に今のところ問題はないです。
ただ、産院で言われたことは風邪薬等を飲んで眠りが深いときはやめた方がいいそうです。
基本的に授乳中の母親は子どもの気配に敏感になっており、潰すということはないそうです。
例外としてアルコールや薬の服用により眠りがいつもより深くなっている場合は子どもの気配に気がつかなくなっているので、覆い被さる可能性もあるそうです😣

• miwa__co

miwa__co

コメントありがとうございます😶❤️産院ですすめられたんですね!確かに気配には敏感になっている気がしますね👼🏻🍼薬やアルコールを飲んだ時はさすがに意識も朦朧としてますもんね!

• 2月12日