※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
妊娠・出産

産後3日の初産婦です。出産後、体の不調が続いており、心配です。里帰りもせず、1人で赤ちゃんのお世話ができるか不安です。治る見込みはありますか?

産後3日の初産婦です。

元々肥満気味で、妊娠中15キロ増でした。
先日、2月9日に3770gの男の子を出産しました。頭も骨盤を通ったのですが、やはり大きかったようで出血多量、次の日は尿管を入れて寝たきり状態でした。

同じような方にお伺いしたいです。

未だにまともに足が上がらなく、壁がないと歩けない、急な動きはもってのほかな状態なのですが、治るのでしょうか…?
里帰りせず、日中は1人なので退院後赤ちゃんのお世話ができるのか非常に心配です。

コメント

なっち

ご出産おめでとうございます(^^)❤️
わたしは20キロ増え、3894gの女の子を出産し、みやこさんとまったく同じで寝たきりでした笑
わたしは退院する頃には普通に歩けました😊

• ママリん

ママリん

ありがとうございます😊
    3894g❗️すごいですね✨
    退院は何日後でしたか?明後日(産後5日)には退院なんです。良くはなってるけど、歩けるイメージが湧かなくて😱💦

• 2月11日

私は緊急帝王切開になったので少し違いますが、、
私も元々太り気味、自分の体重は3キロ程しか増えませんでしたが子供は3600弱で、大丈夫だと言われて普通分娩で(誘発剤3日間点滴して)進めていってたのですが、結局低身長のため骨盤を通れずいきんでも出てこれなくて心拍低下で緊急帝王切開になりました。麻酔してたし手術だったので私はわからなかったのですが出血多量だったみたいです😅
産後は1日は寝たきり、その次の日は起き上がるだけで歩かず、次の日からは慣らしで歩いてと言われてその通りしました。
二日間尿管入れっぱなし、点滴差しっぱなし、鉄分も点滴で数日間入れてもらい、その後は錠剤で摂取。退院の日まで39度越えの謎の発熱。。
お腹の傷は痛いし熱出てフラフラだし頭痛いしであまり食事もとれず、退院する頃には体重が10キロ減ってました😂もちろん筋肉も落ちてしまったみたいで、今までとは体は変わってしまいましたが…
人間なんとかなるものです!
産後三日目で動いていいよとなってからは、傷の痛みや熱のしんどさ、食事をあまり取ってなかったのもあり大変でしたがあえて積極的に動きました。(帝王切開だからか動いた方がいいと言われたのと、自分的にも動かないと誘発のため出産前も三日間、産後も二日間ほぼ寝たきりだったから筋力的にやばいと思って💦)
今は体のために急な動きはなるべくしない方がいいとは思いますが、先生にあまり動かない方がいいと言われていないのであれば徐々に動いていった方がいいと思います(^^)
人それぞれ出産の時の大変さは違うし回復具合もちがうので一概には言えませんが、退院中はゆっくりしながらも体は動かせるようにしといたほうが、急に退院後お一人でするのはしんどいかと思います!
里帰りした私も家事は母がしてくれて、子供の世話は私1人でしましたがそれでも結構体が今まで通りではないのでしんどかったので💦
無理はしないようにしてくださいね!ママが体調を崩したら大変なので😫
長々と自分語りすみませんでしたm(__)m

• ママリん

ママリん

詳しい説明ありがとうございます😊いつでも帝王切開になる可能性がある、と言われてのお産でした。
    助産師さん、医師の皆さんが私の意思を汲んでくれ、経膣分娩で進めてもらいました😭
    確かにゆっくり寝たままの方が身体が歩き方を忘れていってしまいそうで💦徐々に歩いた方がいいのかもですね!
    病院と相談して回復に努めます😃✨
    ありがとうございました😊

• 2月12日
ヨッシー

産後3日目は、ベットから起き上がれない、歩くのもゆっくりゆっくりがやっと。
トイレは子宮が痛い。

果たして、これで退院して自宅で過ごせるのか?と不安でしたが、退院時には、ほぼ痛みなくなりましたよ。

痛みがないからと無理しがちになるので、そっちを気をつけるのが大変でした。

• ママリん

ママリん

3日目まで大変でしたね💦退院の時にはなくなってたんですね!希望が持てます(笑)

• 2月12日

出産おめでとうございます!そしてお疲れ様でした。今、一番身体は痛むしお疲れだと思います。

私も出血が多くバルーンで1日寝たきりでした。その次の日には外れ1人でトイレに行くよう言われました。会陰切開の傷が痛くて痛くてゆっくりしか歩けず貧血もあったしふらふらでした。

5日後に退院でしたがだいぶ楽になりましたよ!
とにかく入院中はゆっくりして過ごして少しでも回復しましょう!

• ママリん

ママリん

ありがとうございます😊
    全く同じ状況です❗️会陰切開の傷も痛いし、ゆっくり足を引きずって歩いています😓
    後2日、ゆっくり休もうと思います😃

• 2月12日
mママ

はじめまして✩
私は元々は標準より細めでしたが妊娠中はかなり太る体質みたいで20㌔太りました💦
3人いますが3人共妊娠中20㌔以上増でした💦そして子供達も3800㌘代でした。
みやこさんと同じ出血多量と羊水過多症で次の日は尿管入れてましたよ〜!
でももう3日目なんですよね?
私は一人目の時は次の日管が取れたらタンタンと歩いていました^^;
2人目、3人目は帝王切開だったので3日目も壁がないと歩けない位でした💦

• ママリん

ママリん

はじめまして😃20キロ増ですか💦子供たちもみんな立派ですね❗️
    管のせいじゃなかったようで…😓骨盤と周りの筋肉がガタガタなんだと思います😱
    帝王切開の方が歩けなくなるんですね❗️

• 2月12日
りー

ご出産おめでとうございます♡お疲れ様でした!

私は1人目の時、161cm50kgから13kg増えて3900gの子を吸引分娩で産みました。出血は800mlくらい、産後丸一日は歩けず車椅子生活でした。貧血で鉄剤も内服していましたが、退院する頃にはそこそこ普通に動けていた気がします。大きすぎてズタズタにされた会陰、膣は1ヶ月くらい痛んで普通に座れませんでしたが😭
帰宅後は、手抜きご飯を徹底。掃除は週1程度またはご主人にお任せ。家事は極力せずに回復に努めてくださいね!

• ママリん

ママリん

ありがとうございます😊
    やはり妊娠前の体型も肝心ですね🤣会陰切開の傷、1ヶ月かかるんですね😅骨盤もガタガタなのにどうしましょう(笑)
    家事全般、主人がしてくれる予定ですが日中は恐怖ですね😂

• 2月12日
  • りー

りー

骨盤に関しては、私は妊娠中から坐骨神経痛があったのでトコちゃんベルトを欠かしませんでした。もちろん、産後も歩き始める前からすぐ着けています。おかげで骨盤の歪みとは無縁で、なんなら出産数ヶ月後には妊娠前よりヒップサイズ落ちたくらいです!(体重は同じで)
    私の友人もビッグベビー出産経験ありますが、ベルトしていない人だったので、産後骨盤がぐらつく感じがして歩けないって言ってました💦

• 2月12日
  • ママリん

ママリん

トコちゃんベルト、実は昨日からしております!
    妊娠中、少しの期間していたんですが億劫でやめてしまっていて😓昨日から復活です。
    まだ間に合うようにと願いつつ毎日つけます!

• 2月12日
くっちゃん

ご出産おめでとうございます☺️
わたしも妊娠中は12kg増の3500g女の子を出産しました。
同じく出欠多量で産後4日目まで歩くこともできず、ずっと尿管通されてました。
出産の際に恥骨結合離開というのになって退院後も1週間は車椅子生活、更に+1週間は杖をついて生活しました。

たしか退院して5日ほどで1人で車椅子ながら面倒見てました😂
寝返りも1ヶ月間ずーっとうてずに辛くて気分も暗く毎日泣いてました。

でも必ず日に日に良くなります^^
旦那様や周りの方にどんどん甘えてください!1人でなんでも抱えると辛すぎますよ😞💦

• ママリん

ママリん

ありがとうございます😊
    大変な思いをされたんですね💦車椅子に杖生活、辛すぎます💦
    私も今は自然に寝返りが打てません😅日に日に良くなる、確かにそうですね❗️焦らずゆっくり回復を待とうと思います😃✨

• 2月12日