妊娠によるストレスで憂鬱な日々。どうしたらいいかわからず、精神的にも体力的にもキツい。発散方法が知りたいです。
妊娠がストレスという方いらっしゃいますか??
気分を害する方がいらっしゃったら申し訳ありません。
子供ができたことは嬉しいのですが、それ以上に妊娠しているという状態がストレスです。おもうように動けず、発覚直後からずっと気分は悪いし、何より子供の相手をちゃんとしてあげられずイライラしてしまうことがとても嫌です。
こんな風に思いたくないのに、1人目の時より精神的にも体力的にもキツくて、毎日憂鬱です。
発散したいのに動けないし、いつまでこの状態が続くのかわからないのが本当にしんどいです。
どう発散して良いのかわかりませんm(__)m
- はる(6歳, 9歳)
コメント

ari
いや、普通です!
ママ友全員に聞いても何が嫌って産むのも育てるのも何人でもok!ただ妊婦の10ヶ月が本当に嫌‼️って言いますよ💦
それだけしんどいですよねー💦
私もはるさんと週数一緒で1歳の子見てますがもう
イライライライラ💦
気分は悪いし頭痛いし腰痛いし苦しいし本当妊婦の育児は大変💦
頑張りましょうね😭
必ず終わりは来ますから‼️

退会ユーザー
ストレスというか
楽しいマタニティーライフだと思った事はないです💦
どの妊娠の時も💦
胎動は感じるたびにほんと嬉しく思えますが
それ以外はしんどいとしか思えないです💦
お腹が張りやすいし上2人見てるので
自分が体調悪くても横になれないし
そんな事は当たり前の事かもしれませんが
実際経験するとかなりメンタルやられます💦
私自身今回の妊娠が1番しんどいです😭
-
はる
3人目となるともっとしんどいですよね😭
当たり前のこととはわかっていても、体が辛いと余計に、精神的にもやられますよね( ; ; )
私も胎動を早く感じたいです。
お互い残りの妊婦生活少しでも楽しめたら良いですね!!
毎日しんどいですが、頑張りましょう(><)- 2月12日

退会ユーザー
贅沢なことかもしれませんが何だかわかる気がします。。
この10ヶ月間の束縛された期間がとてもしんどいなーと思うことがあります。
でもそんなときは今しか経験出来ない事だと自分に言い聞かせると、そうだよな、って納得する気持ちになります。
-
はる
贅沢な悩みですよね。
確かに今しかできない経験だと思うのですが、出来れば経験せず産みたいですー( ; ; )
そして出来れば男に産んで頂きたいです。
旦那がもう少し協力的な人なら、こんなにしんどいと思わないのかな😵- 2月12日

なっちゃん
私もそうですし、そう感じている方たくさんいると思いますよ☺️!
何してても気持ち悪い、身体がだるい、頭痛、腰痛など正直気分落ち込む事ばかりです…料理も家事もできなくて夫に頼りっぱなし💦
私は1人なので体調悪ければ寝ていられますが、既にお子さんがいらっしゃる方はそうもいかないですもんね😰自分だけで精一杯なのに更にお子さんのお世話しているはるさんは本当にすごいと思いますし、1人目の時よりキツくて当たり前だと思います💦自分の好きな事をしようにも時間もなかなかないですよね😢
ストレス発散方法の的確な回答ができなくて申し訳ないのですが、妊娠によってストレスを感じてしまうことがダメなことではないですので、自分を責めないで下さいね☺️💓
-
はる
ありがとうございます!
動けない自分に落ち込みますよねm(__)m
うちは料理も家事も旦那が全くしてくれず、子供もイヤイヤ期なのでゆっくり休む暇がありません( ; ; )
優しい旦那様がいるだけで羨ましいです。
でも同じように感じている方がいらっしゃって救われます!!
ありがとうございます!- 2月11日

まーちゃん★
私もです!
つわりから何から全てがストレスでした💦
上の子もいるし余計ですよね😓
何より、子供にあたってしまう嫌悪感がヤバかったです😖💧
いま、13wとのことなので、
まだ出産まで時間はありますが、
思ってるよりあっという間に
予定日が来ます!!
頑張れ←としか言えないですが💦
気合いで乗りきりましょう💪
-
はる
ありがとうございます!!
そうなんです💦子供に当たってしまう自分に、毎日自己嫌悪で涙が出ます。
1人目の時は仕事もしてたけど、こんなにしんどいと感じませんでした。
きっと精神的なものが大きいんですよね。
お子さんに当たってしまって、何かお子さんの様子は変わったりしましたか??
妊娠するまで、ほんとに大好きで大事だったのに こんなにイライラしてしまう自分が情けないし恥ずかしいし申し訳ない。
こんなママのことを嫌いにならないかも、すごく心配です( ; ; )- 2月11日
-
まーちゃん★
本当、泣けてきますよね。
全く同じです!1人目のときは
仕事もそんなに辛いとかなかったし
休みの日は絶対外出してたし、、
二人目のときキツすぎて
食事の買い物と仕事以外は
ほば家で過ごしてました💦💦
私、口悪いし、いちいち気になって
いちいち怒ってしまうみたいな
感じだったので(._.)
怖かっただろうし、怒りすぎてか
『まま、怒ってない?』って
聞かれるようになりました←
それも凄いショックで💧💧
なので、寝る前は必ず!
ぎゅーって抱きしめて『大好き』を
伝えるようにしてます!今でも👍
寝る前だけじゃなくても、
少しでも気持ちに余裕があるときは
抱きしめてあげると安心すると思います😳♥️
私も、嫌われてないか心配で
毎日毎日怒ってるママ嫌よね。と
聞いたこともありますが、
『ママ、いっちばん大好き!』と
言ってくれて、嫌いと言われたことは
一度もないです😃私たちが思ってるよりも
親子の絆って深いと思います😉👍
何か、偉そうなこと言ってすみません😢⤵⤵- 2月12日
-
はる
私も、「ママおこってるー?」
「ママ、ちんどいのー??」
「ママ、〇〇のことだいすきー??」
ってすごくよく聞かれます。
ちっちゃい体でいっぱい色々感じてるんだなと思うと、本当に申し訳無い気持ちでいっぱいです。
今のところうちのこも、ママだいすきだよー!と言ってくれます。
余裕のある時にいっぱい抱きしめてあげたら大丈夫ですよね。
親子の絆が深いってお話聞けて良かったです☺️
私も頑張ります!
ありがとうございました✨- 2月12日

ひつじ
すごい分かります!
10ヶ月この状況が続くのかと思うと辛いですよね💦💦
私はもう2人目の出産を終えたのですが、思うように動けないし、変に周りが気を使ってきて疲れました!
私はストレス発散に買い物に出かけたり、雪国なので雪かきしたりしてました!!
-
はる
やっぱり体を動かすのが1番ですよね!安定期に入ったら運動したいと思ってるのですが、今の感じだと動けるのか不安です( ; ; )でも、どんなに長くても10ヶ月ですよね。
- 2月11日

ももっち
同じく…😓
妊娠したことは本当に奇跡だし、心から嬉しい✨…のですが、この妊娠中の身体と心のしんどさと言ったら、かなり滅入ってしまってます😖誰にもわかってもらえない寂しさもあり。
一人目のときは切迫で入院したりして滅入ってまして、今回二人目は太りすぎているのと歳のせいもあり、かなり身体に負担きてます(¦3 _ヽ)_早く正産期にならないものかと毎日呟いてます○| ̄|_
お互い、頑張りましょうね😭‼️
-
はる
本当に。早く産んてましまいたいですよね💦
私も1人目の時より太っているのでそれも原因かもしれないですよね。
自分で食事とか気をつければ少しはマシになるのかな。。- 2月11日

こゆき
私もです❗️
子供は欲しいけど妊娠期間が嫌過ぎて2人目どうしよう…って思ってたらタイミングが取れたみたいで出来ちゃいました笑
贅沢な悩みですが、妊娠経験がある人はみんなそうだと思いますよ❗️
2人目妊娠してもちろん幸せな気持ちもあるけど、また妊婦か…とも思います😅
でも他の人が妊婦でお腹が大きいとなぜか幸せそうに見えちゃうんですよね〜😍笑
-
はる
そうですよねー!他人は幸せそうに見えていたのに、いざ自分が妊婦になるとめちゃくちゃしんどいです💦
たしかに贅沢な悩みだし、友達にはなかなかこんなこと言えないので ここで聞いてもらえてかなり救われてます。- 2月11日

∞
わかります。
周りの人に妊婦だと思われるの自体嫌です。
弱者であると晒しているみたいで。
市政も結局助けてくれませんし、
自分らしさも無くなり、
はっきり言って幸せかと言われれば幸せじゃありません。
-
はる
自分らしさもなくなり ってすごくわかります。
私も今の状態を幸せとは感じません( ; ; )
それも赤ちゃんにたいしてすごく申し訳なくなりますm(__)m- 2月11日

kazumin0916
めっちゃわかります!
2人目できると思ってなかったから、奇跡!と思って、発覚した時はすっごく嬉しかったけど、すぐに切迫で安静。
そして悪阻悪化。
1人目の時も悪阻酷かったし途中から入院したりで、ハッピーなマタニティライフとは無縁でした💦
今も切迫で安静にしてるから、ソファーで寝てることが多くて。
そんな母が嫌なのか、上の子は最近父にべったりでなんだか母は悲しいです😣
でも産まれてきたらこんなに可愛いんだから、と、上の子を見ながら自分を奮い立たせてます😆
-
はる
お父さんにべったりなんですね。
確かにうちもそういう傾向にあります( ; ; )今までは自分にベッタリだったのに、悲しいですよね😭
妊娠生活楽しみたかったのに、何1つ楽しめてない自分が嫌になります。
切迫大変ですよね😵私も1人目のときがそうでしたが、上の子がいると本当にゆっくりするっていうのは難しいですよね。
お互い頑張りましょう!- 2月11日
はる
普通と言って頂けて救われます💦
実母に言っても、「そんなんみんな経験してるんやから!」って言われて終わりで なんか余計に不安定になりました。
同じ週数なんですね!
一般的にはそろそろつわりも終わり、気分も晴れてくるだろうと言われているのな余計にしんどいですよね( ; ; )
ほんとに、お互い頑張りましょう!!