※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

生後16日の赤ちゃんのへその緒が取れかかっているが、血が出て心配。いつまで綺麗にすれば良いか、無理に開かなくても大丈夫ですか。

生後16日です
へその緒が1週間で取れかかっていたので
退院する前にとってもらいました
膿まないように綿棒で綺麗にしてましたが
血がでたりグジュグジュします
いつまで綺麗にしたほうがいいですか
開かなくなっても無理に開いて綿棒でやった方がいいでしょうか?

コメント

まる

無理にするのは良くないですよ~。綿棒で消毒薬をチョンチョンするだけで良いって言われました。ジュクジュクが続くなら産院で診てもらって下さい。1ヶ月検診でOK言われるまでは消毒してました。

たた

うちの子も1度結構な量の出血があり、1ヶ月検診前に病院へ行きました。
ちょうど生後2週間ほどでした。
処置してもらってすぐ治りました。
あまり心配しすぎなくても良いと思いますが、気になるようなら受診された方が安心ですよ。

のん

うちの子は入院中にポロっと勝手に取れましたが、消毒はしばらくやってましたよー(ㆁωㆁ*)
無理やり開くのは良くないと思うので、上から軽ーくやってあげてはどうですかね?
あまりにもジュクジュクが続くようなら、一度病院で診てもらった方が安心だと思います‼︎