子供への愛情と不安が交錯して、心配が頻繁に襲ってくる。心の病気か不安か。
わたしの頭がおかしいのでしょうか??
子供は、自分の命に代えても守りたい、目に入れても本当に痛くない、っていうくらい愛してます。
ただ、たまに、悪い想像が頭をよぎって、そして、泣きそうになります。
例えば、
この高層マンションの窓から子供が落ちてしまったら、、
とか、
このアイロンが子供にベタっと当たってしまったら、、
とか、
いま抱っこしてるのを落として、何か硬いものの角に頭がぶつかってしまったら、、
みたいな、そんな想像をしては、
ありえない!!そんなことにはさせない!!
と思って、グッと胸が締め付けられます。
しかも、それが頻繁なんです。よく考えては、ハッ!としてます。
わたしは何か心の病気なんでしょうか、子供ができるまで、こんな想像したことなかったのに(><)
- エルモ(7歳)

ಠ_ಠ
階段を降りる時に
ふとそんな考えをして
毎回怖くなります。
よし!気をつけて降りよう!
ってなります😭
みんなお子さんを心配する
気持ちから来るんじゃ
ないかと思いますよ⭐️

はじめてのママリ🔰
私も考えてしまうことあります!
この子を失うこととか想像して泣いてしまいます。
ニュースとかで事故にあわれたお子さん、もし自分の子だったらと思ったり(´;ω;`)

メロンパンナ
産後のホルモンバランスのせいだと思います!
わたしも生まれてしばらくの間、ベランダの方で旦那が赤ちゃん抱っこしてるだけでふとした瞬間に落とすんじゃないかとか、沐浴からあがるときドアに頭ぶつけるんじゃないかとピリピリしてました😂
最近はそーゆーのが落ち着いてきました😊
母性本能ですかね😙

あーる
母親の証ですよ😊✨
わたしも息子と道を歩いてるとき、ここに車が突っ込んできたら…とか考えるときあります。
高齢者のアクセルとブレーキの踏み間違いで歩道に突っ込んだという事故が立て続けに起こったときがあったじゃないですか?
あの時は本当に怖くて過敏になって何回も車がこっち向かって来てないかとか後ろを見て歩いてました😞💦
この子に何かあると…とかいろいろ考えてしまいますよね😣
でも母親は少なからず一度はそういうこと考えるんじゃないかな?と思います😊
それで、より子供を守ろうと思えるし全然悪いことじゃないですよ😊

ちゃん
私もたまに思う時あります!
階段降りるときとか抱っこしてるとき気をつけようとか思いかなり慎重になります( ´・‿・`)
子供は本当に可愛くて守りたくなるってゆーかほんとに目に入れても痛くないくらい可愛いですよね♡
可愛くて仕方ないくらい愛してて、守りたいんだと私は思ってます( ´・‿・`)

うー
私も毎日考えちゃってます💦
熱いお茶持ってる時落として赤ちゃんにかかったらどうしようとか、、、
だから、色々気をつけようって思います。
怖い想像してる方が危機管理できると思いますよ!
怖いって思ってれば対策できますし(*´꒳`*)

のきぴ
わたしも考えちゃいます😢💦
外を歩いている時とか、今車が突っ込んで来たらどうしようとか(;o;)!

みぃこ
守らなきゃって思いが強いんでしょうね(*´∇`*)
悪い想像のようにならないように
対策を練るのはいいことだと思います(*´∇`*)

退会ユーザー
私も昔からそうです。
自分が小さい時は、弟とビー玉で遊んでる時にもし弟がビー玉を飲み込んで詰まらせてしまったら…とか考えてましたし、いま息子が生まれてからは毎日色々考えてしまいます💦
角を曲がる時に「この角に息子の頭がぶつかって凹んだら…」とか、息子を布団に寝かせて自分が立ち上がる時、「ふらついて踏んでしまったら…」とか色々です(T . T)
結構しんどいですよね
うちの母も同じようなこと考えるみたいです💦

モンブラン
ありますよ😣
お風呂入れてるときとかに、手が滑ったらなんて嫌なこと考えてしまうときが…。
どうしてもママが一人で子どもの事全て守ってるので神経質に色々考えちゃいますよね💦💦

むむ34歳
私は下の子がもう10歳なのに未だに考えて不安になったり泣きそうになったりしますよ。病気?とかたまに思います😅

ぺんママ
わかります。
洗い物してて、包丁を洗ってる時に「この包丁か刺さってしまったら…」いや、絶対にあり得ないんですけどね。ただ最近物騒なニュースも多いし、子供と同じくらいの子の虐待なども多いのでもし我が子が…って想像しちゃう時があります。私も自分は病気かな?ってふと思うときがあります。

モモ
そーいう危機管理ができてると、子供はお母さんに守られて、愛されて育つでしょうね❤
昔、ニュースであったのですが、2歳未満の子だったかな…
お風呂に残してお母さんは外に出て帰ってきたら、溺死してた…って。
普通なら当たり前の事なのに、その危機管理が働かない人は普通に大丈夫だろぅと思うんでしょうね💧
ありえないですよね。
いいと思いますよ!!
マンションにすまれてるんですか?
ベランダとかやはり危ないので気をつけてあげる事で、危ない事は避けられと思います!
アイロンも私なら子供が寝てる時にします!!
そーやって気をつけてたら大丈夫ですよ!!
うちの上の子は小学生ですが、まだまだ子供なので、毎日のように、学校に行く前、知らない人から声かけられても、お菓子あげると言われも、ついて行かないこと!
お母さんが倒れて病院いるからと言っても、お母さんは絶対倒れないから、家にいるから、ついて行かないこと!
帰りは、とりあえず真っ直ぐ家に帰ってくること!と
口うるさく言ってます(笑)
やはり私も心配症なので💦😂

エルモ
みなさんお優しい回答ありがとうございます、、まとめての返信になってしまいすみません。
ママリで相談してよかったです、いつも安心して暖かい気持ちになれます。
みなさんそうだということがわかってホッとしました。だから世の中のお母さんたちって優しいんですね☺️☺️
ありがとうございました❣️
これからも、育児がんばります!
コメント