保育園ではトイレに進んでいるが家では困っている。息子はトレーニングパンツを嫌がり、約束してもトイレに行かない。無理矢理行かせると泣く。どうしたら良いか分からない。
3歳の息子が、保育園ではトイレに進んで行ってるのに、家では全く行ってくれず困り果ててます。
トレパンは「濡れるから履きたくない」と言いながらも履いてくれます。
トイレは、楽しんで行ってもらえるように色々努力はしてます。
「〇〇したらトイレ行くー!」と言うので「絶対だよ!行かないと濡れちゃうからね!」と約束しておいても、なかなか約束を守れず行ってくれません。
さっき無理矢理行かせたら「出ないーー」と大泣きされました。
先日は成功して「良かったね!出たね!」と言ったら「出てないもん!」と言われました。
もうどうして良いのか分かりません。アドバイスお願いします。
- レインボー(7歳, 9歳)
コメント
べーさん
うちも全然自宅トイレが出来てません(>_<)
うちではシールを用意してトイレ一回行くこどに一枚トイレのドアに貼らせてます。
最初はいやだと言うんですが、「シール貼れるよ?」というと喜んで来てくれるようになりました!
ほんとつい数日前の話なのでまだまだ模索中です。
ゆってぃ
息子の時は、大好きなキャラクターとか乗り物のシール台紙を壁に貼ってました☆
ちゃんとトイレに行って出来たら1枚貼れる感じで(^ ^)
シール貼るのが楽しいみたいで、嫌がらず行ってくれるようになりましたよ☆
-
レインボー
やっぱりシール楽しいんですね〜。うちの場合、旦那がご褒美シール反対派なのと、まだそこまで言う事聞けないので「もっとシールちょーだい!」と機嫌悪くならないか心配なのもあって、まだしてないです😥
その代わりに、便座の蓋や壁に息子の気を引くものを色々貼ってますが。- 2月11日
レインボー
そうなんですねー。旦那がご褒美のシール反対派で😥でも最終手段の一つとして、考えたいと思います。ありがとうございました!