※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゾロりん
お金・保険

低金利でも繰り上げ返済派の理由を教えてください。

持ち家の繰り上げ返済について意見をお聞かせください。

最近は低金利だから、繰り上げ返済はしない派が多いと聞いてるのですが、それでも我が家は繰り上げ返済しています!

という家庭の方はその理由を教えて頂けませんか?

コメント

K

うちは収入に対して借入額が多めなので、住宅ローン控除を最大限に受けることができずで…😅
いくらか繰り上げ返済したほうがメリットがあるので300万円だけ繰り上げ返済しました!

私も金利が1%未満なら10年間は繰り上げ返済しないほうがいいという考えなので、求めている回答と違っていたらすみません💦

• ゾロりん

ゾロりん

コメントありがとうございます^_^
    控除がどのくらい受けられるかにもよってきますよね、うちは控除は受けてはいますが、実際損するといってもどのくらいするのかなぁ…って思うと、気持ち的には損してでもローン残高が早く減る方がいいのかなとか思いながら悩んでいます。金利は1%未満なんです。やっぱり金利が低いと損なんですかねぇ(>_<)

• 2月12日
  • K

K

ざっくり計算をする方法としては、
    ①繰り上げ返済をした場合の受けられる住宅ローン控除の減少額
    ②今繰り上げ返済した場合の利息の減少額と住宅ローン控除が終わる10年後に繰り上げ返済した場合の利息の減少額との差額
    をそれぞれ算出して①のほうが多い場合は繰り上げ返済しないほうがいいですし、②のほうが多い場合は繰り上げ返済をしたほうがいいということになると思います!

うちの場合300万円繰り上げ返済すると、住宅ローン控除の限度額はローン残高の1%なので1年で3万円、10年間で30万円住宅ローン控除を受けられる額が減ることになります。
    10年後に300万円繰り上げ返済をするより今300万円繰り上げ返済するほうが利息は16万円ほど安くなります。
    なので、今返済せずに10年後に繰り上げ返済したほうが14万円お得なことになります!
    ただ、うちは収入の関係でその30万円の住宅ローン控除をうけることができていないので繰り上げ返済をしたほうが利息が16万円安くなるから繰り上げ返済することにしたということです😅

繰り上げ返済をした場合にどれくらい利息が減少するかシュミレーションをするサイトもあるので、実際計算してみたらいいと思いますよ☺

• 2月12日
  • ゾロりん

ゾロりん

なんとわかりやすい!ありがとうございます!!計算してみます!!!

• 2月13日
イヤイヤママ

繰り上げ返済しています。
10年間は控除があるし、子どもも小さいので…学資より優先的に繰り上げ返済しています。
始めは金額が下がるようにして、後は期間を短縮して60までには払い終わるようにしています。
ローンは、借金ですから、早めに返す方がそれでも得になると思います。
ただ、繰り上げ返済をし過ぎて、手元にお金がなくなり、必要な時にまた、借りないといけないというのは困りますから…それは考えているつもりです。
車購入金額と学費、老後資金は、困らないように貯金しておく予定です。

• ゾロりん

ゾロりん

コメントありがとうございます(>_<)
    とりあえずファイナンシャルプランナーの方に結婚してすぐに相談した時に手元に3百万を残せば、私の仕事が看護師なので、一年はどちらかが倒れても暮らせると言われて、とりあえずその貯金だけは残しつつ、繰り上げ返済してたのですが、なんかやっぱり金利が低いと損なのかなと思って、悩んでます。2人目が生まれて、2人目は学資保険を五年払込にしたので、2人目の子の蓄えはそれで賄おうかなと思ってるのですが、やはり損なのであれば10年越えるまではできる限りの蓄えを持っていた方が良いんですかねぇ(>_<)その辺ほんとに頭が悪くわからなくて…

• 2月12日