※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.a.06.24.
子育て・グッズ

息子のお顔が痒くて赤くなっていて、保湿しても効果がないため、皮膚科に相談しようと思っています。対処法があれば教えてください。

息子がお顔痒いみたいで赤くなってしまっていて可哀想なのですが、何か対処法ありませんか?( ; ; )
一応、クリームと、ローション塗っているのですが、効いていないのか、痒いせいでかなり寝付きが悪いです。
今日小児科行って先生に言ったら、赤ちゃんにはよくある事です。保湿しっかりしてあげて下さい。との事で…
保湿してるのに…っと思ったので、火曜日にやはり皮膚科に行こうと思います。それまでに何か対応出来ればと思うのですが、いい方法あれば教えて下さい!!!

コメント

まぁ

うちの子は、ワセリンを塗って、皮膚科行く前まで対処してました🤗

ローションで保湿していたんですが、3、4ヶ月検診の時の先生が保湿しない方がいいと言い、保湿を怠ったらみるみるうちに真っ赤に💦
皮膚科が休みの連休になってしまい、その間ワセリンで対応しました😉
小児科の先生の言うことよりも、皮膚科の先生の言うことの方が正しいので皮膚トラブルあったら、最初から皮膚科に診てもらった方がいいと勉強になりました💦

• y.a.06.24.

y.a.06.24.

ありがとうございます😊
    ワセリンかー!効きましたか???
    ニベアとか考えてたんですが、、、
    どうなのかなと…
    やはり皮膚の事は子供大人関係なく皮膚科ですねー。
    火曜日行ってきます!

• 2月11日
  • まぁ

まぁ

ワセリン、保湿をするので痒いと見える、顔を擦り付ける動作はなくなりました🤗
    ほかの赤ちゃん用じゃないものは無理にしない方がいいと思いますよ💦
    あと、お風呂の時、顔をこすらずに、軽く叩くようにして顔を拭いてました🤗
    擦らないようにして顔を拭くと、風呂上がりの赤みも引きますよ😉

• 2月11日

y.a.06.24.

お風呂の時叩くように拭くんですね!
    うちしっかりとふいちゃってました💦

• 2月11日
ゆかりん

私の次女も、顔の湿疹がひどく同じです。金曜日に皮膚科にいったばかりです。娘も、肌がよわく、市販のクリームやローションがあわない場合があります。痒がってるようでしたら、もしかしたら合わないのかもしれません。

皮膚科の先生には、顔を清潔にして優しく洗うようにと言われました。
あと、私は、塗り薬ももらいました。
早く、よくなるといいですね(>_<)

y.a.06.24.

うわぁー!リアルタイムで同じなんですね( ; ; )
    市販の物も沢山ありますもんね…
    変えてみるのもひとつ手かも。。。

清潔にして優しく洗ってるわー!!!って言いたくなっちゃう笑
    でももっと気をつけろって事ですもんね!気を付けますw
    お互い良くなると良いですね( ; ; )

• 2月11日
みに

お部屋は乾燥していないですか?
うちは乾燥が酷くて肌荒れした事がありました😅加湿をしっかりするとちょっと落ち着くかもしれないです。
あまり合わない先生ならぜひ違う病院に変えてあげてください😔
ワセリンやバーユを保湿剤の後に塗るといいですよ😊

y.a.06.24.

最近もしかしたら乾燥しているかもしれないです^^;
    ちょっと意識して湿度対策してみます!

• 2月11日
コッシー

何からきてる痒みか分からないので何とも言えませんが保湿ならワセリンが1番良いように感じました!

うちの子も乾燥肌で腕や足が結構酷くなってたんですが皮膚科でステロイドが少し入った薬で肌の調子を改善させてから今はワセリンだけでお肌スベスベです!!

その前までヒルドイドとワセリンを混ぜたクリームを貰って塗っていたんですがそれよりもワセリンだけの方が保湿力がある感じがします。

y.a.06.24.

そうなんですよね…
    なにが原因かわからないので、皮膚科に行こうと思ってます!
    ワセリン数名の方から名前上がってるので今日早速買ってきます!!!

ステロイドやヒルドイド結構強い成分のやつですよね?

• 2月11日
  • コッシー

コッシー

ヒルドイドは結構誰にでも出される保湿クリームです!

ステロイドは賛否ありますがうちのは数日使っただけで炎症は治ったのでそれ以降は殆ど使ってません!

でもワセリン塗るのを怠るとすぐ痒くなってしまうので最低1日2回はたっぷり塗ってあげてます。

夜はお風呂上がり、朝は蒸しタオルで拭いてあげてから塗ってます。

• 2月11日
えだまめ

普通の赤ちゃん用乳液使ってますか?
もともと乾燥肌気味ならアトピタとか、キュレル、セバメドあたりの乾燥性敏感肌用のものに変えたら良くならないですかね。
あとは馬油やワセリンで保護するくらいしか今出来ることはないかと…。
乾燥が原因なら、皮膚科に行って保湿剤もらった方がいいですよ。

y.a.06.24.

PigeonのベビークリームとPigeonのベビーローションを使っています!
    やはりアトピタいいんですかね!友人も使ってて気になってました^ ^
    病院行って、乾燥が原因だったらアトピタも買ってみようと思います!

• 2月11日
みー

ヨダレはよく出ますか??

この前娘もほっぺが真っ赤で
痒そうだったので皮膚科に行ったら
よだれかぶれと言われました。
濡れたガーゼでこまめに拭いてねって言われましたよ!!

塗り薬はロコイドとワセリンもらいました😊

y.a.06.24.

ヨダレは最近出るようになったのですが、ヨダレの所は赤くなって無いんですよね( ; ; )
    でも清潔にする事が大事ですもんね!

• 2月11日
あいう

保湿ではどうもならないときは意外と石鹸を変えてみたら治ったりしますよ!
皮膚科で牛乳石鹸勧められて使ったら意外と良かったです、
ネットで口コミもあるので
牛乳石鹸 赤ちゃん
って調べてみてください。

ちなみに赤ちゃんの石鹸で自分の顔、洗ってみてください。余計なものが入ってないから洗い上がりがめっちゃ突っ張るんです…これは、乾燥するよな…っておもいました。

y.a.06.24.

分かりました!!!
    牛乳石鹸調べてみます^ ^
    このままずっとこの調子なら石鹸も変えてみます!

• 2月11日
まる

保湿しても何してもダメで、病院でステロイド入った塗り薬もらいました!
少し心配だったけど、すぐに和らいで、、
今までの痒そうなのは何だったんだろうってまで回復しました!

ただ副作用とかあるみたいなので、注意しながらつけてます(o^^o)

y.a.06.24.

やはり少し心配になりますよね^^;
    回復素晴らしいです!
    うちも早く回復して欲しいので薬もらってみます!

• 2月11日