※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

離乳食を始めて3週間経ち、便が変化しています。オムツに染み込むようなサラッとした便が出ていて、酸っぱい匂いがします。食事量や内容を調整した方がいいでしょうか?

離乳食初期で少しお休み時期はあったものの3週間経ちました。離乳食を初めて便がゆるくなった方いますか?離乳食を始めたら便秘になりやすあと聞きますが元々2日起きとかの便秘っ子でネバネバした便が出ていました。離乳食を開始したところ1日起きに変わって何日か続けて出ることも増えたのですが便はオムツに染み込むような、サラッとした便に変わりました。1日に1~2回出てて凄く酸っぱい匂いです。下痢ですかね?基本お粥ばかりで野菜は1週間前に始めたばかりです。離乳食一旦お休みした方が良いのでしょうか( ´・ω・`)
機嫌は特に悪いとかは無いです。パクパク食べて辞めると泣き出すほど。お粥小さじ4~5.野菜は小さじ1です。量を調整した方がいいんですかね?まとまりのない質問でごめんなさい‪‪💦‬アドバイスお願いします。

コメント

💋

うちの子快便になりましたよ😂✨

• 💋

💋

でもきっとそこまでだと下痢なので、病院いくことと、離乳食はお休みしてあげてくださいね😢

• 2月11日
  • まる

まる

やっぱり下痢なんですかね‪‪💦‬1日に何度も何度も出てないので違うのかな?と思ったんですが😭機嫌もいいしおっぱいも良く飲んでるので少し離乳食お休みして様子みて見ます。それでも治らなかったら病院行ってきます😊今時期インフル怖いので😭

• 2月11日
  • 💋

💋

細菌とかではなく、離乳食で腸に負担がかかり下痢が起きてることもあるので、とりあえず一週間はお休みしてあげてくださいね😂💗

• 2月12日
  • まる

まる

こんにちは😄次の日から元気なウンチに戻りました✨今はお野菜やめて重湯を小さじ2~3で少しにしてみてます😊♥️

• 2月12日
おでんくん

まだ離乳食始めてないですが、4ヶ月の時に下痢を大量にする時があって、病院に行ったら赤ちゃんはよく下痢をするものだからと先生に笑われてしまいました!笑 なので、大丈夫なのかなと思います😊
私は保育園の栄養士なのですが、機嫌が良いのであれば食べさせてもいいと思います😊腸がまだ慣れていないだけだと思うので、心配ないと思います!
食べた後何か様子がおかしかったり、ぶつぶつが出た時はアレルギーの可能性があるので、それだけは注意してあげてくださいね😊

• まる

まる

下痢とウンチの見分けが分からなくて😂笑 普段便秘気味なので、かなりドロっとした便で通常の便すらどんなものか分からずです😱‪‪💦‬ 下痢の特徴ってどんなものですか??

野菜をはじめてから便が緩くなった気がするので腸がびっくりしたんですかね‪‪💦‬野菜小さじ半とかにしてお粥も減らして見ようかなと思います( ´・ω・`)‪‪💦‬ ブツブツは出てなさそうです😄

• 2月11日
  • おでんくん

おでんくん

ドロっとしてるのなら下痢だと思うのですが、今ドロドロの形状の離乳食をあげてると思うので、それでドロっとしてるのかもしれませんね!
    無理のない量で、体調のいい日にあげていってください😄
    うちも来月6ヶ月頃から始めようかなと思います😊お互い離乳食作り頑張りましょう💪

• 2月11日
  • まる

まる

そうなんですね!今はドロっと言うより水?に近いのかな……オムツに吸われてます。ちょっと下痢気味かもですね😱‪‪💦‬1日に何回もはしないですが‪‪💦‬ありがとうございます😭明日は朝の調子みてあげてみます( ´・ω・`)たくさん食べるので嬉しかったですがチョット心配になりました😅 離乳食楽しみですね✨ありがとうございます(><)

• 2月11日