※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまちゃ
その他の疑問

新居について。現在、キッチンとバスをタカラスタンダードかリクシルか…

新居について。現在、キッチンとバスをタカラスタンダードかリクシルかで悩んでます。おすすめはありますか。

コメント

はじめてのママリ

わが家はバス、トイレはTOTOです。
キッチンはクリナップ。
あまりこだわりはないけど、気に入ってます。

• まーまちゃ

まーまちゃ

気に入ってらっしゃるんですね(・´ω`・)TO TOもクリナップも選べなくて残念です。(´;ω;`)

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー?選べないのですか?
    私も下の方と同じく、水周りはTOTOが良いとの事でした。

• 2月10日
  • まーまちゃ

まーまちゃ

選べないって営業の方には言われてしまいました、、、(´;ω;`)やはり TO TOが良いですよね。。

• 2月10日

その友人も色々と後からトラブル続きで、住み始めて数ヶ月後には担当の営業マン辞めちゃったみたいで…他の営業マンがクレーム対応してるみたいなんですけど、最初から担当してるわけではないから余計にややこしいと言ってました🙌🏻💦
もう間取りとか決まってます⁉️
間取り決めたら、各お部屋のイメージをしてみて、やっぱりここに収納欲しいとか、どんな流れで普段家事してるかイメージしながら考えるとおのずと要望も出てくると思います✨
私は家事動線にはこだわったので、キッチンの近くにパントリーを作り、キッチンから家事室+洗面所→脱衣所→お風呂と行けるようにしました‼️
失敗したなと思うところもあるので、私で分かることがあれば答えますね💕
夜分遅くに失礼しました🙌🏻

• まーまちゃ

まーまちゃ

そんな大変だったんですか(´;ω;`)せっかくのお家なのに(´;ω;`)
    間取りはなんとか決まりました!が、、かなり狭いんですよね(´;ω;`)なので、パントリーまでは実現できましたが、導線までは叶いませんでした。。よければ、失敗談教えて下さい^^✨

• 2月11日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます💕
    分かりづらいと思いますが、説明しますね✊🏻✨
    我が家の失敗したなと思うところは…有難いことに家だけで50坪くらいのものを建てることになったんですが…大きさがあるゆえに玄関からキッチン(パントリー)までが遠い間取りとなってしまいました🙌🏻買い物した物を持ってキッチンまで行くのが少し大変です💦
    理想は玄関→シューズクローク (+クローゼット)→パントリー→キッチンという導線が良かったのですが…元々持ってる土地に家を建てることもあり、玄関の位置等が決められており、また、リビングの中に階段を持ってくるようにしたので…キッチンからの導線はバッチリですが、玄関からキッチンまでの導線は完全に無視する形になりました😭💔

• 2月11日

お風呂、洗面台、トイレはTOTOです‼️
キッチンはクリナップです‼️

キッチンのデザインはリクシルの方が良かったのですが…知り合いの施工業者の方に相談したら、リクシルは引き出しの天板?が傷みやすいからやめた方がいいと言われ、クリナップのクリンレディにしました🙋🏻‍♀️✨
換気扇は自動で掃除してくれるオプション付けました‼️
めっちゃ楽です💕

水回りはTOTOがいいと言われ(特にトイレは)、悩みましたが、どうしてもキッチンだけはTOTOでこれというものがなかったので…やめました‼️

• まーまちゃ

まーまちゃ

詳しくありがとうございます!! TO TOとクリナップが標準ではなく、残念です(´;ω;`)ただ、リクシルは天板が傷みやすいという情報は知らなかったので、参考にさせてください!!悩んでも悩んでもわからないです(´;ω;`)

• 2月10日

退会ユーザー

ハウスメーカーで建てられるんですか⁉️

• 2月10日
  • まーまちゃ

まーまちゃ

そうなんです、、大きいハウスメーカーではなく、小さなところなので、選択肢も狭いです(´;ω;`)

• 2月10日

退会ユーザー

予算的なものもありますが…追加払っても入れれない感じですかね⁉️
    友人はどうしてもキッチンだけは好きなものを入れたいと言って、旦那さんと営業マンも説得して入れてました🙌🏻

私はハウスメーカーと工務店で悩んでる時にキッチンだけは好きなやつを入れたくて、念のためハウスメーカーの標準のキッチンメーカーを聞きめした‼️他社は入れられないと言われ…営業マンにボソッと好きなキッチン入れれるならなぁ〜即決なのになぁ〜的なことを言ったら…その次会った時にはあっさり他社OKと言われました‼️笑

• 2月10日
  • まーまちゃ

まーまちゃ

そこまで聞いてなかったです(´;ω;`)もうこれとこれから選んで下さいって感じだったので、無理だと最初から諦めてしまっていました(´;ω;`)
    すごい上手にお家決めはったんですね^^うらやましい。。家を建てることが決まってからこんなにキッチンのこと知ったので、ちょっと知識が足りなかったです(´;ω;`)

• 2月10日

退会ユーザー

また別の友人のことですが、その友人は建売で建てたのですが、結構営業マンが次々打ち合わせ入れてきて、キッチンもメーカー指定があって、キッチン決めた後に後悔してました😣😣
    まだ決めてる段階なら交渉の価値ありですよ‼️
    せっかく大金出すので…言ってみて損は無いと思います💕

• 2月10日
  • まーまちゃ

まーまちゃ

私もそのご友人のような感じです(´;ω;`)次々に決めていかないといけない感じでして。。ちなみに差し支えなければ、そのご友人様はどちらのキッチンだったんでしょうか。
    そうですよね!!言うのはタダだし、頑張って言ってみます^^💕

• 2月11日

退会ユーザー

友人はタカラにしてました‼️

そうですそうです✊🏻✨
    営業マンはあくまでお客様の要望を反映させて、納得する家づくりのサポートするのがお仕事です‼️

昔付き合ってた人が大手のハウスメーカーの営業マンでしたが…休みの日までお客様からの連絡がひっきりなしにありましたよ🙄🙄
    男の営業マンだと奥様には優しく方が多いので笑
    相談するスタンスで交渉するといいかもです💕笑

• 2月11日
  • まーまちゃ

まーまちゃ

タカラにしてて後悔なされたんですかね??(´;ω;`)

営業マンと!!??💕いいですね!!
    ただ、休みの日にも、、可愛そうですね(´;ω;`)私のところの営業マンは家族持ちなので、出来るだけお休みの日は連絡しないかメールにしてます(´;ω;`)

• 2月11日

退会ユーザー

友人は予算的に標準から選ぶしか選択肢はなかったそうなんですが…もっとキッチン色々見てから交渉したりすれば良かったと言ってました🙌🏻
    タカラがダメという感じではなかったですよ‼️

こっちが知らないことをいいことに手抜き営業マンもいるので、この先の予定を確認して、まちゃさんが主導権握る形で進めた方がいいですよ✨受け身だと何かにつけてもう遅いとか無理とか言われるので🙌🏻

• 2月11日
  • まーまちゃ

まーまちゃ

そ、そうなんですね!!なんかすごく勉強になります^^手抜き営業マンなんているんだ。怖い。正直、要望はあるんだけど、言えずじまいのことが多くて(´;ω;`)なめられちゃうと着工始まってから手抜きされそうで怖いです。

• 2月11日

退会ユーザー

間違えて下に返信しちゃいました🙇🏻‍♀️💦

• 2月11日
かえるちゅん

建売で選べなかったですが
トイレはTOTO
キッキンはリクシルです

• まーまちゃ

まーまちゃ

キッチンのリクシルいかがですか??^^

• 2月11日