一軒家の平屋に住むことを考えています。庭を含めた何坪のお家に住んでいる方々のメリットやデメリットを教えてください。
一軒家に住むことを目標にしているのですが、住むなら平屋がいいなと思っています。
平屋に住んでいるみなさま、庭含め何坪のお家に住んでいますか?また、メリットデメリットあれば教えてください!
- Ka2(7歳, 9歳)
退会ユーザー
平屋が良かったのですが、結局、二階建てになったのであまり参考にならないかもしれませんが…
平屋のメリットは将来的に自分が高齢になった時に平屋の方がいいかなーということだけでした‼️笑
あとは、二階建てより費用が安く作れることですかね🤔💭
デメリットはかなりの坪数がないと建てれないことでした😭💔
我が家は3台分の駐車場が必要だったのですが、元々旦那さんが持ってる土地に建てることが決まっていたので…スペース的に平屋は無理でした💦
はじめてのママリ🔰
平屋は建坪単価高いって聞いたことあります。
おてんばママ
平屋の家決定で今いろいろ見積もりだしてます(^^)
メリットは、1つにまとまるので暮らしやすいかな?と思います!
私は平屋ですがロフトも作る予定なので階段が完全にないって訳ではないですが😅
デメリットは、
広い土地が必要、総二階建てなどより高いくらいですかね?
私の今の予定では、建坪で35〜40坪。庭などを含めて80坪くらいかな?って感じです(^^)
退会ユーザー
実家ですが、平屋です😊
庭含め300坪あります😓
平屋のデメリットは
・建築費と坪単価が高くなりやすい
・広い土地が必要
・廊下が暗くなりやすい
・日当たりの確保が難しい
・防犯対策が必要
・水害時に2階に逃げられない
メリットは
・台風や地震に対しての危険が軽減される
・メンテナンスが少し安くなる
・バリアフリーで安全
・太陽光パネルを たくさん乗せれる
子供の頃は、階段がないーって2階の家に憧れましたが、今は快適ですよ😊
重い荷物運びもラクです😊
ただ、日当たりの良い部屋が限られるので、寒い部屋が いくつかあります😭
たろ。
平屋を去年建てました(*´ω`*)
坪数は100坪ちょっとくらいです。
メリットは、階段がなくバリアフリーで掃除がしやすいです😊
デメリットは今の所そんな感じません
なあ
実家が平屋なので20年すんでました。
その感想ですが…。
デメリット
まず夏は暑く冬は寒いです。
冬場は、とくにストーブつけても
なかなか暖まりません…。
メリット
階段がないから忘れ物をしても部屋にとりにいくのが楽です笑
とにかく階段ないなら
掃除も楽でした!
建坪100坪
6LDKの実家です💦
こつぶまま
夏に平屋を建てました。実家は二階建てだったので、平屋最高です☺️笑
80坪で建坪34坪です。
デメリットはやっぱり土地が広くないと思ったものが建てられないので土地代がかかることと二階建てに比べて南向きの部屋が減ることでしょうか…二階建てだと一階と二階それぞれに南に面する部屋を作ることができるので。
家本体の値段に関しては、我が家の場合では階段が無いのとトイレが一つ減ったので、平屋の方が安くなる計算でした。
メリットはとにかく階段がないからあらゆることが楽!導線最高です。物取りに行くのにとにかく無駄がありません。先々のこと考えてもバリアフリーで安心です。
コメント