※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹のゆずっコママ
産婦人科・小児科

娘にタミフルを飲ませる際、粉薬をお茶に溶かして飲ませる方法や口の中に入れて飲ませる方法を教えていただけますか?

娘が、タミフルを飲むことになりました。粉薬です。みなさん、一度お茶に融かして飲ませてますか?口の中に入れて、お茶を飲ませてますか?

コメント

ぷーすけ

7才のお子さんですか?
うちは上の子が5才ですが、粉は直接薬を入れて、先に水で薬を飲みます。その直後お茶を飲んでいます。

• ぷーすけ

ぷーすけ

分かりづらい文でしたね💦
    薬を直接口に入れて→お水→お茶 です。

• 2月10日
  • 姉妹のゆずっコママ

姉妹のゆずっコママ

七歳です。水で溶かして飲ませてと書いてあるのですが、コーティングされてるとこが取れるとにがいかもと薬剤師に言われたので、どうなのかなと思って聞きました。
    いつも通り、口に直接粉を入れて飲ませてます。

• 2月10日
ローズ

4歳の息子がタミフルを処方されたときは薬剤師さんから「飲みにくいかもしれないからポカリで溶かして飲ませてもいいよ」と言われたので、ポカリで溶かして飲ませてました◎

粉薬のまま飲める子なら薬を入れて水分でもいいですし、粉薬が苦手なら溶かして飲ませた方が飲みやすいと思います。

• 姉妹のゆずっコママ

姉妹のゆずっコママ

溶かす量が少ないと苦いけど、すぐに飲み切れますよね。娘に聞いて、考えてみます。ありがとうございます。

• 2月10日