※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オリーブ犬
子育て・グッズ

最近吐いて心配。母乳ほとんどでミルク100〜200ml。ゲップと一緒に出たり、ドロッと出たり。原因は?回数増加(T_T)

混合なんですが最近吐いてしまうことが多くなってきて心配です。
母乳がほとんどでミルクは1日に100から200mlくらいです。
ゲップと一緒に出ちゃったり、いきなりドロッと出しちゃったりします。
原因なんでしょうか?
今までより明らかに回数が多くなりました(T_T)

コメント

まこ

母乳量が増えてきたとかではないですか(´・∀・`)?

• オリーブ犬

オリーブ犬

飲み過ぎということですか?∑(゚Д゚)
    ぐずりひどい時は私も疲れて好きなだけおっぱい吸わせたりミルク足したりしてます…

• 9月20日
  • まこ

まこ

ぐずる=お腹が空いたではないので、抱っこであやしたりしてあげてみてはいかがでしょうか‎(˙º̬˙)

赤ちゃんはまだ満腹中枢が発達していないので、与えられると与えられるだけ飲みます。
    逆にそれでお腹が苦しくなり、グズグズがおさまらないという事にもなりかねません(ーー;)

口寂しくチュッチュがしたいならおしゃぶりを検討してみるのもありだと思います。
    赤ちゃんも徐々に起きている時間も増え、それに伴いグズグズ言う時間も出てくると思いますよ!

• 9月20日
  • オリーブ犬

オリーブ犬

ぐずった時は、まずは抱っこしてあやしたり部屋歩いたり色々するんですが、どうしようもなく泣き叫ぶことが多くて(´・_・`)
    母乳足りてなかったのかなーとちょくちょく40とか60を足すってことが最近は多いです。
    母乳の出はいい方だと思うんで、しばらくはぐすってもミルクに頼らず母乳だけで様子見てみます!
    飲み過ぎで苦しいなんて可哀想すぎるので(;ω;)
    ありがとうございました!

• 9月20日
みなとんとん

1カ月で200は多いかもです。
今は完母になりましたが、最初全く母乳が足りなくて混合で100や120あげてました。
でも、よく吐き戻してて、授乳の一時間後にもミルクを出してしまうこともあり、助産師さんに少し多いかなと言われました。
減らしたらやっぱり減りましたσ(^_^;)

• オリーブ犬

オリーブ犬

一度にではなく、40や60を足したりする感じで1日約〜200ml足してるんですが、それでも多いのでしょうか?(´・_・`)

• 9月20日
  • みなとんとん

みなとんとん

一日で200ってことですね、すみません勘違いしましたσ(^_^;)
    私は毎回吐くなら多いかもねと言われました。母乳が出てくるようになったんじゃないかなって。
    母乳ってどれだけ出てるかわからないからどれだけ足せばいいかわからないですよね(ーー;)

• 9月20日
  • オリーブ犬

オリーブ犬

いえ、私の書き方がわかりづらくてすみません(´・_・`)
    やっぱり多いんですかね…
    母乳飲ませた後はできるだけミルク足さないようにして様子見てみます。
    ありがとうございました(´▽`)

• 9月20日
マリーン

こんにちは(^_^)
うちの娘もよく吐いてました(;つД`)
最初は、混合で生後3ヶ月からミルクになったのですが、ゲップが出ずらくてよく吐いてました(;つД`)
あんまりにも多いので相談したら生後半年くらいまでは、胃の機能がまだ整わないので具合が悪い時以外は心配しなくても大丈夫って言われました(*´ω`*)
それからミルクは様子見て10ずつ足した方が良いですよ(*^▽^*)
おっぱいは消化が良いので問題ないそうですが。

• オリーブ犬

オリーブ犬

うちの子もそんなにゲップがうまくでません(._.)
    寝ながら苦しそうな時もよくあります。

10ずつですか?
    今まで大体ミルク足す時は40足してました!
    多かったですかね(´・_・`)
    次授乳後に足す機会あったら10で試してみます!
    ありがとうございました★

• 9月20日
KOUʕ•ᴥ•ʔ☆

こんにちは(´▽`)ノ
1歳4カ月の男の子のママです♡
うちも、最初はおっぱいをあげたりしてましたが、早く産まれたせいかそれなりに大きかったけど、あんまり吸ってくれなくて、いつの間にかメインがミルクになってました。
よく吐き出してましたし、あんまり飲まなくて、当時は本当に悩んでました(笑)
しばらくは、大丈夫かな…気にしてたんですけど、うちは飲んでいる量が気になったので、あんまり吸わないときは、搾乳して、それにミルクを混ぜて、飲ませるようになりました。

• オリーブ犬

オリーブ犬

回答ありがとうございます!
    飲んでる量が目に見えてわからないと不安ですよね(._.)
    搾乳した母乳とミルクを混ぜるのは哺乳瓶の中でですか?
    そういう方法もあるんですね(´▽`)!

• 9月20日
  • KOUʕ•ᴥ•ʔ☆

KOUʕ•ᴥ•ʔ☆

搾乳した母乳を哺乳瓶に移して、他の哺乳瓶でミルクを作って、たとえば120mlとか決めて飲ませてました。出産した病院の母乳外来で息子が飲まない話をしたら、そういう風にしても大丈夫と言われたのでずっとそうしてました♡
    わたしは、心配症で息子がちゃんと成長できてるかちょー心配で、飲んでる量が足りてるかわかるようにしたくて…。

• 9月20日
  • オリーブ犬

オリーブ犬

混ぜて大丈夫なの知らなかったんでびっくりしました!
    貴重な情報ありがとうございます(´▽`)ノ

• 9月21日