コメント
るー。
誰がヘルペスですか??
退会ユーザー
私も旦那も口唇ヘルペス持ちで、以前皮膚科の先生に質問したことがありますが、ヘルペスは体内に一生潜伏してたまに一部の表面に出てくるだけなので、初めてではなく再発の場合、自分の他の部位に触ったらそこにうつるということではないそうです。
同じ種類のウイルスを既に体内にもっている旦那に触れても、同様で関係ないとのこと。
私も質問者さんと同じで自分にうつると思ってたので意外でした!
よく、ヘルペス触らないようにって言うのは、まだなったことない人にうつらないように、っていうことみたいですね(*´∇`*)!
皮膚科で、子どもはまだなったことないならうつるから気をつけてって言われました。
でも親がヘルペス持ちならずっとうつさないのはまず無理だから仕方ないよとも言われました。
-
hishou
そうなんですか?
初めて知りました!!
みかさんは産後口唇ヘルペスできましたか?- 2月10日
-
退会ユーザー
元から頻繁に再発してましたがもちろん産後も何度もできてます。゚(´つω・`。)゚。
↑上の皮膚科に言われたのも、再発の塗り薬をもらいに子連れで行って時です。
触らないようにマスクしてもマスクを外そうと余計に触ってくるので何もしません。
今のところはまだうつっていませんが、毎回ヒヤヒヤで手を洗いまくります。- 2月11日
-
hishou
本当にヒヤヒヤですよね💦
私も産後初めてなった時手を洗いすぎな程洗ってました。
そしたら手の荒れが半端なくなってしまって💧
ちなみに口内にヘルペスできたことありますか?
なんか口内炎なのか口内ヘルペスなのかわからないのが口の中にあって😥- 2月11日
-
退会ユーザー
ないです…というか口の中にできたものは全部口内炎だと思っているのでわかりません(^-^;)
でも口内炎も水疱瘡とかも、型は違うと思いますが全部ヘルペスウイルスの仲間ですよね!
虫歯うつる問題でスプーンの共有などは元々してないでしょうから、口の中に口唇ヘルペスできていても別に大丈夫じゃないですか?(*^▽^*)- 2月14日
-
hishou
ありがとうございます♡
なんか初めての子供なので心配症になっちゃって💦- 2月15日
hishou
説明不足ですみません💦
今は症状でてないんですけど気になって!!
子供ではなくて私がなった時です!
るー。
そうなのですね!
キスでもうつりますし、同じお箸の共有などでもうつりますし、、気をつけててもうつると思いますが、、
自分でヘルペス部分を触った手で、赤ちゃん触らないようにする!ですかね。
いつ触ってるかわからないので、こまめに手洗いとか?
hishou
やっぱりこまめに手洗いなんですね💦
hishou
ありがとうございます♡