※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
純ちゃん
ココロ・悩み

小学校高学年の男の子がいます。最近、ちょっとしたことでも「大丈夫か…

いつもお世話になっています🙇

小学校高学年の男の子がいます。最近、ちょっとしたことでも「大丈夫かな?」と聞いてきます。本当に些細なことでも、です。例えばトイレから出てきて、石鹸を使って手洗いし忘れた(水洗いはした)けれど、大丈夫か?とか。友達に冷たく返事をしてしまったかもしれないけれど、大丈夫かな?など本当にちょっとしたことばかりです。

後は、人が悲しんでいる時や、怒られているときなどに笑ってしまう(大声で笑うのではなく、表情が緩む)らしく、笑っていないかどうか頻繁に確認します。

ほぼ毎日、特に土日は一緒にいるので、何度も何度も確認してきます。正直疲れるので、対応が素っ気なくなったり、イライラして受け止めきれなかったりすることがあります。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?また、どのような対応をされましたか?

コメント

さな

何か不安なんですかね?

• 純ちゃん

純ちゃん

コメント、ありがとうございます🙏元々、心配症な性格ではあるかな、と思います。高学年になり、責任を課せられることもあるようなので。色々不安なこともあるかもしれないですね。

• 58分前
  • 純ちゃん

純ちゃん

そうですね。思春期の変化なのかもしれないですね。元々、繊細(大人しく優しい性格です。人と争いごとも避けたいタイプです。)なので、余計に、、、かもしれません。

• 50分前
  • さな

さな

周りの目も気にする歳ですね😓

• 51分前