コメント

へなへな
うちは年末にマイホームが建ち引っ越しましたが土地は旦那の両親が持っていたもので昔住んでたこともあるらしく隣近所がみんな知り合いでちょっと状況は違いますがやはり気を使いますね。
ただご自分のご実家ならひろこうきさんがストレスに感じないのであれば多少過保護でものちのち子供預けたりしやすくなるしいいのかな?って思いました!

へなへな
私も全く分からないところからのスタートだったので全然恥ずかしくないですよ!むしろ基本的なことも全部質問して聞いたほうがいいです❤️
良いお家作りができますように😌💓

ひろこうき
お返事遅れて申し訳ありません!!
とっても詳しく教えてくださってありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️✨✨✨
エコ通気システム、めっちゃ気になります😍✨
無知すぎてお恥ずかしいです🙇🏻♀️ということで主人と家について勉強することにしました笑
mammyさんのように納得したものになるように家作りしたいと思います!!
ほんとにありがとうございました✨
ひろこうき
コメントありがとうございます😊
そうなんですね。
ひろこうき
途中で送ってしまいました!すいません💦💦
たしかに預けやすいですよね✨
全ては私がストレスかどうかですよね😅😅
大きな買い物なのでほんとに悩みます💦でもやはり土地があれば建物にかなりお金かけれますよね?✨満足のいくお家になりましたか?✨✨
へなへな
そうですね!
ストレスが溜まることが目に見えてるなら大きなお買い物ですし一生に一度しかない買い物なので慎重になった方がいいと思います!
私は土地勘もないし実家とも車で40分くらい離れてるので隣近所の人も他人だしと割り切りましたがそれでも昔の名残なのか隣のおばあちゃんとかは鍵閉めてないと勝手に中入ってきたりします。
なので我が家では家入った瞬間に鍵閉めるは鉄則です笑
土地はご両親の持ち物なんでしょうか?
土地代がかからないならその分家に回せるのは間違いないです👍🏻
私たちも注文住宅だったので確かに外壁とか外構とかは妥協する部分もありましたが内装に関してはほぼ理想通りに仕上がりました!
これだけは言えるのが建売買うなら少し高くつきますが絶対注文住宅の方が後悔もないし好きなように間取りとか選べるしキッチンもお風呂も部屋の壁も窓の大きさも換気扇だって好きなものを選んで入れられますしオススメですよ😊🧡
また建て売りだとアレルギーの発生物質が含まれてる壁紙が使われていたりすることも多いので私が家選びで重要視したのは化学物質を使わない極力アレルギーなどが出ない体に優しい家と燃費のいい家です!
いろんな建築業者があるので短期間で決めずに色々見たほうがいいです!うちも業者決めるだけで1年はかかりました!
屋根とかもガルバに憧れてましたが劣化が早いらしく瓦にして良かったと今は思いますね😌💓
ひろこうき
わーーー✨✨✨✨✨✨めっちゃ参考になりましたー🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️✨✨❤️❤️
土地は両親のものです。注文住宅にするつもりです!先週住宅展示場見に行ったばかりなのに、もうすでに一社から勉強会に誘われ、明日参加してきます。囲い込みだと思うので、気持ちをしっかり持ってもっと色々見たいと言おうとmammyさんのお陰で改めて決心つきました笑
優しい家、燃費のいい家、理想です😍✨そして、ガルバ、劣化早いんですね!!😱😱知らなかった!!
ほんとにありがとうございます✨✨ほんとに参考になりましたーーー!!!
へなへな
そうなんですね❤️❤️お家作りたのしいですよ!私たちも勉強会やらバスツアーやら色々見ました!
やはり勉強会とかいくといいことしか言われないので話だけ聞くといいなって思いがちですがとにかく何社も見たほうがいいです!
ここだけの話有名な建築業社さんはやめておいた方がいいです!
それよりも地域密着型の建設業者さんの方が親身になってくれるし何より自然素材を使い値段も抑えめなところが多いです!
一生住むことになるお家だと思うので特に内装は妥協のないように納得のいくお家作りができますように😌💓
分からないことがあれば私が経験したことなら答えられるので聞いてくださいね😂
ひろこうき
えええええーーー!!有名な建築業者に頼もうか10年前私の実家を建てた地域密着型の建設業者に頼もうかと悩んでました!!
うちの両親は実家を建てたところに頼んだ方が融通も利くし、親身になってくれるし何しろアフターが凄いって、言われ、それが嫌なら保障がしっかりしてて、潰れることのない大手にしなさいと言われました…が!!やめておいた方がいいんですね!!高いけど住友林業とかセキスイとかダイワハウスがいいのかなあと思ってましたが…すいません、実名出して🙇🏻♀️💦笑
1年もお勉強されたならめっちゃ違いがお分かりなんですよね!!すごく説得力あります🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️✨✨
ちなみに何故やめておいた方がいいのか教えて頂けますか??🙇🏻♀️💦💦
へなへな
個人的意見になってしまうので立てた方には申し訳無いのですが、、、確かにひろこうきさんが上げてる建築業社さんは大手だし見た目もいいのでよく見えるんですが旦那の両親がアパートやら一軒家やらたくさん持ってて一通りの建築業社で建てたんですがまずは断熱と気密性があまり良くないです。とにかく夏はまだ若干いいにしても冬は寒すぎます!実家も寒すぎて居られないです。エアコンも各部屋につけなきゃいけないし電気代もバカになりません😭(うちはエコ通気システムって言う自然の力を利用した循環法を用いたお家なので5LDKですが大きなエアコン2台で余裕に暖かいです)
それでも最近は大手さんもZ空調とか出てますけどね!
あとは自然派のものをあまり使わないので建て売りの豪華版って思った方がいいですね!
間取りとか好きな家具とかは入れられるけど壁の質とか断熱材の質とかは明らかに自然派を売りにしてるところの方が良かった印象です😌木も自然のものっていうよりは合板とか貼り合わせの木を使ってることが多くその木をくっつける接着剤が化学物質だったりします。多分勉強会では言われないと思いますが、、、
あとあまり重要視されてないかもしれないですが床ってかなり重要です!
普通のフローリングって板と板を貼り合わせてるだけの合板なので冬とか冷たいし夏とか若干湿ってるというか結露したりしませんか?
無垢の木とか使うとそれが全くないです!ちなみにうちの床は暑さ3センチの無垢の木を使ってます😃
うちは建てた建築業社さんがうちの店は床暖房は入れないです!って言うくらい床が木のぬくもりで優しい感じがします!真冬の大雪の日も裸足で余裕です!
逆に夏はサラサラして程よくひんやりして気持ちいいそうです!
どうしても有名店というなら一条工務店さんとかだと割と自然素材推しらしいですが高いです😂
お住まいがどちらか分からないのでなんとも言えないのですが参考までにホームページも見れるので家を建てる時の一つの候補に上げていた建築業社さんの名前だけ1つ公開します笑
無垢STYLEというところです。
業者さんの名前と埼玉って入れると出て来ると思います!
地域は別としてもこうゆう建築業社さんもあるんだって参考程度になればと思います😌
実際建てたところは違うのでそこの実名公開はできないのですがここも個人というか小規模店舗で埼玉で地域密着型の建設業者さんで見た目もおしゃれだし内装も無垢の木をふんだんに使ってて結構契約金入れるかもってところくらいまで悩んだところです!
どこをこだわるかですけど無垢の木ってこんなにいいんだって実感できるし何より無垢を使うってことは赤ちゃんにも優しいってことになります😊
へなへな
長くなりすみません!
あとアフターケアですがそれも大手だと短いところで5年、10年が普通ですがうちは20年アフターケアが付いてます!
そこも地域密着型のいいところかと思いますよ😊