10ヶ月の息子がよく食べるけど、噛むのが心配。皆さんは子供によく噛ませる方法を教えてください。
10ヶ月になる息子がいます。
離乳食は順調でよく食べます。ほんとによく食べます。
総合120グラムは食べますがそれでもなくなったお皿を見て泣いて怒ります。それ以上はあげないのですが。、
よく考えたらあんまり噛んでない気がして。
もぐもぐごっくんあーん!!!
って感じで口を開けるスピードがはやくて。。
ジェスチャーしたり口頭で一生懸命もぐもぐかみかみ!
を表してるのですが、なかなか噛んでる様子もなくて(多少はモグモグしてるが。。)頑張って飲み込んでる感じが毎回ある気がします。
皆さん子供にご飯をよく噛ませるにはどうしてますか???
- みみ(6歳, 9歳)
コメント
ママ頑張ってます
食材を大きくしてます
そうするとよく噛んでくれるようになりました
ですがご飯は丸呑みしてます...
yama
うちの娘もすぐごっくんでしたが、
具材を大きめにしていったり
おやきやパンを食べるようになってからは
ちゃんと噛むようになりました🙂
でもこの前体調崩して、久しぶりに
お粥あげたら噛まずに
ごっくんしてました💦
10ヶ月になる頃には
200g以上は食べてました!
-
みみ
コメントありがとうございます🙏
おやきもぱんも1人で食べて入れすぎてもつまらないように湿らせてるからごっくんしちゃうんですかね😩
もう少し頑張ってみようとおもいます!
220の間違えです🙏🙏🙇♀️- 2月10日
ママちゃん
120は少ないかなと思ってしまいました。
ベビーフードでも和光堂のベビーランチとか80グラムが2個で合計160とかですし。
形状大きくしたり、ゴハンとオカズを一緒にあげたりして噛ませるようにしてます。
-
みみ
コメントありがとうございます!
220の間違えですすみません🙏
ありがとうございます!- 2月10日
#ゆー
シラス、ひじき、わかめ、ささみ、豆類、、、がよく噛むようになる食材でおススメ!と離乳食の本に書いてありました!
-
みみ
コメントありがとうございます!
ほんとですか!!!!
ありがとうございます😭🙏
ためしてみます!- 2月10日
ミカりん🍊
個人差があると思いますが、うちの子は10ヶ月の頃、200食べてプラス食後にミルク120ml飲んでました。
噛むについてですが、かじりとりの練習はされてますか?
細長いおにぎりや、スティック野菜、スティックパンツなどで、前歯や歯茎で噛みちぎってから食べることです☝
食材をかじり取ってから口の中に入れることは今後の咀嚼にも繋がります。
それと、柔らかくて詰まりにくいけど、少し大きめの野菜を取り入れてはどうですか?例えば芋、人参とかですかねー唾液で溶けたりや歯茎で潰せるのは誤飲に繋がりにくいです。
スプーンもお子さんの「あむっ」と口の閉じを確認してから引き抜くと口の動きの促しになるのでいいですよ☺
既に試されていたら偉そうにすみません<(_ _*)>💦
月齢に合った大きさなら、お腹の中ではちゃんと消化されるので大丈夫らしいですよ~
私は息子が全ーーー然食べずにお手上げ状態から、なんとか今、卒乳段階にこぎつけました💦お互い頑張りましょうね☺
ちなみにですが…障害を持つ子どものデイサービスで保育士しています。
食事が苦手だったり、咀嚼に難しさを抱えている子どもと過ごしています。参考になれば幸いです。
-
みみ
220の間違えです。すみません🙇♀️
朝のミルクと寝る前のミルクのみです!たまに足りないって言うと100mlあげるくらいですかね!
スティック野菜とパンでは上手にかじりとりできてるんですけどね...😂
細かくありがとうございます🙏
スプーンのことためしてみます!- 2月10日
みみ
大きくしたことはあったのですが
今度はオエッ!ってなっちゃって
とりあえず噛むのがめんどくさいのか
一二回でごっくんです。。😭