※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

1歳の息子が高熱で、病院で薬をもらいましたが熱が下がらず、座薬を使用しています。明日再度病院へ行くべきか、家で様子を見るべきか悩んでいます。心配な症状もあります。

1歳になったばかりの息子ですが、はじめての高熱です(*_*)

今朝から39〜40度あり、小児科に行きましたがインフルエンザは陰性でした。
いつももらうたん切れの薬をもらいました。

まだ熱が下がらず、0時ころ39.7度だったので、座薬を入れてアイスノンをしたら今やっと眠れたようです。

この場合熱がさがるまで様子見でいいのでしょうか?
日曜日は病院が休みなので明日また行ったほうがいいのでしょうか??

無理をさせて病院に行くより家でゆっくりさせていた方が身体のためですかね??
食事や水分はとれていると思います!

突然笑いだしたり、起き上がって遊びだしたり、結構心配です😱
先輩ママさんアドバイスお願いします💦

コメント

◡̈⃝︎⋆︎*

今朝熱が出たなら、インフルは発熱後12時間たたないと検査しても反応が出ないのでもしかしたら反応が出なかったのかもしれないです
明日朝起きて熱が全然下がらないようでしたら、また小児科行ってインフルの検査してもらってもいいかもしれません😣

• ままま

ままま

インフルの検査痛いからかわいそうですよね😫
    12時間経ってるかすごい微妙なところなんですよね💦
    明日の朝次第ですね!

• 2月10日
Kmam。

突発性発疹じゃないですか⁇
突発性発疹なら3日間ほど高熱が続き、急速に熱が引いた後身体のあちこちに赤いブツブツが出てきます。
熱があっても、水分が十分取れていて食事もいつも通り、遊ぶぐらいの余裕があるなら大丈夫だと思います^^

• ままま

ままま

突発まだやってないからありえますね😷
    3日も高熱続くと辛そうですねー💔

グズグズはしますが、わりと元気に遊ぶしごはんもすごい欲しがるんですよね😂

• 2月10日
  • Kmam。

Kmam。

月齢的にもそろそろだと思います( ̄∀ ̄)

うちもつい2ヶ月くらい前に突発性発疹になりました😅
    熱は39度台が続いてましたが、当の本人はピンピンしてましたし、病院に行ったら喉は若干赤くなってるとは言われましたが熱以外の症状はありませんでした。
    参考になればいいですが。

でも、インフルの可能性もあるのでとりあえず様子見ですね( ̄∀ ̄)

• 2月10日
  • ままま

ままま

突発性発疹ってもっと小さい頃になるんだと思ってました!

うちの子も起きてから熱はあるけど元気そうなので様子見てみます(^^)/
    ありがとうございます💓

• 2月10日
  • Kmam。

Kmam。

小さい子ってよく1歳過ぎるとやたらと熱を出すようになるって聞いたことありませんか⁇^^
    突発性発疹は子どもがお腹の中にいた頃、外に出て母乳から得ていた頃の免疫力がなくなったから突発性発疹という形で熱を出すらしいです😅
    ここからは自分で免疫を作っていくので、やたらとウイルスやら熱なら出すそうですよ😊‼︎

インフルじゃないといいですね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    まだお子さん小さいので高熱が続くと心配です(>人<;)

• 2月10日
aiqa

高熱が出て時間がたたないとインフルエンザ陽性でなかったりしますもんね。明日朝の熱、状態しだいだと思います。

• ままま

ままま

高熱でもそんなにぐったりはせずに遊ぶんですよね💦
    明日は午後休診で日月休みだから様子見る時間が限られてしまうので迷います💔

• 2月10日
フローギー

病院で採血してもらってください。
白血球やCRPが高ければ、細菌感染しているので場合によっては入院もあります。

• フローギー

フローギー

ちなみに、突発性発疹はウイルスなのでCRPや白血球は高い数値がでないのが特徴だそうです。

• 2月10日
  • ままま

ままま

採血って大きい病院じゃなきゃできないですか??

とりあえず元気そうなので様子見てみます!ありがとうございました(^^♪

• 2月10日
  • フローギー

フローギー

大きい病院のほうが細かい検査をしてくれます。肝臓、腎臓、電解質など血液で見てくれます。
    娘は高熱が続き、座薬が効かなかったです。熱が下がれば元気になって、またあがっての繰り返しで4日目にまた病院行きました。尿路感染症でしたよ。

小さいと進行も早いです。
    早めに見てもらうことを進めます。

• 2月10日