フードコートで子供の食事持ち込み可能か?食物アレルギーでコンタミNG、パウチのおかず+ごはんNG?除去食後の週末対応策を教えてください。
利用したことがなくわからないので教えてください!
フードコートというところは、こどもの食事の持ち込みは可能なのでしょうか?
先日、ここで「おにぎりは離乳食じゃない」という話題を見ました。
たしかにその通りだな、と思います。
娘はこどものごはんが食べられますが、食物アレルギーがあり、コンタミが怖くて注文するごはんをあげたことがありません。
パウチのおかず+ごはん でもNGなのでしょうか?
今後、除去を解除する予定ですが、しばらくかかると思います。その間、週末、出かけたりすることもありそうです。
どうするのが良いのか、経験談含めお聞かせください!
- れよ
コメント

なおたん*✧︎
うちも食物アレルギーありで持ち込んでます。イオンのフードコートはOKでした。コンタミ怖いですよね💦
ただお店によってはダメなところがありますが事情を伝えると大丈夫なところもありますよ(⑅˃◡˂⑅)

🧸💕
場所によりますよね。
-
れよ
ありがとうございます。
- 2月10日

みは
フードコートならいいと思いますよ!
大人もたまに他で買ったお弁当とか食べてるひといますよ🤣いいかどうかは別として。
何か言われたらアレルギーのことを話せばいいと思います。
離乳食ってどろどろのイメージがありますけど完了期は見た目だけだと普通と変わらなかったりしますしね💦
幼児食になるとますます見た目は大人に近づくけどやっぱりおとなとは違いますしね💦
-
れよ
そうなんですよね。
食べますけど、もう離乳食のお弁当とか申し訳ない感がしてしまって。
少なくとも大人はちゃんと利用しないとですね!- 2月10日

退会ユーザー
イオンのフードコートとかは
大丈夫でしたよ!
-
れよ
ありがとうございます。
- 2月10日

はじめてのママリ🔰
私は持ち込んでました!💦
特に言われたことないです。
もし混雑してる中、フードコートにある料理を頼まず、子どもの食事のみを食べさせたりしてたらいけないと思いますが💦💦
大人の食事を注文した場合、子どもの持ち込みは大丈夫かと思います
-
れよ
おっしゃる通りですね。
取り分けられれば良いですが、解除できるまでは怖くて…
お出かけは楽しいのに食事が憂鬱です😂- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
アレルギーあるといろんな大変ですよね(´;Д;`)💦💦
持ち込み云々は大人に警告?してる感じだと思うので子どもは大丈夫だと思いますよー(o^^o)- 2月10日
-
れよ
大人が頼まないのはルール違反ですもんね。
解除怖いけど頑張ります。
コメントありがとうございます!- 2月10日

空色のーと
親がフードコート内のお店で注文すれば、私はありだと思ってます!
-
れよ
コメントありがとうございます。
1歳半くらいって、何だかすごく微妙な時期ですね💦- 2月10日

にこにこ.com大人とびっこ
親が注文するなら子が弁当でも、私は言われたことありませんよ!
今もファミレスなどで子供はお弁当だったりしますが、言われたことないです。
お弁当持ち込み禁止のピューロランドですらアレルギーの方のお弁当のみ許可しています。
アレルギー対応のお弁当なら、お店で頼んだものでアレルギーが出てしまったら大変なので文句言う人はいないかと。
-
れよ
たしかにそうですよね。
解除できるまでだし出かけるのも時々なんですが、毎度緊張するし気が重いです💦- 2月10日

ys
私の住まいの近くはどこも可能ですよ。
大人と同じ物が食べれないのは当たり前なので言う人も居ないと思います。
-
れよ
そうなんですね。
コメントありがとうございます!- 2月10日

いちご
大丈夫なとこと禁止と書かれてるとこありますね。
私知らなくて子供の食べ物とか普通に持ち込んで食べてたら従業員の人から凄いチラ見されて、、、何回も(;TДT)
-
れよ
書いてあるのですね。
気をつけて見てみます!
コメントありがとうございます。- 2月10日
れよ
そうなんですね。
先日、ホテルに入っているフードコートでしたが、店員さん?って見当たらなくて…
いくら材料に使ってなくてもキッチンで混ざったりいくらでもあり得ますもんね。
外でごはん食べるの緊張します💦
なおたん*✧︎
わたしの住んでる近くのイオン、フードコートガラガラなんで大人が料理注文しなくても持ち込んで食べさせてる人たくさんいます💦
というのも、フードコートの注文できるお店も潰れまくってて今も3つほど空き店もあるので😰
下の方が書いてますが混雑してる時に上のやり方はなしですね💦
うちは病気でなくても色々あって経過観察で病院、病院、病院でしかも総合病院だったりで大概4時間待ちが多いので(今日もそうでした)どうしても外食が増えてしまい😰緊張します💦
れよ
そうなんですね。
なかなか「空いてる」ということのない地域で… しかも仕事やすみ=週末だとなおさらで💦
病院は遊びじゃないし、時間かかるし大変ですよね…
除去の解除怖いけど頑張ろうって思えてきました!
なおたん*✧︎
週末の混んでる地域ならあれですね💦
または前もって電話して聞いてみてもいいかもしれません。
わたしは外食する際は必ず前もって電話して聞いてます。フードコートでもお店でも💦
同月齢ですね◡̈♥︎お互い解除怖いけど頑張りましょうね💖うちの子は卵、鶏肉、りんごがダメです🙅♀️
れよ
ほんとですね〜
ウチは17日生まれです😊
たしかに電話で聞いてみたら良いですね!
なおたん*✧︎
16日生まれです✨一日違い◡̈♥︎
電話で聞くとある意味強気になれますよ🤣
だって前もって連絡して許可もらったんだもんってなります🤣