※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anco★
その他の疑問

現在、マイホーム計画中でオール電化を検討しており、以前にも質問させ…

いつもお世話になってます^^*
現在、マイホーム計画中でオール電化を検討しており、以前にも質問させてもらいました😌
まだオール電化にするかは悩み中ですが、ご自宅で太陽光発電している方いらっしゃいますか?
いろいろ調べてみると、メリットの方が多く感じており、オール電化にするなら太陽光発電した方がさらにお得かなと思っているのですが..
特に最近太陽光発電を付けた方がおられたら、実際付けてみてどうか、お聞きしたいです!
ざっくりとした質問ですいません(ノД`)

コメント

もこりゅう

結局つけなかったので、ご希望の回答ではないかもしれませんが、、、新築して来週引越し予定です。太陽光は検討しましたが、何キロ乗せられるかによってお得度が変わります。単価もさがっているので、4キロ以上のせてようやく20年位でペイするかな、という感じです。売電専用のと、自宅での利用ができるものとがありますのでそれによっても違いますね。私は、最終的にやめました。エネファームが補助金あわせると太陽光よりお得だったためです。ご参考まで、、、