※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Narisa
子育て・グッズ

8ヶ月の娘の発達が要観察で、検診で心配になった。寝返りはするが少なく、おもちゃに興味が薄い。次回の検診で成長具合を見て相談することになった。

生後8ヶ月の娘がいます👧🏻💓
今日市の検診があり行ってきました!

発達が要観察と言われ、また来月行く事に…

のんびり屋さんなだけ、大丈夫大丈夫!って言い聞かせて見守ってきましたが検診行って心配になってきました😔💦

寝返りは出来るけどほぼしない、
うつぶせは好きじゃなくてすぐ寝返り返りして仰向けになるし、
検診ではおもちゃも持ち替えられない、
遠くに置いたおもちゃにもあまり興味を示さない、
お座りはできる。

次までにどの位できることが増えてるかでその後小児科で相談するか決めましょうとのこと🙇🏻‍♀️💦

同じような感じだった方いらっしゃいますか?
のんびり屋さんは出来るようになったら早い!と聞くのでそれを楽しみにしてます😔✨

コメント

liroliro

検診でそんなこと言われたんですか💦

毎日見ていて心配になることもたくさんあるのに、要観察なんてお母さんの不安を煽るようなこと言わないで欲しいですね💦

うちの子も、同じくノンビリ屋で寝返りに関しては、1歳過ぎてからでした👶
10ヶ月まで寝返りはもちろん、ズリバイ無し、離乳食もまったく食べてくれず母乳のみ😱
身体も小さめでかなり心配しました💦

でも、突然ハイハイをはじめて1歳になる前には歩いていましたよ😊

順番はその子その子で違うし、育児本とおりではないなぁと、育てて思いました☺️💞

検診で言われたことが全てじゃないです。
毎日見てるママにしかわからない成長があるので、気長に待ってあげたらいいと思います❤️

• Narisa

Narisa

あたたかいお言葉ありがとうございます😭💓
    そうですよね😣✨
    のんびり屋さんなだけ!毎日少しでも出来ることが増えてるんだから、これからもうちの子のペースを大事にしてあげたいと思います!

なんだか検診でこんな気持ちになるなんて思わなくて…
    お返事頂けて少し落ち着きました😣✨
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2月9日
にゃんたろう

先日、7ヶ月健診がありました。
うちの子は、

寝返りは、できるけどしない
ハイハイ、ズリバイなんて気配もない
うつ伏せ嫌いで泣く
寝返り返りできない
お座りは短時間なら可能
おもちゃも自分の興味がなければ無視
興味があれば掴みに行く
持ち替えは可能

でした。頭囲が小さかったので、医療機関紹介でしたが、他の部分では発達には問題ないと言われましたよ💦
今日、病院行ったら、元気そうやねー!この時期は、正直、首すわってたらいいよー!と先生に言われました😊

厳しいですね…
同じ市だったら、うちの子、絶対引っかかるだろうな〜
でも、今日の先生の言葉でだいぶ心が軽くなりました。

ハイハイしたり、つかまり立ちする同じ月齢の子を見ると、うちの子は…と思う反面、ゴロゴロしてくれて、私ものんびりできて有難いなと思ったりもします。

決定的に遅いわけではなさそうなので、こちらものんびり構えようかなと思います😊

• Narisa

Narisa

なんだか私まで心が軽くなりました😣✨
    検診行って、大丈夫大丈夫ー!と言われるのを心のどこかで期待してたので、こんな気持ちで帰ってくると思ってませんでした😅
    でも、本当元気でニコニコしてるので、それだけでオッケーですよね!

うちもゴロゴロ移動して大変!とはなってないので本当楽させてもらってます😂

そのうち嫌でもつきっきりになる日を楽しみにしましょ😂✨

お返事ありがとうございました🙇🏻‍♀️💓

• 2月9日
うか

来月 9ヶ月〜10ヶ月検診があるのですが、6ヶ月過ぎても 寝返り等をしないことが 少し不安で そこから小児科で乳児健診を定期的に受けてます☺️❣️のんびり屋さんで、先生曰く 心配する程ではないけど 定期的にきて 成長を観ていきましょう!とのことでした( •́ .̫ •̀ )💭

寝返り返りは 7ヶ月、寝返りは やっと最近できるようになり お座りはまだ 安定せずです😅😅もちろん ズリバイやハイハイも まだです(笑)

来月の検診では 引っかかるかもしれないと 先生に言われましたが🗯ゆっくりでも 成長しているので 温かく見守りたいです〜😄💓

• Narisa

Narisa

お返事遅くなりすみません😭💦
    同じような感じですね!
    定期的に健診受けてられるんですね!今度小児科行った時に相談してみようと思います🙇🏻‍♀️
    ほんと、かなりののんびり屋さんなのでマイペースな娘に付き合ってあげたいなと思います💓

• 2月11日
夏みかん

生後6ヶ月の娘ですが、今まさにそんな感じです!😣
ハンカチテストはしましたか??

私の娘は生後間もない頃からあまり人の方を見ない事が気になっていていろいろ調べたり専門家に話しを聞いたりしていました。
今でも発達に関しては不安があります!

寝返り、おすわり。って一見運動発達のみの過程だと思われますが
目先のおもちゃや人に興味を持って、少しでも触りたい、近づきたい。という興味関心が芽生えてくる事も関連しているそうです!
なので、きっと遠くにあるおもちゃに興味を示さない事が気になったのかもしれません!!

でもママが離れて寂しがったり、なんとなくコミュニケーションが取れてるように感じるのであれば心配ないと思います(^ ^)!

• Narisa

Narisa

だいぶお返事が遅くなりすみません😣💦
    詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️
    ハンカチテストは自分でやったことありますが、手で取ることはせずバタバタ興奮してそれで取れてって、感じです💦

私が離れると泣いたりはするのですが、遠くのものに執着は全くなく、未だに自分からゴロゴロ動いたりしません😢
    でもなぜか、夜寝る前だけは興奮してベッドの上で寝返り移動します😂
    見守るしかないとわかっていても、心配で仕方ないです😔

• 2月18日