※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽりん
家事・料理

ふと思ったのですが、Instagram等で「作り置き」が載せてありますが、大…

ふと思ったのですが、Instagram等で「作り置き」が載せてありますが、大体どのくらいの日数もつのでしょう😳
日持ちするなら作り置きしたいな…と思いつつも2~3日だけならその日その日で作った方がいいなと思ったりと…( °_° )

コメント

味を濃くしたら、その食材にもよりますが長くて5日とかですかね。私もちょっと前までは作り置きしてましたが、衛生的にどうなのかなぁ?と思い、別に作り置きしなくてとどうにでもなってるのでやめました。笑

• みぽりん

みぽりん

衛生面気になりますよね(笑)
    平日は毎日主人と私とお弁当で、子どももいるので出来るだけ手作りをと思い😅
    日にち経つと味変わったりしましたか( °_° )?

• 2月9日

退会ユーザー

でも大体3日後とかにはなくなっていましたが(笑)酢の物とかきんぴらは5日放置したりしてましたが、きんぴらはパサパサになってたので結局、食べませんでした💧お腹壊しても嫌なんで(笑)

• 2月9日

最近作り置きをしています😊2~4日で食べてしまいますがあると便利です。朝食で出したり、時間がない時にメインだけ作ってあとは作り置きのものを出したりします😊

• みぽりん

みぽりん

品数増えるのはいいですよね(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨
    どんな物を作り置きしてますか?

• 2月9日

退会ユーザー

かぼちゃの煮物、ごぼうサラダ、ほうれん草の胡麻和え、もやしナムルなどです😊

• 2月9日
  • みぽりん

みぽりん

この4品は大体どのくらいの日数もちますか☺︎?

• 2月9日

2~4日で食べてます。もやしナムルは2日です。もやしは日持ちしないので早く食べた方がいいのかなと思ってそうしています☺️

• みぽりん

みぽりん

もやしは買ったらすぐに使うようにしないとですよね(笑)
    2~4日の日持ちが多いみたいですね🤔💡

• 2月9日
yuuri

料理は基本3日以上置かないです😅
大体2日で食べるようにしてます💧
ピクルスなどの漬物は5日くらい置いちゃいますけどね〜💦
なんか3日目くらいになると、味が落ちてきてる気がします…😓

• みぽりん

みぽりん

私も3日以上置かないようにしているのですが、作り置きってどうなんだろうと思い(笑)
    子どもがいると少しの味の変化でも気にしちゃいますよね( °_° )

• 2月9日