コメント
まりも
2ヶ月の頃に自宅訪問された助産師さんに、「順調に体重増えてるし、ミルク少なくしておっぱいメインにしていってもいいんじゃない?」と言われ、え?いいんですか?って感じでした。
それまでは おっぱい足りてるか不安もあったし、ミルクはあげなきゃいけないって気がしてた(旦那もあげたがる)のとで、授乳間隔があき、おっぱいが張ることもありました。
言われた次の日から、ミルクよりおっぱいのほうが準備もいらずに楽チンなので、ほぼおっぱいです。
吸われるほど出るようになるので、おっぱい飲んでくれるならおっぱいメインにしていっていいと思いますよ。
でも、しばらくミルクあげずにいたら、お留守番して欲しい頃には哺乳瓶拒否でミルクを飲んでくれなくなり、旦那が四苦八苦してました。笑
ひなこ
生後3ヶ月くらいから完母になりました。泣いた時におっぱいあげてを繰り返してたらいつのまにか完母って感じです!おっぱい飲んでそのまま寝るので楽でした!
でも生後半年からはミルクないと追いつかなくなっていて
完母の期間は約3ヶ月です😅
-
まき
コメントありがとうございます。おっぱいをあげる間隔は、どれくらいですか。今は、日中だけおっぱいのみでしてみてるとこですが、1時間半~2時間くらいしかもたなくて💦そんなもんですか?
- 2月9日
-
ひなこ
はい、私もそのくらいでした!
3時間間隔とかよく聞きますがそんなもちません!笑
毎回吐くとかそういうのがないなら母乳なら欲しいだけ与えていいと保健師さんにも言われたので大丈夫だと思います!- 2月9日
まき
やっぱり、そんなもんなんですね‼️それを聞いて安心しました。夜は、私も休みたいのでミルクをあげてます。吐くことはないので、欲しがるだけあげたいと思います。
まき
コメントありがとうございます。1ヶ月健診の時は、助産師さんとかなどからアドバイスありましたか。あと、2ヶ月の自宅訪問までは混合にしてた感じですか。おっぱいは、乳頭保護器をつけてですが調子よければ左右合わせて20分は飲んでくれます。でも、そのあとのミルクも80mlくらいもしっかり飲みます。そう思うと、母乳はあまり飲めてないのかな。とも、思います💦
まりも
検診の時は私からも特に聞かなかったのもあって、何も言われずでした。2ヶ月までは混合にしてましたね。
はじめの1ヶ月は授乳とミルクをセットにしてました。うちも授乳後ミルク80飲みきってたと思います。
乳頭保護も、乳首が痛い&半陥没で左だけつけてましたが、ズレるのがめんどうで途中でやめました!
だんだん飲むのも上手になってくると思いますよ。
2ヶ月目はおっぱいとミルクのどっちかを2〜3時間おきに交互にあげてた気がします。
ミルク辞めてからは1〜2時間おきにしょっちゅうおっぱい咥えさせてました!
夜だけミルクもありですね。
グッスリ寝てくれるし、哺乳瓶も飲んでくれたほうがお留守番で預ける時絶対楽です。
ミルクやめてからは足りてるか不安でしたが、体重も増えてたし、ある時用事があって5〜6時間あげられなかった時に、おっぱいカチカチに張ってたので、ちゃんと製造されてるじゃん!って安心しました。
時間気にせず、欲しがるだけあげていいと思いますよ。そのほうが、欲しい分だけ出る都合のいいおっぱいになってくれます。笑
まき
コメントありがとうございます。乳頭保護器は、確かにズレてしまいますよね…。少しは直母で吸ってくれるけど、その後は泣いて飲んでくれなくて💦だんだん上手くなることに期待して頑張りたいと思います。おっぱいとミルクを交互にあげる方法もいいですね。
まりも
私は医療用テープで乳頭保護器を貼り付けて固定したりしてました。誰にも見られたくない姿でしたね。。笑
赤ちゃんもママもまだお互い不慣れで大変な時期ですよね。
うちはもう歯が生えてきてるので痛いし、今後卒乳に向かっていくと思うとそれはそれで寂しいです。
お互い心地良く授乳できる期間は本当にあっという間ですので、あれこれ試すのも楽しみながら頑張ってくださいね♪
まき
テープで固定することは思い付きませんでした‼️参考にします。お互いに心地よく授乳期間は、あっという間に過ぎてくのですね…。いろいろ試しながら楽しみたいと思います😊