家族での外出時の支払いについて相談です。奥さんが全て支払い、夫の態度に不満があります。他の家庭ではどうなのか教えてください。
皆さんのご家庭では、家族でお出かけした際の、ご飯代や買い物代などは、ご主人が払いますか?
それとも、奥さんが払いますか?
ウチは、全て私が支払いします😥
子供達に帯してのご飯代や買い物については必要経費として、何とも思いませんが、旦那のは払いたくありません😓
人のお金だと思って、値段も見ずに高いものから注文して、買い物もいつの間にかカゴの中に入れています。。。
あたしが払うのが当たり前で、感謝も気遣いもない態度に毎回腹立ちます(>_<)
自分のものは自分で買ってくれー😭
皆さんのご家庭では、どんな感じなのか、今後の参考にさせて下さい😊
- あもされ(7歳, 10歳, 11歳)
コメント

シンシアリー
わかりますわかります。
子供のはいいんだけど、旦那のは払いたくないんだよねぇ。
うちは、外食は旦那が払います。
でかけた先では別々その都度違います。

コピーキャット
うちは私が専業主婦なので家計からイコール夫が全て払ってくれてます😊
働き出ても、付き合ってる時から男が金を出すのが当たり前、タイプなので多分私のお給料は貯金か娘の保育園代になるだけだと思います💦
共働きの場合はお金どうしてるかわかりませんが、お金を家に入れる割合を旦那さんの方から事前に増やすとか、旦那さんの分だけ抜き出して計算して、これだけかかってるっていうの請求するとかどうですかね😊💦
-
あもされ
共働きだったときは、完全に財布が別で、家計は全て私の給料から賄っていたのですが、今育休中で、まだ手当て貰っていなくて。。。😭
せめて仕事復帰するまでは、家計を支えて欲しいものです😢- 2月9日
-
コピーキャット
それはもう旦那さんに言っていいですよ〜💦
会社の同僚はこうしてるみたい、育休中のお給料で今まで通り家計出させるつもりなら生活レベルを下げる、だから車売りますとか私の服は子供とあなたの生活下げないために2枚くらいだけ残して売って、携帯も手放さないと…😨とか、めちゃくちゃな提案して出させるとかダメですかね‼️笑
なんか旦那さんチャラいですね💦
主さんが体を壊さないっていう保証一切ないのに。。
旦那さんのお給料は同じくらい消費されてんですかね😰💦❓
自分だけお金いっぱい残して遊んでたらめちゃくちゃムカつきます💦- 2月9日
-
あもされ
生活レベル下げる発言いいですね❗
私も使わせてもらおうかな😁
育休に入ってからは旦那のご飯は作らなくなりました(笑)
あなたの生活まで面倒見れないし❗とは言ってます😅
私の給料の倍近くは貰っていますが、ほとんど自分で使ってますね😓
これで、貯めてればまだいいのですかま、恐らく貯金なんてないと思います😅
私は、自分のと子供達のと、せっせとヘソクリしてます😂- 2月9日

haru🌸
うちは決まった金額を主人から頂き、そこから遊びに行ったり外食したり、楽しんでます✨
少し余裕ない。でも遊びに行ったり、息抜きしたい!という日はお互い割り勘で行ったりしてます✨
でも主人とスーパーの買い物は
いろんなものを入れるので💦
あまり一緒には行きたくないです。。笑
-
あもされ
生活費は持ってきたり、来なかったり。。。😅
持ってきても、微々たるもので外食代に回すほど残りません😅
本当にスーパーなどは一緒に行きたくありません❗
ゆっくり見れないし、余計なものは買うし😅- 2月9日

ママリ
我が家はお財布一つにしていて、主人の給料で生活しています。大体は生活費から出してますね👀
-
あもされ
やっぱりお財布一つにした方がいいんですかねー😅
元々、別だったんですけど、今育休中で厳しくて😭- 2月9日
-
ママリ
別々にしてたら、『どっちのお金』っていう感覚ありますもんね💦それは早く一つにした方が良いかと!お子さんもおられますし、一緒の方が支出分かりやすいし、貯金もしやすいと思いますよ(^^)頑張ってください👍🏻✨
- 2月9日
-
あもされ
そうなんですよねー😭
私や子供達の貯金は、せっせとヘソクリしているので、ある程度たまってるんですけど、家族の貯金としては全くで。。。😅
旦那に家計全てを私に任せるよう、交渉をしたいと思います❗- 2月9日

パンチラ見~て元気出して♪
私が働いていた時は外食、食費は私が払っていました。
転職したばかりで主人のお給料が低かったので仕方ないかと思ってました。
今は専業主婦なので全部払ってもらってますが4月から働く予定なのですがどうなる事やら('A`)
-
あもされ
今育休中で、私の収入が少ないので、旦那には払って貰いたいんですが、元々財布が別だったので、そのままの流れになってしまっていて。。。😭
旦那に、財布一つにしたいと言おうかな😓- 2月9日

ANRI
共働きでお小遣い制にしているので、家計費を預かっている私が支払いしていますよ。生活費を一部渡されて残りは旦那さんが握っている感じですかね?
旦那のビールやお菓子などは家計からだしていますが、趣味のものはお小遣いでやりくりしてくれます。カット代は家計費からで、服は要相談ですが、二人暮らしの今は財布も少し緩くなってます(笑)外食などはあと予算○○くらいしかないやーとか言ってますね✨
-
あもされ
共働きだったので、別々で家計は全て私の給料からまかなっていたのですが、今育休中で厳しくて。。。😭
たまーに生活費を少し持って来ますが、全く足りず、渡された生活費から旦那のものも捻出するとなると、生活費の意味がなくて。。。😅
今後の家計交渉を旦那にしたいと思います(>_<)- 2月9日

✩sea✩
共働きですが、私はパートなので、家計は旦那が全てやりくりしています( ᵕᴗᵕ )
なので、支払いは全て旦那がやってくれます^^*
-
あもされ
旦那さんがやってくださるんですね🎵
いいなー🎵
ウチの旦那なんかに家計任せたら、一瞬で破産、貯金0になっちゃいます😂(笑)
旦那の方がはるかに給料いいんだから、全部払って欲しいー(>_<)- 2月9日

misa
私が払ったり旦那が払ったりするときあります。
旦那が払ったりするときは私は値段みてしまいます
旦那はあまり値段みないかな
-
あもされ
男の人ってあまり値段見ないんですかね😅
こっちは、1円でも損をしないようにって必死なのに、ポンポンかごに入れていって、これいくらなの?って聞いても、さー?とか言われます😅- 2月9日
-
misa
うちは最初に旦那にいくらか聞いてるからそしたら言ってくれます😓
- 2月9日
あもされ
分かっていただけますかー⁉😭
家で使うものならまだしも、せめて外食代ぐらいは払ってもらいたいです😢
今育休中でまだ手当ても貰っていないので、私はお金儲けないんですけどー⁉って感じです😭