妃★
学資保険に入らない派です。
学資保険で『すぐに使えないお金』を積み立てるより、住宅ローンを繰上げ返済するのに使います。
夫の万一のために住宅ローンの団体信用生命保険に入ってます。
学資に限らず、私たち夫婦の老後を子供に迷惑かけないために、私は産前産後も働いています。
せっかく賢く幸せな子に育てても、自分たちが足かせで介護に追われさせるのは無しだなぁと思って。

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
戻り率だと、フコク生命の学資保険が良いみたいですよ(´▽`)ノ
私はフコク生命の学資保険ジャンプ型200万円コースに加入予定です!
元々は終身保険で教育資金を貯めようと思ったんですが、予定変更して学資保険に加入する事に。(予想外の出費が重なって(*_*;)
児童手当を使わず貯金する予定だった児童手当を使って学資保険かけた方が金銭的にプラスになると思って加入する事にしました。(契約はこれから)
児童手当をずっと貯めておけば1人辺り総額198万円。
フコク生命の学資保険ジャンプ型200万円コースでうちの旦那の年齢だと月々約8968円位。
(子ども1才未満)
17才払込で支払総額約183万円弱。
受取総額200万円 約109.3%
受取は満17才7ヶ月直後の11月1日に100万円。
満期の22才で100万円受取。
これなら児童手当で支払いをするから家計に負担かけないし、無理せず学資保険かける事出来るかなと思って検討してます。
フコク生命の学資保険は契約者が同一人物なら兄弟割引も有りますし、学資保険(生命保険)は生命保険料控除を受ける事も出来ます。(節税)
児童手当の総額198万円から学資保険に支払約183万かければ受取は200万円。
約17万前後のプラスで受け取れる。
ただ貯金していくよりは保険かけた方が特だし、契約者に万が一の事があった時は満額受けるとる事が出来る(o´∀`)b
(長生きして貰わないと困るけど(笑))
入っておいた方が、万が一に備えられる・プラス受取・節税になるかなと思いますよ(^_^)
児童手当で加入するなら負担にもならないですし!

ぴよちん
うちは生後2週間くらいに郵便局の学資に入りました(=゚ω゚)ノ

みし
預金で貯めるよりは利率も良いし、保険としての保障もあるので、やはり入っておくと良いと思いますよ(・ᴗ・)
学資保険は中学入学や高校入学などでお祝い金があるものが特徴的ですが、大学進学まで貯めてとっておきたいならば、ご主人か質問主さん名義の生命保険という手もあります(ˊᵕˋ*)

カナコッコ
フコク生命が良さそうですよ^^
ステップ型にしても、必要なかったら、繰り越しもできるみたいですし^^
あとは、アフラックの学資プランの終身保険がよさそうです✩︎⡱

退会ユーザー
解約せずに払いきれるなら加入した方が、プラスがあるのと節税効果があるのでお得です。
でも、解約してしまうと大損します!解約するかもしれないくらいにカツカツの場合は、銀行で積み立てるほうがいいかと。
もしくは、すでにまとまったお金がある場合は、一括払いで加入するとさらに安く済むのでひとつの選択肢ですが、死んだら以後の保険料いらない特約がある場合は一括したくないという方が多いです。
うちもフコクで学資入ってます。兄弟割引で。
コメント