離乳食できな粉や豆腐を使ったメニューについて相談です。きな粉を嫌がり、豆腐も苦手。何かおすすめの食べ方やアドバイスありますか?
離乳食についてです‼︎
きな粉を嫌がります💦
何度か他の食材と混ぜてあげてはみたのですがきなこ入りだと物凄いしかめっつらでえずいてしまい、あげるのが可哀想で…
きな粉でない日はなんとか食べてくれます。
(例 かぼちゃ+きな粉少量→しかめっつら)
(かぼちゃ+さつまいも→パク)
固さなども気をつけてはいるのですが…味がきっと気に入らないのでしょうかね😫
豆類ってあげられる物も限られますよね…
(現状で豆類は絹ごし豆腐ときなこしかまだあげられてません。
豆腐もどちらかと言うと苦手部類の様ですがきな粉よりはマシです。)
何かきな粉や豆腐を使ったメニューでおススメありますか⁇
『苦手だったけど、こうしたら食べましたよ〜』ってアドバイスなども、もしありました頂けると嬉しいです‼︎
- ぴぃ(7歳)
コメント
さゆき
高野豆腐とかだいすきですよー!枝豆をずんだにしたり(*ˊᗜˋ*)
kaoriino
嫌がるならしばらくあげなくていいと思います😁
栄養とか気になるお気持ちはすごーく分かりますが、この時期はまだ母乳やミルクからの栄養がほとんどなので、ご飯=楽しい時間だよ❤って教えてあげるのが1番です!
もう、主に好きなものだけでいいと思います!
しばらく経ってからあげたら、食べてくれるかもしれませんし😃
娘もきな粉はあんまり食べずに毎日お豆腐食べてますよ✨
-
ぴぃ
昨日もオエってなってましたし、とりあえずきな粉は控えようと思ってます💦
数ヶ月後トライしてみようかな…
そうですよね‼︎ 無理にあげたら余計に離乳食が嫌いになってしまうだろうし、ただでさえ口からダラダラ垂らしてるので💦
今は食べられる物を少しずつあげて慣らしていきたいと思います‼︎- 2月9日
three
息子はどちらかというと好きな方だったんですが、きな粉ヨーグルトをよくあげてましたよ☺️
-
ぴぃ
きな粉ヨーグルトですね!
まだヨーグルトはあげた事がないのですが、プレーンヨーグルトならもうあげても大丈夫な様なので一度試してみたいと思います‼︎
それでも嫌がる様なら、きな粉は数ヶ月お休みさせてみようと思います‼︎- 2月9日
黄緑子
食べないものはあげなくていいと思います♥
今は楽しんで食べる方が大切。
美味しく食べてくれるものを与えて上げてください。
どうしてもあげたいなら、粉ミルクで甘味を付けて練りこんだおにぎりとかいいですよ!
-
ぴぃ
ありがとうございます‼︎
そうですよね💦嫌な物を無理にあげたら余計に離乳食が嫌いなってしまいますよね💔
今でも口からダラダラ状態なので、娘が食べれる物を少しずつあげて慣らしていきます!- 2月9日
退会ユーザー
無理にあげなくてもいいと思いますよ!
うちは基本何でも食べますが、きな粉はバナナに混ぜてあげることが多いです!あとはパン粥やヨーグルトとかです!
高野豆腐をお勧めしてる方がいますが、6ヶ月ならもう少し待ってからのほうがいいと思います!あとは豆乳なら少しずつ使って行ってもいいかなと思います!
ぴぃ
そうですよね💦
きな粉に関しては数ヶ月お休みしてみようかなと思ってます。
バナナは食べてくれるので少し望みはありそうです 笑
6ヶ月だとまだ食べられる物も限られているのでなかなか大変で💦
もう少し月齢が進んだ際には高野豆腐もトライしてみます‼︎
豆乳なら私も好きですし親子で摂取出来るのも助かるので早速購入してみます‼︎
色々とありがとうございました( ^ω^ )
ぴぃ
あっ💡枝豆がありましたね‼︎ 頭から抜けてました 笑
高野豆腐は栄養あるし良さそうですね‼︎
6ヶ月で食べさせても大丈夫なのか調べて、大丈夫そうなら今度試してみたいと思います♬